14 Ноября Четверг
+ 2,6 C, Ясно

Семья Малаховых: глиняный сосуд, наполненный любовью

31 Октября 2019 4 минуты Автор: Наиля Хабиева 126
Малаховы из деревни Бабеево, что близ Ступина, – семейная артель искусных гончаров. Под крышей их уютного дома уместилась гончарная мастерская, где происходит чудо превращения бесформенного кусочка глины в прекрасный сосуд.
Двадцать лет назад Малаховы переехали сюда из Москвы, поменяв квартиру в мегаполисе на зелёный двор в тени деревьев, палисадник и русскую печь. Супруги Юрий Александрович и Галина Николаевна изначально хотели с помощью гончарного дела воспитывать пятерых своих детей, но позже это стало делом жизни и настоящим творчеством.

– Я раньше вообще не знал, что такое гончарство, а теперь очень сожалею, что не начал раньше этим заниматься, – делится Юрий Малахов. – Гончарить – это творчество, и при этом очень трудная работа. Сам сосуд сделать – интересно, а вот всю подготовку провести – это уже процесс сложный и тяжёлый. Поэтому желающих стать гончарами не так уж много. Нас выручает то, что мы вместе. Мы помогаем друг другу, советуемся.

IMG_3348.JPG

Семеро внуков, которые уже тоже начинают подходить к гончарному кругу, дают уверенность в том, что династия продолжится.

– Творчеством мы всегда занимались в семье: рисовали, делали шкатулки и хлебницы, расписывали доски, – говорит Галина Малахова. – Только самый старший сын не влился в наш коллектив, он у нас технарь, у него своё направление. А остальным наше проложенное русло пригодилось. Это только начало их жизни, старт, и пусть этот старт будет таким творческим.

Серафиму Малахову 14 лет, но он уже знает, что жизнь свяжет именно с гончарным делом. Цель амбициозная, но и молодой человек – не промах.

IMG_3410.JPG

– Хочу учиться в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, – говорит он. – Обучение там сложное, но интересное. В этом году или в следующем хочу поучаствовать в чемпионате WorldSkills. Думаю, что пройду всероссийский отбор, потому что у нас в стране мало детей, которые занимаются керамикой, и поеду на чемпионат мира в Италию.

Малаховы изготавливают самые разные изделия, и многие из них – исконно-русские. Названия у них иногда бывают причудливыми и странными для современного человека. К примеру, солило – это большая салатница для солёных огурцов и помидоров, а елейниках хранят растительное масло. А ещё есть супницы, кашники, бочкари, квасники...

Как отмечают гончары, продукты в глине хранятся очень хорошо, поскольку это натуральный материал. Глина – экологически чистая и целебная, уверены Малаховы.

IMG_3406.JPG

Они работают с ней так, как это делали в древности. Все химические добавки и красители сведены к минимуму, главное – тепло рук и любящих сердец. Сначала глину нужно размять, довести до нужной влажности и определённой твёрдости, при которой с ней будет удобно работать. Затем из глины формируется шарик, который нужно положить на середину гончарного круга. Пальцем в шарике делается отверстие, затем, расширяя его, можно «выкрутить» цилиндр, а из цилиндра – практически любую полую форму.

IMG_3428.JPG

Готовую форму срезают леской с круга и переставляют на керамическую подставку. В течение трех-четырех дней форма сохнет. Для того, чтобы изделие не треснуло и не покосилось, в помещении должна быть равномерная температура без перепадов.

После высыхания изделие следует замыть, острым ножичком счистить шероховатости. Дальше наступает черед тонкой работы. Лощение проводится также на гончарном круге – металлическим проводком убираются все заусенцы, чтобы сделать сосуд гладким.

IMG_3383.JPG

Затем изделие обжигается в печи в течение 10-11 часов при температуре 1000°C. После этого оно остывает в течение суток – тут температура тоже должна быть равномерной. Потом приступают к декору. Молочение – исконно русский способ покрасить горшок или кубышку в приятный светлый оттенок. Для этого разводят молоко с водой, окунают изделие в эту ёмкость несколько раз и снова ставят в печь при 400°C на три часа. Никогда не знаешь, какой будет цвет: румяным или немножко поджаристым, как корочка на топленом молоке. А может, выйдет приятный светлый оттенок, напоминающий какао с молоком.

Последний шаг: натереть изделие снаружи ганозисом, смесью подсолнечного масла и растопленного воска, чтобы подольше сохранялся красивый блеск. Это также экологически чистый ингредиент.

IMG_3349.JPG

У мастеров часто заказывают кружки, изделия для клумб – людям нравится, что это ручная работа, а не фабричная штамповка. Подходят местные тарелки и блюдца для кормления малышей, для питания аллергиков.

Семья Малаховых часто участвует в различных мероприятиях в Ступине, показывает свое мастерство на праздниках, а в будущем мечтает открыть в Бабеево музей ремёсел. Там будут проводиться мастер-классы по лепке из глины и работе на гончарном круге, будет своя кузня и уроки плетение лозой, а также возможность дать развиться и другим ремёслам.

Увлеченные гончары с удовольствием принимали бы в своей мастерской экскурсионные группы, школьников. Так что поводов вернуться к этой замечательной истории у нас будет предостаточно.

Фото: из архива семьи Малаховых

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее