30 Мая Суббота
21 C, небольшая облачность

Ракеты и храмы Дзержинского

18 Мая 2020 5 минут Автор: Илья Буяновский 325
Под казённым названием Дзержинский скрывается один из самых интересных и самобытных городов ближайшего Подмосковья. Отделённый от Москвы грандиозной ТЭЦ-22 с пятью трубами, он красиво стоит на холмах у Москвы-реки там, где она выходит из-под МКАДа.
За рекой сверкает пара островерхих церквей - Спасо-Преображенская (1525) в селе Остров и более скромная Рождественская (1598-99) в селе Беседы.

Беседовал там в 1380 году Дмитрий Донской со товарищи, когда русское войско в походе на Куликовскую битву встало на первый привал. Ночью же князю снился Николай Угодник, а на утро в лугах за рекой обнаружилась его икона. Чудесное явление Дмитрий Иоаннович счёл добрым знаком, и сказал "Сие угреша сердце мое" ("Это согрело сердце моё"). А возвращаясь с победой, князь основал монастырь, ставший Николо-Угрешским. Благодаря близости к государевой резиденции в Коломенском, обитель пользовалась вниманием московских царей, регулярно совершавших "Угрешские походы" к чудотворной иконе. В 1794 году Угреша обрела второй чудотворный образ – икона Богоматери «Взыграние». Во второй половине XIX века, стараниями назначенного в 1852 году игуменом Пимена (Мясникова) Николо-Угрешский монастырь превратился в одну из крупнейших и богатейших обителей всей России, а заодно – в великолепный архитектурный ансамбль. Его слобода со временем выросла в город.

1888048.jpg

В Дзержинском две главные площади. Одна, поближе к въезду – целиком современная, но всё же примечательна колоритным зданием торговых рядов XXI века, памятником Дмитрию Донскому (1997) и парой церквей - Дмитрия Донского (2005-2007) и Макария Алтайского (2003).

Куда интереснее предмонастырская площадь Святителя Николая. С одной стороны её тянется комплекс паломничьих гостиниц 1860-х годов, среди которых женский приют неофициально звался «Париж», а мужской – «Лондон». При Советах гостиницы стали жилым кварталом, куда в 1940 году встроили пятиэтажный «сталинский» дом для начальников и специалистов оружейного завода №512 (ныне «Союз»). Его проходная виднеется в конце близлежащей улицы.

Напротив гостиниц тянется роскошная монастырская ограда (1855-56) с единственной крепостной башней XVII века. Особенно впечатляет начинающаяся за углом Палестинская стена в виде силуэта сказочного города – имелся в виду Иерусалим, но вышел скорее Китеж.

Дальше ограда смыкается с промзоной «Союза» - монастырь раскинулся на 700 с лишним метров. Он состоит из пары дворов – внутреннего, которым и ограничивался до эпохи Пимена Угрешского, и внешнего, куда с площади Святого Николая ведут изящно украшенные ворота. Близ ворот - трапезная 1850-х и профсорная 1890-х. Слева тянется конюшенный корпус 1850-х годов, упирающийся в необычную многоярусную церковь иконы «Всех Скорбящих Радости» (1857-60) при монашьей больнице.

1890166.jpg

Над всем этим нависает тонкая колокольня – в ней 93 метра, что выше Ивана Великого и немногим ниже звонницы Киево-Печерской Лавры. До такой высоты башню подняли в 1858-59 годах, и снова – в 2003: ярусы выше курантов были разрушены в 1941 году как потенциальный ориентир для немецкой авиации. Нижний ярус с храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи – старше: ворота в центральную часть монастыря сохранились с 1761 года, а к ним пристроены миниатюрная церковка Апостола Матфея и Параскевы Пятницы (1843) и Успенская церковь (1761). Длинное здание правее – ныне занятый монастырским музеем Настоятельский корпус, перестроенный Пименом из Государевых и Патриарших покоев XVII века. С тех же времён сохранилась Южная башня бывшей монастырской ограды.

1889767.jpg

Чуть в стороне, прямо в черте обители - пруд с чёрными лебедями, за которым находится Скит. Так называют комплекс из часовни иконы «Взыскание погибших» (2001), деревянной церкви Петра и Павла (1857) и нескольких изб для монашеского уединения. В 1917-24 годах в одной из них жил "апостол Алтая" Макарий (Невский), негласно отбывавший тут ссылку за то, что не поддержал принятие Синодом отмены монархии.

На другом конце пруда – современные (2001-04) церкви Пимена Угрешского и Страстей Господних при монашьем кладбище. От них открывается лучший вид на «ядро» монастыря, где даже трансформаторная будка стилизована под часовню. Гигантский Преображенский собор (1880-98) высотой 68 метров буквально нависает над белокаменным Никольским собором (1521-25). Последний, увы, хоть и качественная, но реплика: переживший несколько татарских набегов и Великую Смуту храм был разрушен при Советах. По краям соборного двора - Новый (1893) и Южный (1855) братские корпуса, размерами достойные советских многоэтажек. С другой стороны – Казанская церковь (1869-70) и длинный Восточный братский корпус 1850-х, ведущий к уже знакомой нам Скорбященской церкви. Едва ли не самый красивый элемент угрешской архитектуры – наличники его окон.

1890517.jpg

Между соборами и колокольней - церковь Явления образа Николая Чудотворца (1893). Сами чудотворные иконы погибли в советское время…

В 1919 году Николо-Угрешский монастырь был реформирован большевиками в монашескую (!) трудовую артель, при которой появилась колония для беспризорников. В 1924 году обитель ликвидировали полностью, колония же осталась, превратившись в Трудовую коммуну имени Дзержинского – одну из многих созданных в тогдашнем СССР для перевоспитания оставшихся после Гражданской войны беспризорников. Каждая такая коммуна представляла собой небольшой городок, где подростки учились, получали профессии, женились, рожали детей – и дети росли уже не беспризорными. Угрешские воспитанники мастерили музыкальные инструменты типа балалаек, домбр или мандолин, а мастерские для них оборудовали в здании паломничьих гостиниц. В 1940 году Угрешская коммуна была упразднена как сделавшая своё дело, но её здания, построенные в 1932-38 годах, сохранились ниже улицы Бондарева. Рядом и памятник Железному Феликсу, примечательный тем, что поставлен был не при Советах, а в 2004 году. Колоритная застройка 1930-40-х годов тянется вдоль улицы Бондарева ещё на несколько кварталов – это второй исторический центр города после монастыря.

1889014.jpg

Ну а городом Дзержинский стал в 1981 году. Уютные кирпичные микрорайоны тех лет не случайно открывает поставленный в 2004 году памятник «Создателям ракетного щита России», включающий «Град», С-125 и межконтинентальную ракету «Тополь». Именно с ней и связан расцвет Дзержинского: завод «Союз» производит твёрдое ракетное топливо, и с принятием твердотопливных «Тополей» на вооружение на нём резко прибавилось мощностей и кадров.

На косогоре у многоэтажек примечательна Голюбовская горка, прозванная так по старому Боголюбовскому кладбищу. От него осталось несколько надгробий в рощице на вершине, и оттуда же открываются лучшие в городе виды Москвы-реки, ТЭЦ, монастыря и похожих на ракеты храмов на холмах заречья.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее