30 Мая Суббота
22 C, пасмурно

Щёлково: куда ведёт Стромынка

12 Мая 2020 4 минуты Автор: Илья Буяновский 127
Вряд ли найдётся в Москве человек, который не покупал продукцию "Щёлковохлеб" и не стоял в пробке на Щёлковском шоссе. "Щелчок", а в древности - Стромынка, ведёт мимо густых лесов, старых деревень и военных аэродромов в весьма колоритный уголок Подмосковья.
Деревня Щёлково на Клязьме впервые упоминается в 1512 году в связи с передачей её от бояр Хомутовых Троице-Сергиевой Лавре. Монастырь владел селением до 1592 года, а затем его вновь сменили бояре - Бельские и Трубецкие. С середины XIX столетия здесь было построено несколько фабрик, между которыми в 1840-е годы разрослась Мещанская слобода, в 1925 году получившая статус города. В 1895 году к ней подошла железная дорога из Мытищ, в 1929 году продлённая до Монина, а в 1971 - до Фрязева, соединив Ярославский ход с Горьковским. Электричка в черте Щёлкова делает несколько остановок, и прогулку мы начнём с платформы Воронок.

Воронок – старое название ручья, теперь известного как Поныри. У платформы раньше стоял монумент «Покорителям космоса – слава!» (1964), в 2008 году перенесённый на улицу Комарова ближе к центру. От платформы начинается бульвар вдоль улицы Пушкина, ведущий на площадь с памятником поэту (2000) и огромным Дворцом культуры (1959) фабрики "Техноткань", основанной в XIX веке крестьянами Кондрашовыми. За ДК, на берегу Клязьмы, сохранились её корпуса и слободка.

2039102.jpg
Памятник А.С. Пушкину

Парковая улица отсюда приводит на площадь Ленина, в центр бывшей Мещанской слободы. Об этом напоминает живописный «Трактир Елисеева»: якобы, того самого Елисеева, что держал знаменитые Елисеевские магазины на Тверской и Невском. На самом деле «трактир» был всего лишь магазином мануфактуры Спицыных (1911), но самое красивое и старое здание города не могло не обрасти легендами. С 1999 года в нём размещается краеведческий музей. К бывшим мануфактурам ведёт Первый Советский переулок, а на нём за "трактиром" примечательны ещё пара жилых домов 1920-х. Тогда же было построено здание АТС на другой стороне площади – всё это весьма неплохие образцы конструктивизма.

2038337.jpg
Пешеходный мост через Клязьму

Между площадью и Клязьмой – небольшой базар, оставшийся от знаменитой в 1990-х Щёлковской толкучки. Дух тех времён, впрочем, среди ларьков да развалов ещё ощущается, но к счастью – недолго: толчкучка совсем невелика и упирается в мосты через Клязьму. Старый, 1940-х годов, ныне закрыт для проезда, а почти что над ним висит современный пешеходный мостик. Вид с него на Клязьму весьма напоминает вид на Яузу с моста у «Электрозаводской» - в первую очередь из-за огромных новостроек над маленькой тихой рекой. Новостройки, увы, не закончены и не сданы в эксплуатацию – но тонкости взаимоотношений подмосковных властей с местным «олигархом районного масштаба» мы оставим изданиям другой тематики.

2038316.jpg
Часовня Серафима Саровского

По берегу от Старого моста к действующему Новому мосту тянется Парк часов. В нём есть, например, скульптуры "Время" (2009) с действующими солнечными часами и колоритный "Человек-часы" (2014), часовня Серафима Саровского (2006) без часов и сложный солнечный циферблат (2008), на котором для человека стрелкой будет собственная тень. Ближе к Новому мосту - Экваториальные часы (2014), позволяющие разными поворотами циферблата узнавать время в 114 городах по всему миру, причём как в стандартных системах счисления, так и в альтернативных, где сутки делятся на 10 и 20 одинаковых единиц соответственно. Вдобавок, Экваториальные часы – единственный в мире памятник фантасту Гарри Гаррисону с некими отсылками к его «Стальной крысе».

2038364.jpg
Скульптура "Человек-часы"

На пересекающем Клязьму по Новому мосту Пролетарском проспекте высится Троицкий собор в духе «ложной готики» XVIII века. Последнее обманчиво – на самом деле храм с причтовым домом были построены в 1909-16 годах, а необычная звонница и вовсе современная взамен разрушенной при Советах. Рядышком воинский мемориал «Памяти павших» (2005).

За Пролетарским проспектом когда-то лежало уже другое село - Дорки, или Соболевка по фамилии владевших им до 1748 года бояр. Но в его кварталах продолжается уже знакомый нам Первый Советский переулок, встречающий зданием техникума 1950-х годов и Щёлковским домом-коммуной, переделанным в 1930-е годы из старых рабочих казарм.

В 1832 году в Соболеве обосновались российские немцы - на Воронке Эдуард Кёнеман, а на Клязьме - Людвиг Рабенек, брат Франца Рабенека, чью фабрику можно видеть на окраине нынешнего Королёва, и дед-тёзка Людвига Рабенека, владевшего фабрикой в Реутове. Кёнеманы поначалу были успешнее, но Рабенеки нашли свою нишу - помимо текстильного и красильного, они развивали смежные химические производства, внедряя их зачастую впервые в России. Необычен был и их главный рынок сбыта - Персия: магазины щёлковской мануфактуры были в семи её городах, а шах даже наградил Рабенеков орденом Льва и Солнца. В 1879 году сын Людвига Рабенека женился на дочери Кёнемана, а заодно и его фабрику купил. В 1904-05 годах Рабенеки провели капитальную реконструкцию и укрупнение своих производств, и с тех времён сохранилось большинство памятников старины в этой части Щёлкова.

spsvah7d.jpg

Над кварталами у дома-коммуны часто висит густой сдобный запах - в невзрачных советских корпусах у Клязьмы работает "Щёлковохлеб", один из крупнейших хлебзаводов России, При нём - новодельная церковь Богоматери Спорительницы Хлебов (2006-09).

Остатки собственно Новой фабрики Рабенеков - дальше. При Советах она была комбинатом имени Калинина, в 1992-2004 называлась «Славия», но в итоге, как и большинство текстильных фабрик Подмосковья - умерла. Ныне это просто квартал высоких кирпичных зданий, занятых всякой всячиной. Напротив - памятник заводчанам, не вернувшимся с войны. А в пойме Клязьмы к площадке примыкает полузаброшенный жилой район Новая Фабрика. В её глубине сохранился особняк Соболевской мызы – старой усадьбы Соболевых, Кёнеманнов и Рабенеков, ныне занятой детским садиком.

Ещё несколько старопромышленных памятников сохранилось вдоль Фабричной улицы. Например, Щёлковский хлопчато-бумажный комбинат в корпусах фабрики Кённеманов. Или Народный дом Рабенеков (1905), полностью перестроенный под Щёлковский театр. Расположен он в сквере со Скорбящей матерью (1998), воздвигнутой в память о погибших в Афганистане и Чечне. Там же – старая фабричная больница. Но, пожалуй, самая яркая постройка слободки – водонапорная башня (1927). Ещё здесь есть небольшая мечеть с деревянным минаретом (2001), на самом деле тоже фабричное наследие – у Рабенеков трудилось много татар, а «Славия» приглашала рабочих из Средней Азии.

35246.jpg
Щелковский драматический театр

За железной дорогой шумная Московская улица проходит вдоль Щёлковского металлургического завода (1947), с 1992 года выпускающего тонкую сталь для электроники. За ним начинается построенное в 1960-х годах подземное газохранилище размерами 6х3 километра. С другой стороны на промзону глядят последние избушки старого села Жегалово. От него же осталась Никольская церковь (1826-32) на кладбище у самого края города.

Фото: Илья Буяновский, фотобанк Московской области РИАМО

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее