18 Августа Воскресенье
+ 15,9 C, Пасмурно

Серпухов и Тула – близнецы-братья?

23 Июля 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 109
Как же хорошо летом в Поочье! Впрочем, хорошо там и в другие сезоны. Красота природная и творения человеческих рук – великолепные храмы, старинные дома, произведения знаменитых художников, и конечно, знаменитая серпуховская гастрономия и работы тульских оружейников. Объединив потенциал двух регионов, можно существенно увеличить турпоток, так решили в руководстве Тульской и Московской области, продумывая межрегиональный туристский маршрут Серпухов-Поленово-Тула, который стартует уже этой осенью. Основная концепция маршрута – живописная. Как пройти по нему уже сейчас, рассказывает «Атмосфера».
СЕРПУХОВСКАЯ «ТРЕТЬЯКОВКА»

Исторический центр Серпухова в последние годы похорошел настолько, что город стал кандидатом на вхождение в маршрут Золотого кольца России. Ключевые местные достопримечательности – Соборная гора, Высоцкий и Владычный монастыри, глядящие друг на друга через реку Нару, и конечно, местный историко-художественный музей, который любители изящных искусств называют подмосковной «третьяковкой».

Серпуховская купчиха Анна Васильевна Мараева была женщиной строгих устоев. Она относилась к федосеевскому согласию старообрядческой веры. Тем не менее, проект купеческого дома был заказан модному зарубежному архитектору Клейну, который выполнил постройку со всем изяществом. А вот почему Анна Васильевна выкупила коллекцию картин чиновника Юрия Мерлина, доподлинно неизвестно. Историки говорят, этим решением она прекратила внутрисемейные тяжбы.

Серпухов (1459-1).jpg

Картин и западноевропейских скульптур, которые изображали не только библейские сюжеты, но и нимф да амуров в далеких от старообрядеских канонов одеяниях, было счетом около четырехсот. Мараева не только сохранила, но и приумножила наследие, к которому уже в советское время добавились произведения авангардных художников и соцарт. Айвазовский и Семирадский, Шишкин и Саврасов, Верещагин и Левитан, Поленов и Коровин – вот неполный перечень имен мастеров, чьи работы составляют музейную коллекцию. Здесь же – работы учеников Рембрандта, а также итальянских и германских мастеров.

Особую изюминку музейной коллекции придает ее расположение в сохранных исторических интерьерах. Дом купчихи Мараевой, который практически не пострадал в годы войны и революции, изумительно красив. Рядом с ним располагается старообрядческая Покровская беспоповская (безалтарная) церковь, которая (и это тоже уникально!) функционирует частично как музей, а по престольным праздникам тут свершаются службы. Приоткрыть завесу над таинственными канонами старой веры, узнать об особенностях старообрядческой иконописи и богослужений – интересно и увлекательно.

Серпухов (1256).jpg

СЕРПУХОВСКИЕ ДИВА

Серпуховские монастыри относятся к XVI веку. Владычный – женский, Высоцкий – мужской. Объединяющей доминантой серпуховских Высоцкого и Владычного монастырей является местночтимая икона Неупиваемой чаши, по преданию, избавлявшая людей от пагубных зависимостей. В годы богоборчества она была утрачена, зато теперь в каждом из монастырей есть ее списки, приложиться к которым спешат паломники со всей страны. На пруду подле Высоцкого монастыря обитает харизматичная ондатра, которая любит покрасоваться перед объективами туристов. Во Владычном монастыре разводят прекрасных павлинов (эти птица является символом города), а также пекут совершенно роскошную коврижку и делают монастырский квас. Оба монастыря изумительно живописны, а если взять экскурсию в том же музее, можно узнать немало интересных фактов и легенд о зарытых кладах и подземных ходах.

Серпухов (1368-1).jpg

На Соборной горе ранее располагался белокаменный серпуховский кремль. Он был разрушен не в годы татаро-монгольского или литовского нашествий, и даже не в Великую Отечественную. Его разобрали в 1930-е годы для строительства московского метро. Самое обидное, что камень по каким-то причинам не подошел, а куда он делся в итоге – и вовсе неизвестно. На горе осталось два фрагмента стены. По всему периметру можно прогуливаться, обозревая окрестные достопримечательности – например, «пизанскую» Троицкую церковь с наклонной колокольней. Туристы любят фотографироваться с городскими скульптурами – купцами, стрельцами, и в особенности, со знаменитым серпуховским котом.

Серпухов (1502).jpg

Питаться после энергоемких подъемов в гору и прогулок рекомендуется во многочисленных серпуховских кафешках от местной гастротуристической команды «Григ Групп». Эти заведения маленькие, необыкновенные уютные, каждое – со своим специалитетом, будь то хипстерская гриль-кухня, национальные кавказские блюда или азиатская острота.

ТУЛЬСКИЕ КРАСОТЫ

Музей-заповедник Поленова, что в Поленове Тульской области, расположен на берегу Оки. В историческом здании конца XIX века, похожем на пряничный домик – экспозиция работ знаменитого художника, а также археологические экспонаты. Еще одна местная жемчужина – «тезка» серпуховской, необычная Троицкая церковь, построенная в начале XX века по инициативе художника. Приземистое монументальное здание напоминает то ли старый замок, то ли древнескандинавскую постройку, то ли терем древнерусский.

Одной из главных местных достопримечательностей является великолепный окский пейзаж, наблюдаемый с берегов реки. Именно за этим природным отдохновением, за расслаблением душевным едут сюда туристы из душных мегаполисов, чтобы, как наставляют все туристические путеводители, отдохнуть от городской суеты. Отдохновения прибавит водная прогулка на пыхтящем дизельном катерке или весельной лодке, которыми богаты и серпуховские, и поленовские пристани.

IMG_7790.JPG

Далее туристы могут продолжить путешествие в сторону Тулы. Там – знаменитый тульский кремль, реконструированный совсем недавно, – на его территории располагается не менее знаменитый музей оружия. Также рекомендуется посетить музеи изобразительный искусств, гармони, самоваров и пряников. Ну, и конечно, никуда без «Ясной Поляны», тульской вотчины Льва Толстого. Став новогодней столицей России в 2019 году, Тула не собирается сдавать позиции по туристической активности. Руководство обоих регионов надеется, что совместными усилиями добиться успеха можно будет вдвойне эффективнее.

Фото: Сергей Калугин, Даниил Коломийчук