14 Ноября Четверг
+ 2,7 C, Ясно

Ровесница Московской области: «Активная жизненная позиция — это важно!»

07 Ноября 2019 4 минуты Автор: Ирина Лумпова 125
91-летняя Людмила Алексеевна Пахомова рассказала о том, как прошла кастинг «Голос 60+», что значит для нее музыка и как сохранять бодрость духа и тела.
Людмила Алексеевна, вы практически ровесница Московской области. В этом году Подмосковью исполняется 90 лет, и у нее есть праздничный девиз — «С каждым днем лучше!» Может быть, это и ваш девиз?

Вы знаете, какого-то специального девиза у меня нет, но я обычно говорю пожилым людям, таким как я: «Когда зовет подушка и хочется лежать, надо перебороть это, встать и идти!». Что греха таить, все болит, без боли не живешь. Но надо это перебороть.

А как вы отметили свой юбилей? Есть ли у вас привычка подводить итоги, и что для вас было важным в прошедшем году?

Этот юбилей стал для меня самым ярким событием. Мне было тревожно, ведь нельзя сказать, что человек в 90 лет абсолютно здоров. И то, что я дожила до этого момента, — это большое счастье для меня, ведь с детства я была болезненным ребенком.

DSC_6393.jpg

Я не ожидала, что наш Дворец культуры так отметит мой юбилей. Покойный мой муж немного писал стихи. И после его смерти издали его книжечку, где были стихи, которые были посвящены мне и нашей жизни. И вот на основе этих стихов режиссер нашего Дворца культуры поставила небольшой спектакль. В этом спектакле были и стихи, и песни, и воспоминания. Я благодарна всему коллективу. Было и трогательно, и приятно, и грустно, ведь уже солидный такой возраст. Спасибо судьбе, что я дожила.

Праздник 9 Мая тоже стал для меня большим событием, так как наш режиссер поставил пьесу «На ступеньках Рейхстага», где я участвовала. Тема спектакля — фронтовые бригады и их выступления во время войны. Ведь я это все пережила и помню. Когда началась война, я была уже большой девочкой, мне было 13 лет. В этом спектакле я играла Клавдию Шульженко. Другие актеры — Утесова, Русланову. Для меня это самый святой праздник.

Расскажите, как вы прошли в шоу «Голос 60+» на Первом канале, и как вам пришла идея поучаствовать?

Когда объявили о том, что будет программа «Голос 60+», знакомые спрашивали меня, буду ли я участвовать. Я говорила: «Нет, да что вы! Страшно!» Наш инженер по звуку мне сказал: «Надо поучаствовать, а вдруг вы пройдете?» Я сказала: «Саша, что хотите, то и делайте». И он послал мои материалы, и я даже не знаю, что именно он послал. Прошло уже несколько месяцев, и мы уже не думали и не гадали, как вдруг приходит сообщение, что меня зовут на кастинг. И мы поехали. Участников было много, и мой номер был 1092. Перед выступлением нужно было объявить свой возраст, фамилию, имя, откуда ты. Члены жюри мне сказали: «Вас-то мы и ждали!»

Я пела романс Шульженко «Руки» под аккомпанемент фортепиано. Было очень волнительно. Когда я узнала, что прошла, был страх — что я делаю? Но отступать было уже некуда. Даже если бы я не прошла, то для меня просто счастье оказаться на телевидении и посмотреть, что это такое.

DSC_6539.jpg

Увлечение музыкой у вас с детства?

Вы знаете, да, с детства, но у меня нет музыкального образования. В то время не было у меня возможности учиться музыке, и это, конечно, жаль и большой минус. Поэтому я все учу на слух. На меня очень повлияло творчество Шульженко, Утесова, Изабеллы Юрьевой.

Расскажите про ваше самое яркое музыкальное воспоминание.

Самое яркое музыкальное впечатление — я видела в 1945 году Вертинского. Он тогда только приехал из-за границы и выступал у нас в Саратове, в цирке. Я сидела в одном из первых рядов. Он был во фраке, с белой хризантемой, высокий, худой. Такие руки выразительные! И это запомнилось мне на всю жизнь.

Как давно вы поете в хоре, и что это дает вам?

Сейчас я пою в хоре «Мелодия» при ДК «Апрелевка». Никогда в жизни не пела в хоре, но, когда переехала в Московскую область, в Наро-Фоминский городской округ, мне поначалу было очень тяжело. И чтобы на душе было не так грустно, решила заняться пением. Мне рассказали, что есть хор при ДК, который был организован еще во времена завода грампластинки «Мелодия». В этом году, в сентябре, нашему хору 70 лет. Когда я пришла в хор, мне стало намного легче, печальные и грустные мысли ушли. Когда я сюда прихожу на два-три часа, то я обо всем забываю. Сейчас участвую не только в хоре, а еще в пьесах и спектаклях, которые организует ДК.

Чувствуете ли вы себя популярным человеком в городе?

Меня знают все, и я с удовольствием общаюсь, но популярным человеком не могу назвать себя.

DSC_6580.jpg

Как думаете, почему у многих теряется интерес к жизни довольно рано и как сохранить оптимизм и радость жизни?

Я этого совсем не понимаю. Если у нас какой-то праздник, мы поем, мы пляшем. Молодые только едят, пьют и расходятся. Наверное, у них другие интересы. А что касается оптимизма, то, может быть, сказалось воспитание папы-военного, и мой муж тоже был военный. Активная жизненная позиция — это важно. Я участвовала в соревнованиях: наверное, был от бога дар, — я стреляла хорошо из любого вида оружия. Даже удалось пострелять из винтовки со штыком, и стреляла я боевой стандарт. Стреляла из пистолета ТТ, из Макарова, из винтовки, из автомата СКС. Поэтому, чтобы сохранить бодрость духа, нужна активность, хорошее настроение, любимое дело.

Людмила Алексеевна, о каком событии в вашей жизни вы бы рассказали правнукам?

Победа — самое яркое впечатление в жизни. Помню, что перед 9 мая, люди на улицах шептались, что скоро победа. И вдруг 9 мая, рано-рано утром, на улице начались крики «Победа!» и «Ура!» И там все перемешалось: и слезы, и смех, и танцы, и песни. Никто не стеснялся выражать свои эмоции. А я запомнила это на всю жизнь!

Материал опубликован в №3 (63) журнала “Горизонты культуры” за 2019 год. Фото: Сергей Калугин

Читайте также

08 Ноября 2019 3 минуты
06 Ноября 2019 6 минут

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее