Саша Сколков: единственная цель в яхтинге - ваши эмоции
29 июля 2020
3 минуты
991
Яхтинг в Москве и Подмосковье набирает популярность день ото дня. Это, с одной стороны, здорово, а с другой - вызывает логичные вопросы: зачем заниматься яхтингом там, где нет моря? Сложно ли освоить науку хождения под парусом и правда ли, что управлять яхтой могут позволить себе только очень состоятельные люди? Все эти стереотипы развенчивает управляющий партнёр яхт-школы “Сила ветра” Саша Сколков.

- Это довольно несложный вопрос! Яхтинг - это просто клёво! Почему человек, который живет в Москве, занимается бегом, катается на велосипеде или плавает в бассейне? Потому что он получает от этого кучу эмоций. Это классная механика. В парусном спорте много всего разного, каждый находит в нем что-то свое. В конце концов, можно просто кататься на одноместной лодочке и получать от этого кайф как какие-нибудь серферы в Лос-Анджелес. У нас можно кататься по водохранилищу, где-нибудь по Строгинской пойме на “Лучах” (одноместная лодка - ред.) и кайфовать, можно участвовать в гонках, можно собирать команду, можно расти как спортсмен и потом куда-то выбираться… А можно никуда не выбираться, а просто с утра до вечера гонять по Подмосковью, получая от этого позитивные эмоции. Какой-то практической сумасшедшей цели в этом, конечно, нет, если только вы не собираетесь участвовать в Олимпийских играх или международных чемпионатах. Практической цели в яхтинге нет никакой - только чистая радость.
- Насколько популярен сегодня яхтинг среди жителей Москвы и Подмосковья? Кто приходит к вам на занятия?
- В яхтинге и до нас существовали разные школы, множество спортивных организаций. В Советском Союзе яхтинг вообще развивался неплохо на государственных началах - для того, чтобы выращивать спортсменов, которые потом будут попадать на Олимпийские игры и защищать там честь страны. Поэтому, с одной стороны, мы ничего не придумывали, а с другой стороны, до появления “Силы ветра” в яхтинг ходило мало людей, популярным этот вид спорта в Москве назвать было бы нельзя. Люди смотрели на это с удивлением: зачем заниматься яхтингом, если ты живешь в Москве? Всем кажется, что для этого нужно обязательно жить в Барселоне, Лос-Анджелесе или Голландии, иметь выход в море. Это, конечно, не так. Мест для яхтинга и в Подмосковье, и в самой Москве - полным-полно. Та же Строгинская пойма - от Тверской до нее минут 20-25, если вы на машине. На метро чуть подольше, но все равно это смешные расстояния.

Раньше яхтингом занимались какие-нибудь отставные военные, накопившие денег, редкие чуваки, продавшие дачу и уехавшие в бесконечную кругосветку, или ребята, которые учились в парусных школах в детстве, а потом привели в эти школы друзей. Аудиторию парусного спорта в Москве составляло очень много спортсменов. Мы же постарались сделать так, чтобы на парусный спорт, парусные путешествия и вообще - на всю парусную культуру обратило внимание огромное количество людей, которые раньше к яхтингу отношения не имели. Люди, которые до этого увлекались вейком, велосипедом, бегом и чем угодно еще - почему они не могут увлекаться яхтингом? Вполне могут. И мы сделали так, что эта аудитория пошла. Сейчас точно можно сказать, что яхтинг в Москве набирает популярность.
В России мы сегодня - самая большая школа: 1000-1200 человек в неделю в Москве к нам приходят. Когда мы только начинали, у нас занималось около 700 человек за весь сезон, и нам тогда казалось, что это большие цифры.
- Если попытаться нарисовать портрет вашего ученика, какой он будет?
- В основном, это активная городская молодая аудитория, ребята, 25-35 лет, которые имеют какую-то внятную работу. Приходят и ребята помладше, и люди, которые отдают учиться своих 17-летних подростков, и люди, которым под 50, и бывшие спортсмены, и вообще - кто угодно. Но если говорить про основную массу, то это молодые люди, как я описал выше.

- С какого возраста можно осваивать яхтинг?
- Сейчас мы потихоньку запускаем нашу детскую школу и заниматься у нас будет можно, начиная с пяти лет. Для этого возраста есть подходящие лодочки, которые называются “Оптимист”, на них удобно тренироваться детям. Когда дети подрастают, они пересаживаются на лодки посерьезнее. Сейчас у нас занятия проводятся для учеников, начиная с 14 лет.
- Какая-то предварительная подготовка требуется?
- Это мы всем пытаемся объяснить: нет, никакая предварительная подготовка не нужна. Здесь срабатывает сравнение с любым другим видом спорта - с футболом или волейболом. Не надо ничего уметь. Понятно, что если вы собираетесь самостоятельно пересечь Атлантику в качестве капитана, то вам нужно очень много чего уметь и знать. До этого, кстати, вы вполне можете дорасти, в том числе - и в нашей школе. А для того, чтобы просто разобраться, нравится вам это или не нравится, вам ближе спорт или путешествия, нравится вам кататься или гоняться, попробовать в первый раз и разобраться в своих чувствах по отношению к парусной культуре - для этого не нужно уметь вообще ничего. Вы можете прийти и вам объяснят базовые вещи из парусной теории: как работает парус, как ходит яхта, проведут первую тренировку, после чего у вас появится понятное ощущение - хочется вам дальше продолжать или нет.

- Из чего состоит стандартная тренировка?
- В среднем тренировка длится два часа. Если говорить про четырех- и пятиместные лодки, наши основные яхты, то на них мы собираем команду из четырех или пяти отдельно записавшихся людей, тренер им выдает короткий брифинг по безопасности, рассказывает о том как работает парусная лодка в принципе - из чего она состоит, какие веревки за что отвечают. Потом все отходят с пирса, и 1,5-2 часа проходят уже непосредственно на воде. Вы катаетесь, пробуете все основные настройки, пробуете сделать так, чтобы яхта просто ходила по воде, правильно настраивать паруса на ветер. Все участники команды меняются ролями для того, чтобы попробовать все виды деятельности.
- И все это, конечно, под присмотром опытного наставника. Кто преподает у вас в школе?
- В основном, это кандидаты в мастера или мастера спорта, выходцы из разных государственных школ, которые когда-то отучились и набили руку в соревнованиях. Конкретно в спортивных направлениях у нас преподают профессиональные спортсмены.
- Что получает человек, освоивший управление яхтой – сможет ли он с этими навыками поехать в другую страну, путешествовать на ней?
- В яхтенной системе обучения есть несколько направлений и они друг с другом не очень коррелируют. Есть обучение на капитана, в нашей школе вы тоже его можете пройти: вы берете курс теории, потом отправляетесь на яхте куда-нибудь в Средиземку, там проходите практику. По итогу всего этого получаете международные права и можете спокойно снимать яхту в любой точке мира, кататься вместе с друзьями, путешествовать, где угодно. Задача капитана, по крайней мере на первых порах, это никого не угробить. Это безопасность, правильное использование вашего средства, для того, чтобы все получили удовольствие, посетили все места, которые мечтали посетить, попутешествовали и кайфанули.

Также мы обучаем и спорту. Задача спортсмена - прийти первым в гонке. После этого обучения не выдается никаких прав (таких прав и не бывает), вы просто можете арендовать лодку в рамках соревнований, поучаствовать в них в любой другой точке мира. Но это не дает вам права путешествовать на большой круизной яхте, потому что вас этому просто не учат. Это как плавание: вы учитесь плавать для того, чтобы плавать быстрее, чем другие спортсмены. Кто-то конечно все равно пользуется этой возможностью, чтобы провести клевые выходные: покататься, что-то еще. Но основной итог погрузившихся глубоко в это дело людей - победа на любительских соревнованиях, а потом и на соревнованиях более высокого уровня.
Мы учим закрывать друг другу ветер, идти на небезопасное сближение яхт, правильно стартовать, правильно проходить дистанцию, пользоваться всеми парусами, использовать тонкую настройку этих парусов, правильно работать в команде - для того, чтобы в конце концов победить в гонках. У капитана таких задач нет. Он не должен идти быстрее всех, он должен идти безопаснее всех. Можно, конечно, быть человеком, который умеет и то, и другое, но нужно просто отдавать себе отчет в том, какую задачу ты сейчас выполняешь.

- Какие яхтенные маршруты по Подмосковью можно считать самыми интересными?
- В этом году мы исследовали один очень классный маршрут, когда выходишь из Пироговского водохранилища (мы там базируемся в Поведниках, недалеко от пансионата “Березки”) и по каналу отправляешься в Учинское водохранилище. Мы там проводим своеобразный лагерь выходного дня, когда утром в субботу вы отправляетесь путешествовать, ночуете в палатах на необитаемом острове, весь день катаетесь на яхтах, а в воскресенье к вечеру возвращаетесь домой. Люди возвращаются, полные счастья и радости, испытав настоящие приключения недалеко от Москвы.
- Что бы вы могли пожелать людям, которые только думают начать заниматься яхтингом?
- Я бы пожелал, во-первых, осмотрительности: не надо сразу отправляться в какой-нибудь океанский переход или супер-сложное путешествие. Надо просто расслабиться и поехать в какое-нибудь красивое место, покататься на яхтах и почувствовать все это. И со временем вы поймете, чего вам больше хочется: в Тайланд или через Атлантику в Шотландию или Италию. Во-вторых, я бы посоветовал постараться без стереотипов подойти к этому вопросу. Яхтенная культура в России просто перегружена стереотипами, мол, это очень сложно или слишком дорого, что нужно сразу быть морским волком, что это какой-то закрытый клуб. На самом деле, все это совсем не так. Просто придите и просто попробуйте. Скорее всего, вы получите, даже от одной тренировки, классные впечатления, которые останутся с вами надолго.
Фото: яхт-школа "Сила ветра"