22 Мая Воскресенье
6 C, ясно

Середниково: лермонтовский уголок Солнечногорья

10 Мая 2022 5 минут Автор: Татьяна Жукова 130
В Солнечногорском районе Подмосковья, всего в 34 км от Москвы по Ленинградскому шоссе, расположена старинная усадьба Середниково, одно из наиболее известных в России лермонтовских мест.
Первоначальное название этой местности - Горетов Стан - по протекающей здесь речке Горетовке. В центре стана находилась пустошь Середняя. По ее названию образовавшееся здесь поселение стало именоваться Средниково, а в середине ХХ века Средниково трансформировалось в Середникóво.

Известно, что в первой половине XVI века землями этими владели воеводы Добрынинские. Так, в 1525 году, после удачного похода на Казань воевода Иван Васильевич Добрынинский передает свои владения в дар московскому Чудову монастырю, и почти 100 лет до 1623 года Середниково было вотчиной Чудова монастыря. В 1623 году у имения появляется новый владелец - князь Никита Черкасский. Почти 150 лет до 1775 года имением владели князья Егуповы-Черкасские. В память о своем роде они оставили построенную на собственные средства кирпичную церковь. Дошедшая до нашего времени, церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского, построенная Иваном Михайловичем Егуповым-Черкасским в 1693 году, никогда не закрывалась, там сохранился оригинальный иконостас и масляная живопись XIX века. Сохранилась и колокольня 1865 года постройки. Расположенный в километре от усадьбы храм - старейшее здание усадебного комплекса.

Расцвет имения приходится на 1775 год, когда новый хозяин, действительный статский советник, камергер, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский строит на правом берегу реки Горетовки двухэтажный парадный особняк и первые служебные здания, формируя облик парково-усадебного ансамбля, дошедшего до наших дней. Середниково - памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX века. Усадьба в стиле классицизм была построена, предположительно, по проекту именитого архитектора Ивана Старова. Композиция архитектурного ансамбля решена по принципу центральной симметрии, что всегда добавляет историческим зданиям дополнительную величественность. По обе стороны от двухэтажного особняка расположились близнецы-флигели, соединённые с главным домом белоснежной колоннадой. В это каре вписан круг подъездной дорожки. Расположенная на пересечённой местности, окружённой лесом, у пруда, образованного рекой Горетовка, усадьба весьма живописна.

WWW(3).jpg

Что представляет собой усадебный ансамбль? Прежде всего, это двухэтажный главный дом с колоннами, увенчанный бельведером со шпилем, соединённый длинными колоннадами с четырьмя двухэтажными флигелями, также увенчанными круглыми башенками. Все вместе они образуют двор, который замыкают въездные ворота парадного двора. Ворота весьма примечательные - решетчатый забор с белыми колоннами украшает по центру кованое солнце.

Дошедшие до нашего времени хозяйственные постройки: скотный и конный двор, манеж, оранжерея, каретный сарай в готическом стиле. Комплекс скотного двора составляют пять кирпичных зданий, построенных в традициях позднего барокко. Сохранились четыре из пяти каменных здания комплекса конного двора: лошади из Середниково часто пополняли царские конюшни. Необычен кирпичный манеж конца XIX века постройки, круглый в плане, таких построек сохранилось к настоящему времени немного.

После Всеволожского имение переходило из рук в руки, недолго побывав в собственности у полковника Афанасия Нестерова и графа Григория Салтыкова, пока с 1825 года не стало родовым гнездом Столыпиных. Но обо всем по порядку.

WWW(4).jpg

В 1825 году имение приобретает генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной сестрой которого была Елизавета Алексеевна Арсеньева - бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова. Через год после покупки имения Дмитрий Столыпин в возрасте 40 лет скоропостижно скончался в Середниково при невыясненных обстоятельствах, имением стала владеть его вдова. Елизавета Алексеевна на родственных правах гостила здесь, а летом 1829-1832 годов с бабушкой гостил в Середниково четыре лета подряд и юный Мишель, который в то время был совсем молодым человеком (15-18 лет).

Будущий поэт учился сначала в Благородном пансионе, а затем в Московском университете. В Середниково он много занимался в библиотеке, читал и переводил, также проявил себя как литератор, оттачивая свое перо. В "середниковский период" им было написано семь поэм, две драмы ("Люди и страсти", "Странный человек"), около 100 стихотворений, в которых легко найти знакомые описания красот усадебной природы. Испытал здесь юный поэт и чувство неразделённой любви к красавице Екатерине Сушковой, дочери хозяина соседней усадьбы Большаково, посвятив Екатерине 11 стихотворений, составивших "Сушковский" цикл.

В 1855 году имение перешло к сыну Дмитрия Алексеевича Аркадию Дмитриевичу Столыпину, приходившемуся Михаилу Лермонтову двоюродным братом. Генерал от артиллерии, писатель, историк, он запомнился своими историческими записками. Вошёл в историю он и как отец будущего министра внутренних дел, председателя Совета министров Российской империи, реформатора и видного политического деятеля, чьи детские годы в 1860-е гг. тоже прошли в Середниково. Родившийся уже после трагической гибели Михаила Юрьевича, Петр Аркадьевич Столыпин приходился поэту троюродным братом.

WWW(5).jpg

С 1869 года усадьба Середниково переходит к новому владельцу, купцу 1-й гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову. Ему удалось быстро вернуть потраченные на покупку имения деньги путем продажи вырубленного вокруг усадьбы леса, а также антикварной обстановки дома. После его смерти в 1882 году новой и последней до событий 1917 года владелицей Середниково становится его единственная дочь - Вера Ивановна Фирсанова.

Блестяще образованная, деловая, Вера запомнилась как покровительница искусств, меценат, крупный предприниматель. В период ее владения усадьбой Середниково становится культурным центром Подмосковья. Особенно славились здешние "четверги": гостями были Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и Константин Юон. Слыла Вера Фирсанова и почитателем таланта М.Ю. Лермонтова. Так, на ее средства в усадьбе была увековечена память поэта: в 1900 году заказан в Париже бюст Михаила Юрьевича работы скульптора Анны Голубкиной, который сейчас можно увидеть в "Розовой", или Лермонтовской комнате.

Ранее, в 1890 году художник Виктор Штембер выполнил роспись потолочного плафона в Овальной, или Мраморной гостиной на тему поэмы "Демон" (роспись называется "Демон и Ангел, уносящий душу Тамары"), а к 100-летию со дня рождения поэта в 1914 году на средства Веры Ивановны в парке усадьбы появился обелиск "певцу печали и любви".

WWW.jpg

Интересен факт, что Вера была инициатором открытия здесь станции Октябрьской железной дороги, которая так и называется "Фирсановка". Среди ее коммерческих проектов - построенный в 1906 году пассаж на улице Петровка, роскошный, в то время лучший в России и имевший название "Фирсановский", переименованный в Петровский пассаж уже в советское время. Также в 1896 году на ее средства были обновлены купленные ещё ее отцом в 1869 году Сандуновские бани, был создан комфортабельный банный комплекс из восьми зданий, лучший в России.

Природа Середниково - тема для отдельного рассказа. Очень красива обсаженная лиственницами, эффектная белокаменная лестница-пандус, ведущая от полукруглого балкона главного дома по склону холма к нижнему пруду с двумя островами. Изрезанный оврагами рельеф умело использован для устройства системы террасных каскадных прудов. Красив пейзажный парк с арочными мостами через овраг. В усадьбе три моста: Верхний (известен, как Чертов мост), средний (Красный мост) и нижний (Мост любви). Особенно эффектен трехпролетный арочный Верхний мост, расположенный у одноименного пруда. Построенный в XVIII веке, он облицован белым камнем.

WWW(1).jpg

После событий 1917 года усадьба была национализирована. В 1919 году здесь на пять дней с визитом останавливался В.И. Ленин, который присматривался к усадьбе, так как искал место под Москвой для личной резиденции. В итоге выбор пал на Горки, так как в Середниково в то время не было ни электричества, ни телефона.

Долгое время здесь работал санаторий, сначала для больных с заболеваниями нервной системы, а затем противотуберкулезный санаторий, носивший название "Мцыри". Название осталось и по сей день: “Поселок "Санатория Мцыри".

В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы работал полевой госпиталь, рядом проходил рубеж обороны в битве за Москву. Прямо у ворот усадьбы был подбит вражеский танк, захватчикам не удалось попасть на территорию госпиталя.

WWW(2).jpg

К 1990-м годам Середниково пришло в запустение. В 1991 году, в год 150-летия со дня гибели поэта, его потомки образовали Ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей древнего рода Лермонтовых. Президентом избрали правнучатого племянника и полного тёзку поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Участники ассоциации решили восстановить усадьбу собственными силами, проведя реставрацию по старинным чертежам. В 1993 году был создан Национальный Лермонтовский центр, которому передали усадьбу в долгосрочную аренду на 49 лет.

Реставрация заняла около двух десятилетий. В результате старинная усадьба возвращена к жизни. Сегодня гулять здесь приятно в любое время года - парк с его свежим воздухом и красивыми пейзажами располагает к длительным прогулкам и фотосессиям. Вход на территорию открыт ежедневно, внутрь усадьбы можно попасть только с экскурсией, расписание есть на сайте усадебного комплекса. В усадьбе проходят различные мероприятия, фестивали, мастер-классы, квесты. Посетите Середниково, и чёрное кованое солнце ворот распахнется для вас, открывая взору усадебный ансамбль - симметричный, белоснежный, совершенных пропорций.

Фото: фотобанк Московской области

середниково лермонтов усадьбы подмосковья солнечногорск


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее