26 Сентября Воскресенье
10 C, небольшой дождь

С верой по жизни: старообрядческий храм в Устьяново

26 Июля 2021 5 минут Автор: Евгений Голоднов 175
Старинное село Устьяново – окраина бывшего Орехово-Зуевского района, а ныне Орехово-Зуевского городского округа – окружено сосновыми и берёзовыми лесами, находится в историческом эпицентре знаменитой и уже легендарной старообрядческой Гуслицы. В летописи Гуслиц Устьяновский храм занимает особое место.
Почитание Казанской Губинской иконы Пресвятыя Богородицы среди верующих в селе Устьяново перекликается с почитанием Богородичной Тихвинской иконы. В 1920-х гг. в Устьяново случился сильнейший пожар, который мог уничтожить всю деревню. Жители, дабы избавиться от беды, дали обещание молиться Тихвинской иконе, после чего пожар прекратился. Рядом с деревней находился Святой родник, к которому регулярно, на Тихвинскую, ходили с иконами.

Храм святителя Николы в Устьяново построен на средства известной благотворительницы – староверки из старинного купеческого рода Морозовых Феодосии Ермиловны Морозовой (1836-1919 гг.) по проекту выдающегося русского архитектора-старообрядца Николая Георгиевича (Егоровича) Мартьянова (1872-1943 гг.).

Сам я лично впервые побывал в храме четверть века назад и я сразу ощутил какую-то особую душевную радость, находясь в этой святыне.

Как и все церковные постройки архитектора Мартьянова, этот храм воплощён в духе сочетания разнородных древнерусских форм и объёмов с упрощённой орденской декорацией и отдельными элементами стиля "модерн". За основу Мартьяновым взят псково-новгородский храм XIV-XV веков – одноглавый, с восьмискатным покрытием "на четыре лица" и декорацией фасадов в виде лопаток.

Николай Георгиевич Мартьянов, архитектор старообрядческого храма в с. Устьяново..jpg
Архитектор Николай Мартьянов

За всю свою историю церковь закрывали лишь на шесть лет (с 1937 по 1945 гг.), когда храм отдали под зернохранилище местному колхозу. К счастью, в этот период храм не был разрушен и сохранился даже его иконостас.

В 1906 году вместо ветхой деревянной старообрядческой молельной (существовавшей ещё, судя по архивным данным, до 1826 г.) возводится деревянный храм. В 1908-1909 гг. к этой церкви с западной стороны пристраивается двухэтажная трапезная с колокольней. Окончательно деревянное здание достраивается в конце 1911 году. Морозова приобрела для церкви колокола. К слову, заботилась Феодосия Ермиловна не только об Устьяновской церкви, но помогала открытию школ и училищ.

В 1914-м году староверческая община приняла решение: разобрать деревянную церковь и начать строить более долговечную – каменную. По проекту опять-таки Мартьянова. 13 июля 1914 г. состоялась торжественная закладка уже каменного Устьяновского храма во имя святителя Николы Чудотворца. На торжества в село прибыли архиепископ Московский и всея Руси Древлеправославной Церкви Христовой Иоанн с епископом Кириллом Одесским, Балтским и всей Бессарабии белокриницкой иерархии (уроженцем местной старообрядческой деревни Мисцево, - примеч. автора). Настоятелем нового Устьяновского храма стал священник Иаков Баранов.

храм в Устьяново и его прихожане (5).jpg

О. Иаков (Яков) Архипович Баранов служил в Устьяново с 1 октября 1913 года. О нём также известно, что родился он в 1880 году в старообрядческом селении Глазово Серпуховского уезда. В священный сан его рукополагал известный старообрядческий архиепископ Иоанн (Картушин). О. Иаков служил здесь до 1926 года перед о. Федором Груниным.

Печально, но факт: тернистыми и драматическими стали судьбы не только священнослужителей Устьяновского храма, но и его архитектора Мартьянова и благотворительницы Морозовой. Как рассказывают очевидцы, вскоре после Октябрьского переворота 1917 года и захвата власти большевиками у Феодосии Ермиловны экспроприировали участок земли в Рогожской части с несколькими строениями и всем имуществом. Дом № 32 на улице Большой Алексеевской был передан в аренду Московскому отделу народного образования. Феодосия Ермиловна фактически была выброшена на улицу. В 1918 году Морозова значилась как почетный член Рогожского старообрядческого общества. Её похоронили весной 1919 года в Морозовской усыпальнице Рогожского кладбища рядом с мужем Иваном Саввичем и сыном Сергеем Ивановичем.

Архитектор Устьяновского храма Николай Георгиевич (Егорович) Мартьянов происходил из древнего рода, ведущего свою историю с 1650 года. Окончил ремесленное училище. С 1906 года был востребованным архитектором, имел собственную частную архитектурную практику, сооружал корпуса на российских заводах Гагенталя, Гантера, на фабриках Петрова, братьев Гавриловых.

В числе других его известных проектов старообрядческие храмы в Москве, Коломне, Верее, Шувое, Ржеве, Санкт-Петербурге. Мартьянов проектировал и строил жилые дома…

Богослужение в Устьяново.jpg
Богослужение в устьяновском храме. Наши дни

Незадолго до Великой Отечественной войны советская власть в лице НКВД нашла повод для ареста Мартьянова. Его репрессировали и отправили в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь – один из крупнейших исправительно-трудовых советских лагерей в 1930–1959 годах. Среди заключенных лагеря числились известные, талантливые люди страны. Николаю Георгиевичу уже было не суждено выйти на свободу. В возрасте 70 лет, в 1943-м, он скончался там от тяжёлой болезни.

Трагической была судьба и настоятеля храма. Для иерея Фёдора Александровича Грунина Устьяново (в ту пору ещё Егорьевского уезда) было родным – здесь он родился 21 мая 1888 года. Грунин был рукоположен в сан священника старообрядческим епископом Геннадием (Лакомкиным) Донским 10 января 1921 г., служил в Никольском храме хутора Горина станицы Пятиизбянской на Дону. В 1922 г. его перевели в село Кельч-Острог (Московская губерния). Пел в Рогожском храме в Москве, служил в Ростове-на-Дону и в Астраханской области. С 1926 года – в родном Устьяново.

В очерке известного писателя-земляка Владислава Бахревского "Страстотерпцы Гуслицы" рассказывается, что Фёдора Грунина осудили по статье 58-й на десять лет. "…Погубители русского крестьянства в коллективизацию обложили старообрядческого священника непомерным продналогом. А коль не дал, сколько велено, - ослушник. Арестовали, церковь закрыли, всё, что было в доме: имущество, мебель, одежду, - описали, забрали. Забрали дом. Семью выгнали под открытое небо. Подержали отца Федора в тюрьме всего неделю, пугнули. Рогожское старообрядческое начальство нашло ему место в Воскресенском районе, в деревне Осташово… Люди из сельсовета предупредили батюшку: "Коли хочешь жить на свободе, бросай службу!" На это отец Федор ответил: "Будь что будет, Христос терпел и нам велел".

Фёдор Грунин в конце 1920-х гг. арестовывался дважды. Во второй раз его осудили на десять лет лагерей по знаменитой 58-й "политической" статье. Из заключения он уже не возвратился. Погиб в лагерях где-то на Дальнем Востоке.

Василий Зотович Кузнецов, репрессированный настоятель Устьяновского храма.jpg
Василий Зотович Кузнецов

Сменивший на православном посту арестованного о. Фёдора священник Василий Зотович Кузнецов (1882/1884 - 16 ноября 1937) был его земляком. Родился он в селе Богородское Куровского района, основанном на берегу речки Вольная внуком великого князя Московского Ивана III Васильевича, двоюродным братом Ивана Грозного князем Владимиром Старицким по приказу царя в середине XVI века. Ходит легенда, что в тех местах проходила Богородица, а где присаживалась отдохнуть - начинал бить источник.

В молодости Василий Кузнецов работал на фабрике Саввы Морозова конторщиком. С 1911 г. служил стихарным, затем дьяконом. 13 мая 1916 г. старообрядческим епископом Александром (Богатенковым) был рукоположен во священника на приход Воздвиженского храма села Бармино Владимирской губернии. В 1918 г. переведен в деревню Абрамовку Богородского уезда Московской губернии (ныне д. Абрамовка находится на территории Орехово-Зуевского округа – примеч. автора).

В 1929 г. Кузнецова арестовали, около года он провёл в тюрьме в Егорьевске. Семью иерея выселили из дома, а скот и имущество конфисковали. Супруга священника Евдокия Васильевна с детьми с трудом сумела снять комнату в Егорьевске. К тому времени церковь в Абрамовке сгорела, приход объединили с приходом села Устьяново, куда и был переведен о. Василий, приблизительно в 1931 г. Правда, получилось это ненадолго.

Позже, дочь священника, Клавдия Васильевна Ермолова вспоминала, что брат её матери предупреждал отца о дальнейших репрессиях, советовал ему отказаться от священнического сана, но отец не пошел на сделку с совестью, сказал, что будет служить Богу до самой смерти.

Священника Василия Кузнецова арестовали во время разгула "ежовщины" по обвинению в "контрреволюционной пораженческой агитации". Тройкой при УНКВД по Московской области он был осуждён 14 ноября к высшей мере наказания и через два дня, 16 ноября 1937 г., его расстреляли на Бутовском полигоне. Погибший настоятель Устьяновского храма о. Василий Кузнецов был реабилитирован лишь через полвека – 30 июня 1989 г.

После ареста о. Василия власти храм на несколько лет закрыли. В годы войны святыня "замолчала". С апреля 1945 г. первым священником вновь открытого Никольского Устьяновского храма стал 58-летний о. Глеб Иванович Власов. Родился он в деревне Острая Лука Медынского уезда Калужской губернии. В Устьяново прослужил до 16 ноября 1950 года. В тот год священнику местные власти предложили в течение 24 часов покинуть Московскую область. Как оказалось, основной причиной такого решения было то, что священнослужитель занимался деятельностью, которая, по мнению местных чиновников выходила за его "рамки". К примеру, о. Глеб уделял большое внимание молодежи, её нравственному облику. Он организовал при храме прекрасный молодёжный хор знаменного пения. Позже иерей продолжил службу в старообрядческом храме села Пилипоновка Винницкой области Украины. Скончался, будучи 76-летним, в 1963 году.

В 1977-1983 годы Никольский храм в Устьяново окормлял священник о. Пётр Половинкин. После отца Петра Половинкина Устьяновский храм двенадцать лет был без духовного пастыря и приход обслуживался настоятелями ближайших старообрядческих храмов из селений Алёшино и Слободищи. Несколько лет здесь совершал богослужения настоятель храма из д. Слободищи Александр Ежуков.

храм в Устьяново и его прихожане (4).jpg
Богослужение в устьяновском храме. Наши дни

Долгое время постоянная церковная служба в Устьянове (в воскресные и праздничные дни) была на попечении местных жителей и приезжающего из столицы молодого энергичного уставщика (ныне – иерея) Александра Панкратова. В 1995–1998 гг. ое трудился заведующим историческим архивом и книгохранилищем на Рогожском, являясь одним из помощников старообрядческого митрополита Алимпия. В частности, сопровождал его в поездках в те общины, где происходили освящения новых или возрождённых храмов. Одновременно А. Панкратов продолжал служить уставщиком на Рогожском посёлке в Москве. А с 1996 г. параллельно имел попечение о приходе в Устьяново, где его единодушно избрали председателем церковной общины. Отец Александр - автор замечательных книг по старообрядчеству. Мы с ним не раз встречались в Орехово-Зуеве, когда он приезжал к бывшему настоятелю местного старообрядческого храма о. Леонтию Пименову.

29 ноября 1997 г. стараниями верующих на колокольню Устьяновского храма был поднят новый пятипудовый колокол, отлитый в цехах столичного завода "Серп и молот". Причём отлит он был из осколков старинного устьяновского колокола с использованием уникального опыта старых литейщиков. На возрожденном колоколе славянской вязью надпись: "В дар Старообрядческой Церкви". Благотворителями на этот раз стали не купцы Морозовы, а трудовой коллектив завода и, в частности, руководитель фасонно-литейного цеха Реваз Варденович Какабадзе.

Осенью 1999 года главой Русской Православной Старообрядческой церкви Митрополитом Алимпием (Гусевым) на Устьяновский приход поставлен священник о. Алексей Михеев, чьи близкие родственники много лет служат в старообрядческих храмах. Ныне О. Алексей является протоиереем, благочинным старообрядческих приходов Подмосковья, он сменил на этом ответственном посту известного в России и за её пределами протоиерея Леонтия Пименова (1936-2020 гг.)

В Устьяновском храме среди прихожан есть и люди старшего поколения, пережившие войну, разруху, немало и молодых людей. Среди постоянных многолетних прихожан – потомственный старовер, чьи прадеды были священнослужителями, сорокашестилетний Юрий Евгеньевич Исаев, фермер из местной деревни с забавным названием Кудыкино.

Фермер-старовер, прихожанин храма с. Устьяново Юрий Исаев.jpg
Фермер-старовер Юрий Исаев

Исаев по образованию театральный режиссер, писатель, краевед, автор очерков по истории подмосковного старообрядчества. Променял престижную работу в столице на нелёгкий труд фермера. Сейчас в его хозяйстве десятки коз, куры… За семь лет крестьянской жизни Юрий всему научился: и доить, и делать отличный сыр, пользующийся спросом и в Москве. Супруга ЮрияТатьяна, искусствовед, историк.

Яркая, насыщенная событиями, именами, датами, летопись старообрядческого храма продолжается. А его внешний вид, внутреннее убранство привлекают не только верующих, но и обычных туристов.

Фото из архива автора

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее