13 Мая Четверг
16 C, ясно

Съедобные дикорастущие растения Подмосковья

02 Мая 2021 5 минут Автор: Наталия Шевченко 55
Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен - во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.

Красная фасоль с крапивой

Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.

Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка. 

Aegopodium podagragria.jpg
Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.

Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла "культурная" зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело. 

IMG_3777.jpg
Сныть и щавель

Удачное сочетание для зеленых весенних щей - сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.

Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.

Еще один весенний "съедобный лекарь" — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают "одуванчиковый кофе" - полезный напиток с очень интересным вкусом.

Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.

IMG_2707.jpg
Корни одуванчика

А вот про "одуванчиковый кофе" известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке - и одуванчиковый "кофе" готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень. 

Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле. 

Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами. 

IMG_2799.jpg
"Кофе" из корней одуванчиков 

Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.

IMG_2375.jpg
Щи с крапивой

Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.

IMG_0812.jpg
Молодая крапива

Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.

При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.

Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения. 

Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.

Лопух - двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком. Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.

a2fgtr57.jpg
Лопух паутинистый

Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.

Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.

8675243.jpg
Медуница

У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.

Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.

Фото автора, semiramisgardens.ru, pxhere.com, freenatureimages.eu


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее