30 Сентября Среда
18 C, облачно с прояснениями

Шашка маршала Буденного

13 Августа 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 150
Музей РВСН образован 1 ноября 1987 года. Сейчас в нем 18 залов с различными экспозициями по истории ракетных войск страны. Фонды музея насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. Сотрудник музея Людмила Александровна Содель рассказывает об уникальном экспонате – шашке знаменитого маршала Семена Буденного.
ЗНАМЕНИТЫЙ КОННИК

О Буденном ходят легенды – не меньше, чем о Чапаеве. Но что мы знаем об этом прекрасном усаче? Он родился в 1883 году на донском хуторе Козюрин. Несмотря на отсутствие казачьего происхождения (его отец был из пришлых), Семен с детства прекрасно находил общий язык с конями и отлично ездил.

Воинскую службу Буденный начал в Русской армии и стал полным Георгиевским кавалером, получив все степени Георгиевского креста и все Георгиевские медали за храбрость. В Красной армии он создал Первую конную и продолжил собирать награды – трижды герой Советского союза, восемь Орденов Ленина, шесть – Красного Знамени, уникальный комплект из наградной шашки и наградного пистолета – особые знаки отличия.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 14.44.11.jpeg
Людмила Александровна Содель, сотрудница музея РВСН

20 ноября 1935 года Буденный стал одним из первых пяти маршалов Советского Союза вместе с Ворошиловым, Тухачевским, Егоровым и Блюхером. Он был, как бы сейчас сказали, превосходным шоуменом – обходительный на светских приемах, балагур, превосходный танцор…

Однако его карьерная звезда стала вскоре закатываться. Сначала его коснулись подозрения в неблагонадежности в период репрессий 1937–1939 годов, затем последовали полководческие провалы в первые годы Великой Отечественной Войны, да и конница как род войск стремительно теряла свою практическую применимость. И если в Гражданскую Буденный был прекрасным боевым офицером и полководцем, в Великую Отечественную его роль уже была невелика и больше сводилась к формированию различных соединений, в первую очередь резервных и кавалерийских, и к встречам с различными делегациями, советскими и иностранными. Ни одного сражения он так и не выиграл, зато потерпел несколько весьма болезненных поражений.

987654.jpg

ДЕЛО БЫЛО В БАКОВКЕ

Территория близ Одинцова всегда считалась местом престижным. В писательском поселке Переделкино жили инженеры человеческих душ, а в соседней живописной Баковке располагались "маршальские дачи", где построил шикарную усадьбу и жил легендарный Семен Михайлович Буденный. Жил он, ни в чем себе не отказывая, и по свидетельству очевидцев, большое количество батраков, двухэтажный особняк и сравнимый с кремлевской стеной забор не раз становились предметом зависти и доносов со стороны соседей.

Дом Буденного в Баковке и сейчас сохранился, в нем располагалась резиденция экс-губернатора региона Бориса Громова, который жил тут до 2012 года. А сейчас, если верить светской хронике, в этом доме может обитать бывший глава Украины Виктор Янукович.

ЛЮБИМЫЙ СОФИСТ

Знаменитая художница Татьяна Сельвинская, выросшая в писательском поселке, в воспоминаниях о 1936 годе пишет, что достопримечательностью Переделкина был маршал Семен Буденный, который каждое утро проезжал вдоль первых писательских дач на великолепной лошади в сопровождении блестящего адъютанта.

8976543.jpg
Буденный и его конь Софист

Действительно, любовь Буденного к верховой езде не угасала с годами – он был даже назначен на уникальную должность заместителя министра сельского хозяйства страны по коневодству. А выведенная при его участии буденновская порода лошадей (помесь чистокровной верховой и донской) до сих пор считается одной из самых востребованных в России – правда, взрывной нрав "будильников" также вошел в легенды. Даже автор этих строк падал с буденновской лошади!

В Баковку каждое лето приводили трех-четырех, иногда пять лошадей. На конюшне жил Софист, последняя лошадь маршала – буденновской породы, разумеется. Конь считался праздничным, не на каждый день – опять же, из-за своего нервного, возбудимого темперамента. На Софисте Буденный принял семь парадов. Как вспоминают соседи, этот конь его слышал издали: Семен Михайлович только выходил из дому, а Софист уже ноздрями водил: "Фр-р-р!". Был обучен давать ноги, делать поклоны и вообще был превосходно выезжен.

В последний раз в своей жизни Семен Михайлович садился в седло в возрасте 87 лет именно на Софиста. Конь прожил 33 года, пережив хозяина на пять лет. После смерти Буденного Софист жил на конюшне Московского конного завода, где и пал в 1978 году. Образ любимого коня Буденного увековечен в памятнике М. И. Кутузову, установленном в Москве перед музеем-панорамой "Бородинская битва" – Софист служил моделью скульптору Н. В. Томскому.
Шашка – рубящее-колющее холодное оружие. Состоит из легка изогнутого клинка с одним лезвием и рукояти. В России шашка в XVIII-м веке – оружие иррегулярной (казачьей), а в XIX-м веке – и регулярной кавалерии, конной артиллерии. С конца XX века шашками вооружались офицеры всех родов войск, конная и пешая полиция. В Советской армии на вооружении состояли шашки образца 1881 и 1927 годов. С упразднением кавалерии и конной артиллерии шашка стала использоваться только как парадное оружие. В 1940 году была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 году она заменена кортиком). С 1968 года шашка – почетное наградное холодное оружие.

ШАШКА ДЛЯ РАКЕТЧИКОВ?

После обстоятельного экскурса в лайфстайл маршала Буденного читатель уже не удивится тому, что приверженец настоящего олдскула подарил музею именно шашку. Кавалерия была делом всей жизни Семена Михайловича, широкие жесты он тоже любил.

photo_2020-08-11_23-12-08.jpg
Легендарная шашка Буденного

По словам внучатого племянника Буденного Семена, в коллекции деда было около пятидесяти шашек. Самым ходовым оружием была шашка Красной Армии образца 1927 года, а самым любимым у маршала – офицерская образца 1838 года с орденом. Как говорят очевидцы, он носил ее почти постоянно, и не только "для форсу": Буденный прекрасно владел оружием. Итак, в одном из залов музея РВСН представлена шашка с гравировкой "Воинам-ракетчикам. Маршал Советского Союза С. Буденный. 6 июля 1966 года".

Но путь шашки из соседней Баковки во Власиху оказался совсем не прямым. Оказывается, маршал Буденный, проживая в Баковке, посещал военнослужащих ракетного полка, входившего в состав 37 ракетной дивизии Винницкой армии в Луцке. Именно там, а не по соседству в дар от маршала военнослужащие получили наградную шашку.

Зачем шашка ракетчикам, спросите вы? Оказывается, 37 ракетная дивизия была создана на базе двух кавалерийских полков, входивших в период гражданской войны в состав конармии Буденного. Поэтому шашка была вручена именно этой ракетной дивизии для показа преемственности в Вооруженных Силах СССР.

В 1992 году Гвардейская ракетная Севастопольская орденов Ленина и Кутузова дивизия была передана в состав Вооруженных Сил Украины, а шашка – в музей Ракетных войск стратегического назначения, вернувшись практически в те места, откуда она исторически произошла.

Фото: музей РВСН, kanevskadm.ru

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее