26 Июня Воскресенье
27 C, ясно

Пётр Тарасов: "мы были рыцарями футбола…"

16 Июня 2022 5 минут Автор: Евгений Голоднов 111
19 мая исполнилось 135 лет со дня рождения первой футбольной команды Подмосковья. Родилась она, как свидетельствуют сохранившиеся документы и воспоминания, в подмосковном Орехово-Зуеве в 1887 году. Поэтому пять лет назад Московская областная дума утвердила праздник "День первой футбольной команды".

П. Тарасов (пятый слева) - игрок столичной команды "Сталинец". 1934 г.

В минувшем году я уже рассказывал захватывающую жизненную историю министра лёгкой промышленности СССР Николая Тарасова, упоминал и его первого наставника по футболу, старшего брата Петра. Теперь настала очередь рассказа об этом замечательном человеке, с которым мне довелось несколько раз встречаться.

Пётр Никифорович Тарасов (1907-1999 гг.) стоял у истоков Орехово-Зуевского футбола. В 1920-1930-е гг. наш земляк играл за местные команды "Красное Орехово" и "Красный текстильщик" (ныне – "Знамя труда"), был у них капитаном. Характеризовался как футболист с большим диапазоном действия. Несколько сезонов являлся ведущим игроком известных столичных команд "Сталинец" и ЦДКА (ныне – ЦСКА), дружил с братьями Старостиными. За отличную игру Петра Тарасова и его соратников по команде награждали видные советские государственные деятели.

В течение долгой и плодотворной жизни П.Н. Тарасов работал главным механиком и главным инженером на ряде предприятий Ореховского хлопчатобумажного комбината. Родные и близкие Петра Никифоровича поделились со мной воспоминаниями и фотографиями. Отец братьев Тарасовых, коренной старообрядец Никифор Никифорович заведовал строительным отделом у промышленника Викулы Морозова. Под его руководством в своё время были построены дома на улицах Англичанка (ныне Степана Терентьева), Никольской (ныне улица Ленина), Конный Двор и другие.

На Англичанке до Октябрьской революции жили английские специалисты, обучавшие ореховозуевцев игре в мяч. Это и дало начало развитию футбола в Подмосковье, как новому виду спорта. Улица пророчески повлияла на судьбу Петра и Николая Тарасовых, связав их жизнь с футболом, который с ранних лет стал их страстью и заполнил все детство, юность и молодость.

42624.jpg
Отец братьев Тарасовых коренной старовер Никифор Никифорович.

Однако футбол не стал их профессией, несмотря на то, что и Петр и Николай достигли высоких успехов. Кредо Тарасовых в большей степени сформировалось строгим родительским воспитанием. Мама, Мария Сергеевна, родом из староверов, трудилась домохозяйкой и воспитывала детей в духовных традициях. Основными семейными ценностями были трудолюбие, образование, мастеровитость. Сыновьям прививалось стремление к наукам, много сил было положено на получение ими инженерно-технического образования. Поскольку жизненный путь Петра и Николая формировался в молодой революционной России, достижение профессионализма именно в этой сфере деятельности считалось важным для государства.

Интерес к футболу родителями приветствовался. Однако, чтобы футбол, и вообще спорт стал единственным и основным занятием в жизни, не могло быть и речи. В итоге дети в семье Тарасовых получили добротное образование. Сначала в гимназии, затем старший, Петр, окончил школу и институт машиностроения (ныне МГТУ им. Баумана). После окончания института в 1937 году он работал в Орехово-Зуеве главным механиком на текстильном комбинате. В этой должности он и встретил Великую Отечественную…

После Победы Петр Тарасов стал главным инженером механического завода имени В. Барышникова. Параллельно с учебой и работой продолжал заниматься футболом, участвуя сначала в молодежных любительских соревнованиях, потом – в городских, областных межфабричных и межзаводских матчах, в матчах на первенство Москвы. П.Тарасов был футболистом-полузащитником на левом фланге в родной команде "Знамя труда".

48762.jpg
Пётр и Николай Тарасовы

Позже его приглашали играть и в других командах. Параллельно Петр Никифорович занимался и организационными вопросами в развитии массового футбола в родном городе.

Увлечение игрой в мяч, как уже отмечалось, возникло у братьев Тарасовых с самого раннего детства. Летом семья выезжала в родную старообрядческую деревню Ионово, что в десяти километрах от Орехово-Зуева. Там Петр с двоюродным братом Иваном Рыжовым (будущим известным вратарём СССР, ставшим прототипом героя Антона Кандидова из фильма "Вратарь" 1936 года) гоняли на задворках деревни тряпичные мячи. Сначала гоняли их босиком, а потом мамы мальчишек связали им тапочки из шнура. "Шипы" каждый делал для себя сам из скрученной проволоки. Затем они прикреплялись к подошве.

В школьные годы страсть Петра к футболу закрепилась, примером послужил двоюродный брат Василий Тарасов, игравший в Клубе спорта "Орехово" в 1916 -1917 годы. Уже в старших классах в свободные часы ребята играли на так называемом "Купцовом поле", когда оно было свободно от “больших” игр.

Первые организованные игры во время учёбы проводились любительской командой рабочего общежития № 5. Проходили они в районе города "Крутое". И команды и игры не были официальными. Просто инициативные взрослые жильцы, будучи представителями общественного коллектива, не раз вывозили подростков в Ногинск или соседнюю Дрезну…

674563524.jpg
Николай Тарасов (крайний справа). 1940 г.

Первое увлечение уже "взрослым" футболом не только не ослабевало, а усиливалось. В это время мальчишки знали, что игры "Красного Орехова" проводились и со столичными командами "ОЛЛС", "ЗКС", "Пищевик", "Красная Пресня".

Ореховские мальчишки научились разбираться в заезжих звёздных футболистах. Особую радость доставляло им видеть знаменитостей, когда они изредка приезжали с ночёвкой и оставались в местном Клубе профсоюзов. Участником Клуба стал и Петр Тарасов. В те годы он ещё занимался и радио. Организовал при Клубе первый в городе кружок радиолюбителей, стал его председателем. Находясь в непосредственной близости от футбольных светил, ребята с жадностью и завистью смотрели на их могучие фигуры…

После окончания школы наступили годы труда, общения с производственными коллективами. Появлялись производственное клубы, например, "Клуб имени 8 марта" (1923-1924 годы), включавший в себя футбольную и лыжную секции; музыкальный и драмкружок. Направления, необходимые для спортивного и культурного развития молодёжи. Для работы секций предоставлялись школьный двор и помещения в старейшей школе № 3. Для привлечения молодёжи там организовывали танцы. На базе Клуба сформировалась футбольная команда "Имени Восьмого марта". Это стало начальной ступенью для создания фабричных команд: футбольных и лыжных. Участники лыжной секции участвовали в звёздном пробеге 1925 года "Москва – Орехово", в котором принимал участие и Петр Тарасов. В том же году в летнее время он увлёкся лёгкой атлетикой (бег на 1500 метров и прыжки в высоту) и в Московской области успешно защищал честь малой родины.

Во время учёбы в институте Петра Тарасова вместе с братом Николаем и товарищем Василием Самородновым пригласили играть за московскую команду "Красный Пролетарий". Позже их взяли в состав другой столичной команды - "Электрозавод". Этот коллектив с участием Тарасовых стал чемпионом в первенстве ВЦСПС.

44444.jpg
П.Н. Тарасов с соратниками на награждении в Москве (четвёртый слева в первом ряду).

Всесторонние занятия спортом – лёгкой атлетикой, лыжами, футболом – повышали уровень Тарасова как футболиста. Юноша занимал первые и вторые места в лыжных соревнованиях.

Студента-заочника Петра Тарасова пригласили в третью команду ЦДК. За вторую команду играли Иван Рыжов и Василий Самородов. При этом юноши не забывали своё Орехово-Зуево, играя в товарищеских матчах 1925–1926-х. Поступательное движение футбола была налицо. Это уже ощущалось и в том, что зрела смена фабричных коллективов текстильщиков параллельно команде "Красное Орехово".

Начиная с 1935 года особую популярность приобрели футбольные соревнования пяти команд на первенство Москвы и соревнования трех команд с районными командами (т.е ближайших районов Подмосковья). Назывались такие игры "Игра по кустику". Команды составлялись из игроков, которые не могли играть в Московской Лиге. Кроме того, каждые производственные коллективы соревновались между собой. В дни, когда проводились восьмикомандные игры, график межфабричных игр не включался. Игроки Московской Лиги должны были защищать честь своей фабрики или завода. Это считалось обязательным.

В Москве пятикомандные игры начинались с восьми утра. Естественно, команды не покидали стадиона, болея за остальные коллективы. Это ещё больше укрепляло дружбу молодых игроков. Наиболее опытные подбадривали молодых спортсменов, инструктировали между таймами. Подсказывали, как надо добиться победы. Большей частью эти пятикомандные соревнования проходили в выходные дни. Межфабричные соревнования приобретали особую популярность в городе. Время проведения чаще всего выбиралось после рабочего дня.

Многие местные футболисты в Великую Отечественную ушли воевать с фашистами, совершали подвиги. Все они были награждены боевыми наградами, а, к примеру, Фёдор Тургенев стал Героем Советского Союза.

Прежний городской стадион "Знамя труда", по воспоминаниям П.Н. Тарасова, был прекрасен своим дренажем, блестящим травяным покрытием, которое привезли ещё англичане в XIX столетии. Тогда требовалось совсем немного времени, чтобы освободиться от дождевой воды и вновь продолжить игру. Были случаи, когда перед началом игры дождь основательно заливал стадион. Но до начала игры проданные билеты никем не возвращались – стадион в кратчайшее время становился абсолютно сухим. Межфабричные встречи устраивались в будничные дни, обычно - при условии свободного стадиона. Когда приезжали команды из Москвы, игры проводились и в выходные дни.

Особенно впечатляющими, как рассказывает Петр Никифорович, получались парады физкультурников: футболистов, легкоатлетов, лыжников, городошников и представителей других видов спорта. Для парада выбирали праздничные дни. Это были предвоенные 1939–1940 годы. После парадов к вечеру обязательно организовывался футбольный матч. Количество участников-болельщиков зашкаливало, достигало более трёх тысяч человек (стадион не мог всех вместить). Это неизгладимое впечатление осталось в памяти ореховских ветеранов на всю жизнь.

Когда Петр Тарасов ещё продолжал учиться в столичном вузе (совмещая учёбу с работой), спортивные руководители пригласили братьев Тарасовых в команду МЭЛЗа (Московского электролампового завода). После победы над сильнейшими соперниками команда "Электрозавод" вышла в финал, который состоялся в столице.

Главным соперником "Электрозавода" стала сборная Ленинграда, которую защищал один из сильнейших вратарей довоенного времени Георгий Шорец (в годы войны он геройски оборонял Ленинград, командовал взводом автоматчиков).

Матч проходил в дождливую погоду. Первый тайм не стал результативным, а второй прошёл с преимуществом "Электрозавода". Но результата всё равно не достигли. Блистательный Шорец не раз спасал свои ворота от нападений.

333.jpg
Стадион "Знамя труда". П.Н. Тарасов (пятый справа во втором ряду) с ветеранами футбола. 1962 г.  

Истекало дорогое время. И тогда Петр Тарасов придумал интересную тактику. В решающие минуты (с учётом того, что поле водянистое) подать мяч в ворота соперника так, чтобы вратарь не мог выбежать. Он понимал, что это последний шанс команды... Для этого наш земляк вложил в удар всё, на что был только способен. На левом краю он ударил правой ногой. И направил мяч атакующему игроку "Электрозавода" Михаилу Соколову – настоящему верзиле. Поднявшись над всеми, Соколов принял головой опускающийся к нему мяч и прямо-таки вонзил его в ворота Шорца. Вратарь не успел даже сдвинуться с места. Счёт один ноль в пользу "Электрозавода"!

После окончания матча чемпиона первенства ВЦСПС пригласили на банкет, устроенный ЦК профсоюзов и дирекцией московского электрозавода. Победителей поздравил сам лидер ВЦСПС Николай Шверник. А народный комиссар тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе из военного заказа презентовал всем игрокам по велосипеду с именными бронзовыми табличками. Потом чемпионов отправили в Дом отдыха на Клязьме на две недели.

После удачной подачи, сделавшей команду чемпионом, Петру Тарасову предложили участвовать в сборной СССР для игры с Австрией. Всех потенциальных участников пригласили на встречу с Орджоникидзе. Там объяснили, что тренировки будут проводиться ежедневно с восьми утра. Когда Серго Орджоникидзе узнал, что Петр Тарасов работает и живёт в подмосковном Орехово-Зуеве и что у него семья – ему сразу выдали ключи от двухкомнатной квартиры в столице для постоянного места жительства - чтобы ничто не мешало заниматься подготовкой к матчу с Австрией.

57345.jpg
Братья Тарасовы, Николай (слева) и Пётр (справа) с супругами.

Тарасов поехал посмотреть на новую квартиру. И… понял: вся его жизнь – в городе на Клязьме. Здесь его семья, мама, брат, товарищи по футболу. Здесь начинался его блистательный футбольный марафон.

Футболист-победитель, не раздумывая, вернул ключи коменданту дома и уехал. Так Петр Никифорович не стал участником сборной СССР, отказавшись от новых заоблачных перспектив.

Но жизнь его сложилась, как и у младшего брата Николая, успешно. Не став профессиональными футболистами, братья Тарасовы выросли в настоящих патриотов Отечества и специалистов высочайшего класса, в полной мере выполнив волю своих любящих родителей.

А ещё мне запомнилось одно из изречений ветерана: "Мы были рыцарями футбола!"

Фото из архива автора

футбол спорт история орехово-зуево знамя труда


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее