15 Июня Вторник
24 C, ясно

Савва IV: внук промышленников и меценатов Морозовых

09 Июня 2021 5 минут Автор: Евгений Голоднов 60
В роду знаменитых российских промышленников и меценатов было четыре Саввы. Савва Васильевич (Савва Первый, основатель рода; 1770-1860 гг.). Савва Тимофеевич (Савва Второй, внук-легендарный меценат и пайщик МХАТа; 1862-1905 гг.). Савва Саввич (Савва Третий, правнук-инженер; 1903-1964 гг.). В нынешнем году исполняется 110 лет со дня рождения "Саввы Четвёртого" - родного внука мецената С.Т. Морозова, его полного тёзки, известного писателя и журналиста Саввы Тимофеевича Морозова.
В качестве журналиста Морозов всю свою долгую жизнь плодотворно сотрудничал с газетой "Известия", "Учительской газетой", редакцией журнала "Огонёк"… Он – автор нашумевшей в 1980-е годы документальной повести "Дед умер молодым". В 1989 оду ее экземпляр генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вручил во время переговоров президенту Франции Франсуа Миттерану в московском Доме приёмов МИД (бывшем особняке Саввы и Зинаиды Морозовых на Спиридоновке).

Стоит, наверное, вспомнить, что в январе 1985 года в Орехово-Зуеве, в день 100-летия Морозовской стачки, на торжественном открытии памятника ее участникам, руководители местного ГК КПСС почему-то не разрешили выступить потомку промышленников Морозовых. Исключением стала встреча в краеведческом музее, в конце 1985-го. Однако, городские власти запретили о ней сообщать в прессе.

И так было до знаменательного момента, пока М.С. Горбачёв не вручил названную книгу французскому президенту. После этого проблем для встреч с ореховозуевцами у морозовского внука больше не было. А жизнь у внука была очень непростая. Тернистая.

Родился он в знаменитой дворянской усадьбе XVIII века Покровское-Рубцово (ныне подмосковный посёлок, входящий в состав городского округа Истра), что на берегу реки Малая Истра.

Есть сведения, что его отец Тимофей Саввич Морозов, старший сын мецената Саввы Морозова, выпускник Московского университета, попытался расследовать обстоятельства гибели своего отца, но был арестован. 21 февраля 1921 года его приговорили к смертной казни и расстреляли (по другим сведениям – он погиб во время гражданской войны).

Без отца подростку было плохо, даже пришлось какое-то время бродяжничать. И хотя в первую русскую революцию дед его помогал большевикам, морозовский особняк в Горках у бабушки Зинаиды Григорьевны (жены мецената Саввы Морозова) новые власти отобрали.

фото офицера С.Т. Морозова из архива Минобороны РФ.jpg
Офицер Савва Морозов

Вернувшись после скитаний в столицу, десятилетний Савва оказался в подпасках в хозяйстве на территории бывшей усадьбы господ Морозовых. Но в конце 1920-х он сумел окончить школу с педагогическим уклоном, а позднее всерьёз занялся журналистикой. Самая первая заметка Саввы Морозова опубликована в 1929 году в "Учительской газете", когда автору ещё не исполнилось и восемнадцати.

Впоследствии он сотрудничал в газете "Водный транспорт", долгие годы работал на радио. В предвоенную пору – в 1930-е - занялся темой освоения Арктики. Морозов первым из советских журналистов прошёл Северным морским путём, участвовал в спасательной экспедиции на ледоколе "Красин" в 1934-м, дрейфовал на станции "Северный полюс-2", участвовал в первой экспедиции грузовых судов в устье реки Лены.

Примечательно, что отличным зрением Морозов-внук с молодости не отличался и в Рабоче-крестьянскую Красную армию его не брали. Врачи сразу забраковали его в военкомате, но настойчивый потомок Морозовых настоял, чтобы служить в рядах РККА родному Отечеству. В годы Великой Отечественной войны тридцатилетний офицер служил военным корреспондентом Всесоюзного радио и газеты "Краснофлотец" Северного флота, несколько раз был ранен в сражениях с фашистами. Его храбрость, смелость, решительность, инициативность, героизм высоко оценены командованием ВМФ СССР. Савву Морозова наградили медалью "За оборону Советского Заполярья", орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Войну Морозов окончил в звании старшего лейтенанта. В 1945 году он пришел в газету "Известия" и отдал родной газете свыше тридцати лет жизни. Романтик в душе, Савва Морозов писал о людях мужественных профессий, его героями и друзьями были полярники, лётчики, моряки, рыбаки, геологи, учёные-исследователи. Им посвящены репортажи Морозова, его очерки, рассказы и повести. Большую часть жизни Морозов проводил в путешествиях и творческих командировках, но неизменно возвращался в Москву.

Без имени-1.jpg
Книги Саввы Морозова

Савва Тимофеевич Морозов-внук длительное время жил с семьёй в столице на улице имени 26-ти Бакинских комиссаров. С детства мечтал он побывать на малой родине своих знаменитых предков – в подмосковном Орехово-Зуеве. Впервые, говорят, он посетил город "инкогнито" в 1968 году. А через семнадцать лет произошли сразу две его публичные встречи в городе на Клязьме, бывшей Морозовской вотчине.

Одна из самых запомнившихся – это тёплая встреча с краеведами, сотрудниками городского краеведческого музея, артистами городского народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького (в ней принимал участие и автор этих строк) 8 декабря 1985 года. На встрече было впервые предложено – предложил актёр театра Алексей Фокин – увековечить имя мецената Саввы Морозова, поставить ему памятник (предложение было реализовано через тридцать с лишним лет, в 2017 году, в год празднования 100-летия города).

В последующие годы внук приезжал в Орехово-Зуево со своей супругой Людмилой Фёдоровной, дочерью Ириной Саввишной и внуками. На ночёвку семья Морозовых не раз останавливалась в квартире у моего старшего коллеги – известного краеведа Владимира Сергеевича Лизунова.

Во время приездов потомки Морозовых с удовольствием посещали Зимний театр, построенный по задумке родного деда Саввы Тимофеевича при поддержке других морозовых, в частности, бабушки нашего героя – Зинаиды Григорьевны и его родного дяди – Сергея Тимофеевича.

Местные краеведы у памятных Морозовских мест (2).jpg
Местные краеведы у памятных морозовских мест

Морозов-внук с трепетом побывал в кабинете своего деда – директора-распорядителя "Товарищества Никольской мануфактуры С.Морозова сын и Ко", что на втором этаже бывшей Никольской конторы Морозовых (улица Ленина, 76). Теперь это административное здание руководства акционерного общества "Оретекс" - правопреемника бывшего знаменитого Ореховского хлопчатобумажного комбината – флагмана текстильной отрасли в Подмосковье. Строение, являющееся объектом культурного наследия регионального значения построено Морозовыми ещё в 70-е годы XIX века.

С.Т. Морозов много лет состоял в рядах Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР. Учитывая его заслуги, Савву Тимофеевича утвердили действительным членом Географического общества СССР. Присвоили высокое звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Первооткрыватель Арктической темы, журналист и писатель, С.Т. Морозов оставил после себя более десятка замечательных книг – повестей и романов, очерков и рассказов, документальных и художественных.

Я уже много лет бережно храню у себя в домашнем архиве его произведения, письма и фотографии, среди которых и фото с той знаменательной встречи в городском краеведческом музее 8 декабря 1985 года.

писатель С.Т. Морозов и Е.Голоднов. 8 декабря 1985 г. Орехово-Зуевский краеведческий музей.jpg
Савва Морозов и автор этих строк, краевед Евгений Голоднов

Саввы Тимофеевича не стало 20 февраля 1995 года. Помните 1990-е годы, как несладко приходилось тогда даже известным уважаемым людям? А интеллигентная семья Морозовых жила в то время чуть ли не в бедности. Поэтому на похороны Саввы Тимофеевича по просьбе местных краеведов и, в частности, друга семьи Морозовых, авторитетного краеведа-ореховозуевца Лизунова, была выделена солидная сумма руководством мэрии Орехово-Зуева и Ореховского текстильного комбината. Писатель и журналист С.Т. Морозов похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище в родовой усыпальнице Морозовых.

Краеведы и журналисты Орехово-Зуева запланировали отметить в нынешнем году памятные юбилейные даты в честь ушедших земляков-коллег, ветеранов СМИ. Среди них и уважаемый всеми нами журналист-фронтовик, исследователь Арктики Савва Тимофеевич Морозов - внук легендарного мецената, обладавший многими замечательными человеческими и профессиональными достоинствами.

Фото из архива автора

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее