Все Подмосковье
19 C, ясно

Прошу к столу: гастрономические специалитеты Подмосковья

04 Января 2023 5 минут Автор: Егор Акимов 330
Новогодние каникулы продолжаются, праздничные салаты уже съедены, а душа хочет чего-то возвышенного. Ну что ж, предлагаем вам совершить небольшой гастрономический тур по подмосковным специалитетам. Что такое специалитет? Это блюдо, которое делается лишь в определенном месте и определенным способом, как правило - тут же и употребляется. Бургер из улиток, страусиный омлет, дубовый кофе и медовый хлеб - Подмосковье в этом смысле может удивить! Самые яркие гастрономические диковинки Московской области - в нашем обзоре!

Фото: kolomnapastila.com

ЗАРАЙСКАЯ КОВРИЖКА

Медовые коврижки известны на Руси аж с IX века. Это сладкое лакомство подавали в основном на праздниках - свадебных застольях, крестинах и именинах, но родители могли побаловать коврижкой свое чадо и по менее значительным поводам. Коврижку клали в свой ранец военные, и паломники брали ее в дорогу. Секрет в меде, главном ингредиенте - благодаря ему коврижку можно хранить довольно долго, она не черствеет и не портится. Именно из-за меда и специй коврижка служила чем-то вроде нынешнего энергетического батончика - придавала сил и бодрости.

коврижка1.JPG

Уважали коврижку и простые крестьяне, и императоры: известно, например, что Петр I одаривал коврижками своих подданных на Пасху. По случаю рождения царских детей выпекались особые коврижки с гербом. Попробовать традиционное русское лакомство сегодня можно в Зарайске. Первая в России коврижечная находится в самом центре города, а Коврижечный домик - на площади Пожарского перед кремлем. И там и там вы можете попробовать любимое лакомство писателя Достоевского - “Федину радость”, апельсиновую коврижку “От корки до корки” или купеческую “Честное слово” - с изюмом и орехами.

Где: Зарайск, ул. Советская 4/7, +7 (985) 430-33-76, https://kovrizhka-zaraysk.ru/.

ДМИТРОВСКИЙ ПРЯНИК

Дмитровский пряник знаменит не меньше своего собрата из Зарайска, и имеет такую же долгую и славную историю. Кулинарные историки считают, что рецепт “медового хлеба” на Русь завезли варяги. Рецепт этот прост: ржаная мука, мёд, сок лесных ягод, травы и коренья в качестве приправ. Позже этот список расширился за счет пряностей Индии и Ближнего Востока. Почему пряник? Да потому что он пряный! В том числе и за счет муската, гвоздики и кориандра. Русский пряник - традиционно печатный (хотя не менее знамениты вырезные и лепные). Это значит, что его делали с помощью традиционной печатной доски. Ее вырезали из березы или груши, кипятили в масле, а потом вдавливали в вырезанный рисунок тесто.

дмитровский пряник2.JPG

Лакомились “медовым хлебом” по большим праздникам, причем лакомство это было статусным - особо важных гостей на Руси одаривали пудовыми пряниками. Их производством всегда славился подмосковный Дмитров. В 1858 году, например, город посетил с визитом император Александр II и ему вместо каравая с хлебом поднесли именно пряник. Традиции не забыты - уже много лет в Дмитровском кремле проходит пряничный фестиваль. Состоялся он и этой зимой: вот, посмотрите

Где: Дмитров, Загорская ул., 17, музей-заповедник “Дмитровский кремль”, +7 (496) 227-40-07, http://dmmuseum.ru.

ЛАНДРИН ИЗ СЕРГИЕВА ПОСАДА

Название этих конфет звучит как слово из французского языка, но на самом деле эта карамель получила имя от своего создателя - кондитера Федора Ландрина. По легенде,именно он придумал не заворачивать карамельки в фантик, а продавать их россыпью, упаковывая в красивые жестяные коробочки. Сегодня попробовать настоящий ландрин можно в сергиево-посадском музее “Сергиевская кухмистерская”. И не просто попробовать, но и сотворить своими руками на специальном мастер-классе.

landrin3.jpg

Что такое ландрин? По сути, это простая паточная карамель. Сам процесс производства достаточно быстрый - сперва вымешивается карамельное тесто и выкатывается стержень, который затем нарезается на маленькие леденцы. Душистые конфеты ручной работы можно купить в “Кухмистерской” и без мастер-класса. Леденцы упакованы в подарочные наборы, повторяющие дизайн исторической упаковки конца XIX века. Более чем достойный подарок, если рассудить.

Где: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7, +7 (919) 767-39-05, http://muzeykuhmister.ru/.

СЕРПУХОВСКАЯ ПОМАДКА

Это лакомство неразрывно связано с именем серпуховской купчихи Анны Васильевны Мараевой. Именно в ее поварской книге (она сейчас хранится в местном музее, который, вот совпадение, в особняке самой Мараевой и располагается). В те времена помадку делали сливочную и постную, добавляли в нее мед. В последней четверти XIX века конфеты уже производились фабричным способом (на это повлияло появление дешевого сахара), но серпуховской помадки это не коснулось.

помадка1.jpg

Известно, что это лакомство входило в рацион раненых солдат Первой мировой. Нынешняя помадка готовится из натуральных фермерских сливок, вкус ее тоже сливочный, с умеренным ароматом корицы. Ощущается и миндаль, добавляющий в лакомство узнаваемые нотки.

Где: Серпухов, ул. Чехова, д. 87, Серпуховский историко-художественный музей, +7 (4967) 12-83-80, https://serpuhov-museum.ru/.

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ДУБОВЫЙ КОФЕ

Относительно молодой подмосковный гастрономический бренд два года назад уже успел засветиться на престижном Национальном конкурсе региональных продуктов питания "Вкусы России". Делают его в настоящей избе села Каринское под Звенигородом. Именно здесь находится музей-усадьба “Дары дуба”. Как уверяют его создатели, дубовый кофе - напиток древний, но считавшийся забытым. Желудёвый кофе полезен благодаря дубильным веществам и имеет терпкий вкус.

дубовыйкофе.jpg

В стародавние времена он употреблялся в огромных количествах, его прописывали, в том числе, и как лекарство: напиток из желудей приводит организм в тонус, бодрит и прибавляет энергии. Попробовать необычный кофе можно здесь же, в музее. Тут же проводятся уникальные мастер-классы: все желающие могут попробовать себя в чистописании при помощи гусиных перьев и дубовых чернил.

Где: городской округ Звенигород, с. Каринское д. 25, +7 (926) 715-49-87, https://daryduba.nethouse.ru.

КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА

Завершает перечень сладостей знаменитая коломенская пастила. Без нее, кажется, не обходится ни один топ подмосковных специалитетов. И на это есть причины. Лакомство, которым издавна славился город, в Коломне возродили в 2008 году. Делается пастила по старым рецептам, а это значит, что в ней нет ничего, кроме переработанных яблок местных сортов, сахара, меда, яичного белка и орехов. Никакой химии, консервантов и усилителей вкуса! Музеев пастилы в Коломне два и на конкуренцию это мало похоже: и в тот, и в другой по выходным выстраиваются внушительные очереди, так что билеты лучше заказывать заранее.

2579342.jpg

В Музейной фабрике пастилы вас встретит купец Чуприков и заставит крутить ручку яблокомоечной машинки, толочь яблоки в ступе и вообще - проходить все этапы старинного кондитерского ремесла. В Музее коломенской пастилы заправляет всем уже коломенская купчиха. Порядки и интерьеры соответствующие: тикают старинные часы, в клетках поют канарейки. За чайным столом собирается приятное общество, дамы в кринолинах подливают чай и ведут неспешные беседы о всякой милой ерунде. Все это крайне атмосферно, подобных музеев в стране больше нет. Закупиться продегустированной пастилой можно в музейных лавках.

Где: Музейная фабрика пастилы. Коломна, ул. Полянская, д.4, +7 (910) 494-36-36, https://www.kolomnapastila.com. / Музей коломенской пастилы. Коломна, ул. Посадская, 13а, 8 (800) 350-79-08, 8 (495) 228-11-10, https://kolomnapastila.ru

КОЛОМЕНСКИЙ КАЛАЧ

От десертов и сладостей плавно переходим к пище более привычной. Еще один коломенский специалитет - местный калач, вокруг которого тоже выстроен своеобразный культ. Если вы никогда не раскатывали губу или не доходили до ручки - вам пора в Калачную, там и объяснят, и покажут, что именно значат эти выражения. Калачи обычные и с тушеным гусем, папушники и крендели, ромовые бабы и ситный хлеб - все это можно приобрести в музейной лавке.

калачная.jpg

Ну а если вы захотите поучаствовать в процессе - в Калачной будут только рады. Сможете и тесто раскатать, и с устройством двухподовой печи познакомиться. Как и в музеях пастилы, процесс изумительно театрализован: на ваших глазах будут спорить пекари, кухарка научит вас правильно отрывать зажаристую “губу”, а завершится все чаепитием. Не забудьте закупиться у закутного окошка свежей выпечкой!

Где: Коломна, ул. Зайцева, 14, 8 (800) 350-79-08, https://kolomnakalach.ru.

КОЛОМЕНСКАЯ УЛИТКА

Совершеннейший экзот, продукт, который решатся попробовать немногие, но попробовав - оценят и нежный вкус с оттенком грибов и чеснока, и необычную фактуру. Улиток в коломенской “Экодеревушке” начали выращивать в 2014 году, а первых моллюсков привезли в Подмосковье из Крыма. На ферме улиток кормят мукой, травой, кальцием и кукурузной дробленкой, отчего они быстро набирают массу. Как выяснилось, температурный режим и умеренно влажный климат Московского региона подходят улиткам как нельзя лучше!

2993967.jpg

На экскурсии вы сможете увидеть устройство улиточной фермы, узнать множество интересных фактов, а также рецепты приготовления эскарго, паштета, икры и улиточного филе. Мясо моллюска считается диетическим - в нем внушительное количество аминокислот, микроэлементов и витаминов, и совсем нет холестерина. Не забудьте попробовать улиточный бургер!

Где: Коломенский городской округ, село Парфентьево, “Экодеревушка”, 8 (495) 152-02-77, https://ecoderevushka.ru/.

СТРАУСИНЫЙ ОМЛЕТ ИЗ СЕРПУХОВА

Страусиный омлет подают на ферме под Серпуховом. Здесь же, собственно, страусов и выращивают, причем уже давно - с конца 1990-х. Ферма пользуется заслуженной популярностью, и это понятно. Где еще можно ознакомиться с устройством страусиного гнезда, увидеть самого взрослого страуса России, а также узнать, как эти причудливые, похожие на инопланетян птицы размножаются в природе.

3029523.jpg

Ферма большая, страусиные угодья занимают почти 30 гектаров, так что вы наверняка проголодаетесь к финалу. Кстати,среднее страусиное яйцо может весить полтора кило, в одиночку такой омлет не осилить!

Где: Серпуховский городской округ, деревня Старые Кузьменки, +7 (916) 377-60-47, https://straus.ru/.

ГОРГОНЗОЛА ИЗ ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Горгонзола - это традиционный итальянский сыр, который сложно перепутать с каким-либо другим. Он мягкий, почти кремовой консистенции, весь пронизанный жиклами сине-зеленой плесени. Сыроварня “Альдини” выпускает два самых популярных вида горгонзолы: дольче и пиканте. Они созревают в головках по 9-11 кг в течение трех месяцев и употребляются как в натуральном виде, так и в виде ингредиентов пасты, салатов, соусов и десертов.

1317065907.jpg

Помимо горгонзолы сыроварня делает мягкую рикотту и традиционный английский Стилтон: плотный, с "мраморным" рисунком прожилок темно-синей плесени.

Где: городской округ Орехово-Зуево, деревня Соболево, дом 6, +7 (495) 123-35-67, https://www.aldini.org/.

Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Калугин, kovrizhka-zaraysk.ru, muzeykuhmister.ru, russiantastes.ru, kolomnapastila.ru, kolomnapastila.com, kolomnakalach.ru.

продукты еда гастрономический туризм гастрономический фестиваль сыр пастила


Выберите город