24 Февраля Среда
-13 C, небольшой снег

Путешествие в прошлое: из истории подмосковной усадьбы Подмоклово

21 Января 2021 4 минуты Автор: Анна Геронимус 97
Январский мороз - не помеха для того, чтобы прогуляться по территории подмосковной усадьбы Подмоклово и оценить её достопримечательности. Усадьба расположена в одноименном селе, неподалеку от Серпухова. Во время весеннего половодья Ока выходит из берегов и заливает близлежащие земли. Отсюда и название села - Подмоклово. Усадебная доминанта - храм Рождества Богородицы. Также до наших дней дошел большой усадебный парк. А вот усадебные постройки XVIII-XIX веков, капитально перестроенные, утратили свою историческую ценность.
Подмоклово было известно еще в середине XVI века. Недалеко от села в эпоху правления Ивана Грозного располагались каменоломни, в которых добывали сперва  железную руду, а позже - белый поделочный камень, так называемый тарусский мрамор.  

В XVII веке село принадлежало князьям Голицыным, но когда Мария Ивановна, дочь известного политического военного деятеля, воеводы Ивана Андреевича Голицына, вышла замуж за князя Григория Ивановича Долгорукова, Подмоклово отдали ей в качестве приданного.  

Глава семьи Долгоруковых Григорий Фёдорович был сподвижником Петра I и свою жизнь посвятил государственной службе. Начинал он свою карьеру в чине комнатного стольника юного Петра Алексеевича. В звании капитана Преображенского полка участвовал в Азовском походе (1695-1696 гг.), затем дослужился до генерала-аншефа и был отправлен в Польшу в статусе дипломата. Вскоре Григорий Долгоруков из-за одной дипломатической неудачи был отозван в Россию и сослан в свое Подмоклово. 

Несмотря на служебные неприятности, период ссылки для Григория Фёдоровича был самым спокойным и радостным в жизни. За время своего проживания в Подмоклове Долгоруков многое сделал: его имение расцвело.  В этот период был возведён барский дом, флигели, в селе по моде того времени появились парки и оранжереи. 

Dolgorukov_Grygory_Fyodorovich.jpg
Портрет Григория Федоровича Долгорукого. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Благодатный период в жизни Григория Фёдоровича закончился, когда царь простил своего сподвижника и вернул Долгоруковых в Санкт-Петербург. В 1709 году Григорий Фёдорович отличился в Полтавской битве, за что получил звание действительного статского советника. После заключения мира со шведами Долгоруков вновь был отправлен в Польшу на дипломатическую службу, но вскоре по причине гонений со стороны польского двора и пожилого возраста князь Долгоруков попросил у царя разрешение возвратиться в Россию.  

В свободное время Григорий Фёдорович посещал свою вотчину. В 1714 году он поручил построить в Подмоклове храм Рождества Богородицы. Сперва стройкой руководил швед Лоренц Фон Фикин. Но, так как Лоренц, бывший квартирмейстер, не справился с поставленной задачей, то князь Долгоруков перепоручил руководство строительством сложного сооружения другому иностранцу - Андрею Шульцу. Храм строился много лет, Долгоруков, умерший в 1723 году, так и не дождался его освящения

После смерти князя владельцем села становится его сын - Сергей Григорьевич Долгоруков. Новый владелец продолжил строительство Рождественского храма. В народе ходили разговоры, о том, что строительство уже подходит к концу и недалек тот день, когда в церкви состоится торжественное венчание Петра II с Екатериной Алексеевной Долгоруковой - племянницей Сергея Григорьевича в Подмоклове. Венчание в Рождественском храме так и не состоялось - за две недели до свадьбы Пётр II заболел оспой и умер.

gts34ok2.jpg
Портрет Е. А. Долгоруковой из собрания Русского музея. 1729 г.

В этот же день Иван Алексеевич Долгоруков под давлением родственников подделал подпись государя в подложном завещании, где Екатерина объявлялась наследницей русского престола. Предъявить фальшивку, впрочем, Долгоруковы не решились.  Законной императрицей стала Анна Иоанновна, а все семейство Долгоруковых попало в опалу. Их вотчины были конфискованы в пользу царского ведомства, Сергея Григорьевича и остальных князей обвинили в государственной измене. Князь со своим братом и племянником были приговорены к смертной казни, а остальных членов семьи выслали в далекую деревню.

u5qdgkcu.jpg
Иван Алексеевич Долгоруков (1708-1739)

Только по восшествии на престол дочери Петра I Долгоруковы были помилованы. После возвращения Подмоклова прежним владельцам церковью занялся Николай Сергеевич Долгоруков. По его приказу были воздвигнуты в церкви алтарь и иконостас. Завершены столярные работы. Торжественное освящение храма состоялось в 1754 году. После смерти Николая Сергеевича Долгорукова владельцы сменялись одним за другим, пока собственником села не стал предводитель дворян Алексинского уезда Александр Михайлович Васильчиков. С этим именем связано одно местное предание. Но перед тем, как рассказать его я советую обратить внимание на архитектурные особенности храма. 

Он построен в стиле западного-европейского барокко. Массивный цилиндрический храм окружен открытой аркадой. На самой аркаде были установлены фигуры 12 апостолов и четырех евангелистов в человеческий рост. Фасад храма украшен декоративной резьбой. Своими очертаниями наш храм-ротонда похож на храм, изображенный на знаменитой картине Рафаэля "Обручение Девы Марии".  

В середине XIX века на одном из внутренних простенков церкви была написана фреска с изображением Страшного суда. Среди мучающихся в аду грешников художники изобразили Михаила Юрьевича Лермонтова. Говорят, что фреска была написана по приказу владельца усадьбы: когда-то Васильчиков служил вместе Лермонтовым в одном полку. Во время ссоры Лермонтов на зеленом сукне стола написал на Васильчикова едкую и злую эпиграмму. Через много лет Васильчиков, таким образом, почтил память своего врага.  

mxy2lkej.jpg
Репродукция фрески "Страшный суд"

В 1900 году в петербургской газете была опубликована статья, посвященная изображению Страшного суда, на котором присутствовал главный грешник, похожий на Лермонтова. В 1920-е годы эта фреска оказалась в Ленинградском музее Истории религии и атеизма.  

После революции бывшую дворянскую усадьбу Подмоклово и Рождественский храм постигла печальная участь.  Двухэтажный флигель был разграблен, один из прудов уничтожен. Главная достопримечательность этих мест, Рождественский храм, обветшал из-за равнодушия местных властей. И это произошло несмотря на то, что Подмокловский храм в 1935 году был официально объявлен культурно-историческим памятником и взят под охрану государства.

2562905.jpg

В 1980-х годах в храме случилась трагедия: местные вандалы разбили статуи апостолов Андрея и Иакова, евангелистов Иоанна, Марка и Луки. В середине 1980-х в храме начались реставрационные работы, которые закончились в 1994 году.  Год спустя пять повреждённых статуй, украшавших Рождественский храм были восстановлены в научно-реставрационном центре имени Грабаря.  В 1992 году храм передали Русской Православной Церкви.  В настоящее время в храме проводятся службы, а в самом селе каждый год организуют ежегодные фестивали, посвященные русской классической музыке. 

Фото: hram-podmoklovo.ru, wikipedia.org, фотобанк Московской области

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее