Шестидесятники в Дубне
28 сентября 2019
5 минут
1218
Дубна – особенный подмосковный город. Во-первых, в нем соединяется исключительное количество водных массивов, тут располагается даже ГЭС, ответственная за подачу воды в Московское море – Иваньковское водохранилище. Канал имени Москвы, матушка Волга – Дубну можно считать эдакой подмосковной Венецией. Но не только уникальным расположением славен этот населенный пункт. Несмотря на довольно серьезные исторические пласты (первые жители поселились на берегах реки Дубны в районе нынешнего местечка Ратмино еще в XI веке) - это современный город, который начал активно строиться в 1960-х годах во имя победы мирного атома. Дубна принимала людей разных профессий и с разными интересами. Здесь физики встречали лириков, прославившихся на весь СССР. Впрочем, обо всем по порядку.

НАУКА И ЦЕРКОВЬ
Для того, чтобы понять суть дубненской жизни, прогулку по городу можно начать именно с Ратмина. На здании церкви Похвалы Пресвятой Богородицы – памятная табличка о том, что в 1989 году о ее передаче верующим ходатайствовал профессор Н.Н. Боголюбов. Николай Николаевич был директором Лаборатории теоретической физики в Объединенном институте ядерных исследований с 1956 года – практически с момента создания этого концептуального исследовательского центра. А еще он был сыном преподавателя богословия, протоиерея Русской православной церкви. Поэтому дубненская церковь одной из первых еще в Советском Союзе была передана верующим.

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
Частыми гостями города были Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий. Вознесенский писал:«Именно в Дубне поэты и художники, актеры и барды насыщались тем же воздухом свободы, которым дышали Блохинцев и Боголюбов, Векслер и Курчатов, Понтекорво и Флеров, многие другие физики, составляющие научный цвет Дубны середины XX века».
Любовь Орелович, статья «Дубна – «остров свободы». Историко-краеведческий альманах "Подмосковный летописец", №2 (48).
«Люблю я Дубну. Там мои друзья.
Березы там растут сквозь тротуары,
И так же независимы и талы
Чудесных обитателей глаза.
Цвет нации божественно оброс,
И, может, потому не дам я дуба, -
Мою судьбу оберегает Дубна,
Как берегу я свет ее берез».
Кстати, ударение в стихотворении не совсем корректное, на первый слог, а надо – на последний. У Вознесенского было довольно времени изучить этот факт, ведь он оказался в Дубне двумя годами раньше Высоцкого. Когда в 1963 году поэт попал в немилость к Хрущеву, за него вступились ученые-ядерщики Е.А. Горская и В.А. Щеголев при содействии академика Г.Н. Флерова. Они организовали ему встречу с физиками в Доме ученых.

Зоя Богуславская, супруга поэта, отношения с которой завязались именно в этот период, позже написала: "Не могу не порадоваться, что наша с Андреем альма-матер Дубна попадает в историю бытия Андрея. Ведь именно там он впервые затеял разговор о его чувствах и о нашем будущем... Вспоминаю первый поэтический вечер Андрея в Дубне, мою встречу с юными физиками, участвовавшими в создании синхрофазотрона, что легло в основу моей повести "И завтра…" (напечатана в журнале "Знамя" в 1965 году), посвященной эксперименту молодых физиков Дубны…".
В экранизированном в виде сериала романе Аксенова «Таинственная страсть» можно прочитать, что "Андрюша физиков просто обожал и знал, что если есть в стране хоть кто-нибудь, на кого можно опереться, то это физик".
Сегодня атмосферу прошлого столетия в полной мере можно ощутить в Институтской части города. Путешествие начинается с аллеи Высоцкого, где также установлен памятник Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову. Здесь можно отдохнуть на лавочке и послушать тихий гул сосен.
ДВЕ ЗВЕЗДЫ
Высоцкий и Вознесенский познакомились весной 1965 года в театре на Таганке. Любимов ставил «Антимиры» по произведениям Вознесенского – тоже вполне физическое название для лирики, не правда ли? В ноябре 1965 года Вознесенский представил своим друзьям из ОИЯИ «начинающего поэта Владимира Высоцкого». С тех пор Высоцкий каждый год ездил в город физиков, а останавливался в воспетом Вознесенским номере 326 гостиницы «Дубна». Высоцкий переосмыслил дубненские реалии по-своему:
«Тропы еще в антимир не протоптаны,
Но как на фронте, держись ты!
Бомбардируем мы ядра протонами,
Значит, мы антиллеристы.
Нам тайны нераскрытые раскрыть пора –
Лежат без пользы тайны, как в копилке,
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра –
На волю пустим джинна из бутылки!
Тесно сплотились коварные атомы, -
Ну-ка, попробуй, прорвись ты!
Живо по коням – в погоне за квантами!
Значит, мы – кванталеристы!
Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку, -
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!»

ГОСТИНИЦА ПОЭТОВ
Рассказать интересные подробности о шестидесятниках в Дубне может автор биографических книг о Высоцком и Вознесенском, заместитель директора ДК «Мир» ОИЯИ Любовь Орелович.
«Широта мышления и интеллектуальная раскрепощенность дубненских ученых, о которых говорил Г.Н. Флеров, а также атмосфера таинственности, которой была овеяна причастность поискам в области ядерной физики, вдохновляли людей искусства на рождение своих пронзительных и смелых произведений».
Любовь Орелович, статья «Дубна – «остров свободы». Историко-краеведческий альманах "Подмосковный летописец", №2 (48).
ДК «Мир» расположен рядом с той самой гостиницей. По пути можно познакомиться с биографией Георгия Николаевича Флерова – рядом с бюстом ученого установлена информационная доска.
Здание гостиницы выполнено в стиле модерн. Почти у входа стоит информационная доска в виде развернутой книги: здесь указана информация об Андрее Вознесенском, который был частым гостей Дубны. В фойе гостиницы можно приобрести дубненские сувениры.
«МИР», ТРУД, ФИЗИКА!

Сегодня память о былых временах запечатлена в городе в виде именных аллеи и кафе, памятников, информационных стендов и посвященных шестидесятника временных экспозициях в Доме культуры «Мир». У дома культуры располагается и памятник Владимиру Высоцкому. Рядом с Домом культуры установлены мозаичные панно известной художницы Нади Леже.

Тема шестидесятничества популярна и в современной Дубне. Иначе в честь Высоцкого не назвали бы точку питания. Посещение кафе «Высоцкий» может стать прекрасным дополнением познавательной прогулки, благо идти от дома культуры недалеко. Цены в кафе умеренные, интерьер тематический.