15 Июня Вторник
21 C, ясно

Щелковское Литвиново: усадьба Пельтцеров

01 Марта 2021 4 минуты Автор: Любовь Колесник 111
Если вам предлагают прокатиться в усадьбу Литвиново, следует обязательно уточнить, какое именно Литвиново имеется ввиду. Усадеб с таким названием две, причём на разных краях Подмосковья. О Литвинове, которое расположено в Наро-Фоминском городском округе, мы уже рассказывали. Теперь отправимся в усадьбу-тёзку в Щёлково.
Обе усадьбы Литвиново связаны с именами деятелей сцены: наро-фоминская – с Айседорой Дункан, а щелковская – с любимой всеми советскими детьми Татьяной Пельтцер, исполнительницей множества ролей в сказочном кино.

Добраться до Литвинова, которое находится в Щелковском городском округе, нетрудно: по Фряновскому шоссе, затем – свернуть на перекрестке Литвиново-Здехово и внимательно смотреть налево: на взгорке покажется необычный красный дом с белокаменным декором.

В XVI веке эти земли находились в собственности князя Семена Массальского. Впрочем скорее всего, звали его Симеон, потому что по происхождению был он из балтийских стран – литвин, как говорили тогда. В его честь это место и назвали Литвиново (также в старинных учетных книгах можно найти варианты Литвинское или Литвинцево). В ту пору никакой усадьбы тут не было, а была пустошь, уединенное и нежилое место на речке Лашутке.

В 1688 году указом великого князя Василия Третьего село Литвинское, в котором к тому времени уже стояла церковь Спаса Всемилостивого с приделом преподобного Александра Свирского, закрепили за Богоявленским монастырём. Это был виднейший центр духовной жизни того времени, он находился на территории современного посёлка Мстёра, что в Вязниковском районе Владимирской области. В монастыре развивалась не только православная культура, но и народные промыслы, образовалась целая слобода. Очевидно, что на развитие монастыря требовались средства. По мнению архимандрита Никифора, передача села князьям Гагариным с поручением строить мельницы, обустраивать пруды, сады и пашни была выгодным делом, ведь взамен владельцы села платили в монастырскую казну честный оброк – по 25 рублей в год.

В конце XVIII века Литвиново с соседними пустошами приобрёл довольно успешный фабрикант Афанасий Гончаров. Он был известным производителям тканей и владельцем полотняных фабрик в Калужской губернии, и делал ни много, ни мало, а паруса для государевых кораблей, за что императрица Елизавета Петровна чрезвычайно жаловала его. А еще он был прадедушкой Натальи Гончаровой-Пушкиной, супруги известного поэта. Он развил тут бурную деятельность, приобщив местных крестьян к непростому, но прибыльному ткацкому труду.

енкенке.jpg
Афанасий Абрамович Гончаров

Афанасий Абрамович считался богачом. Благодаря его хлопотам в Литвинове появился господский дом, стоящий на вершине высокого холма. К сожалению, до наших дней он не дошел. Рядом с домом обустроили три пруда – не просто для катания на лодочках, а для рыбоводства. В наших дни на месте прудов и каналов, которые связывали их с речкой Лашуткой, остались лишь глубокие ямы. На остатках лестницы, которая вела от господского дома к воде, сейчас располагаются сараи, хранят свое имущество нынешние жители Литвинова.

У наследника Афанасия Абрамовича Гончарова дела шли гораздо хуже. В 1828-м году усадьба Литвиново была продана в компенсацию долгов коллежскому секретарю Семену Дорошеквичу. К тому времени богатых крестьянских дворов, где ткали холсты и сукно, тут существенно поубавилось.

Накануне отмены крепостного права Литвиново и вовсе попало на государственный баланс. В 1890 году усадьба числилась уже за купцом первой гильдии Александром Наполеоновичем Пельтцером, голландским подданным, носившим прозвище "Djeduschka". Именно Пельтцеры и возвели красный кирпичный дом в стиле модерн, украшенный белокаменным декором. В широком смысле его нельзя назвать усадьбой – не достает пафоса и масштаба, русского размаха. Скорее, это скромная капитальная летняя дача в лучших европейских традициях.

Пельтцеры приехали в Москву из Голландии в 1820-х годах и занимались производством сукна. Их фабрики располагались в районе Балашихе и в престижном месте тогдашней Москвы – недалеко от Рогожской заставы.

e0034750d5760663b23136ee790a4c7d.jpg

Наслаждаться дачным комфортом Пельтцерам выдалось недолго. Во время Первой мировой войны в домике расположился лазарет для раненых бойцов, которых помогали лечить и сами хозяева усадьбы. Потом грянула революция, постройку планировали отдать под детский сад или дом отдыха, но не сложилось. Представители, а точнее представительницы семьи Пельтцер жили здесь до 1919 года – до самой смерти. Сейчас их могилы можно увидеть у церкви в соседней деревне Каблуково. А то, что актриса Пельтцер является наследницей этого семейства, является историческим и документально подтвержденным фактом.

Уже при Советском Союзе дом горел, вследствие чего практически полностью утратил свое внутреннее убранство. В годы войны на правом берегу речки Лашутки проходили масштабные торфоразработки, которые оставили там огромные ямы.

В более позднее советское время, примерно в 1970-х, при расширении Москвы сюда был эвакуирован свиноводческий совхоз "10 лет Октября" что тоже не могло не сказаться общем на облике населенного пункта. В конце концов хозяйство переименовали в АО "Литвиново", а усадебный дом отдали под общежитие его сотрудников. Возможно, только благодаря этому он еще цел.

4003f82b807bf32f23f1b79633e0f22b.jpg

До наших дней дошла лишь одна усадебная постройка имения Литвиново – тот самый двухэтажный дом Пельтцеров. Ещё можно увидеть несколько старых лип, окружающих его. Сейчас в доме живут совершенно обычные щелковские семьи. Говорят, можно даже постучаться в любую квартиру и попроситься в гости – люди могут показать дом изнутри. Только обязательно берите с собой торт, если решитесь на такой визит.

Фото: turlist.com, shhyolkovo.ru

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее