15 Июня Вторник
24 C, ясно

Сказ о половецких войнах, Владимире Мономахе и князе Юрии Долгоруком

04 Июня 2020 5 минут Автор: Наталия Нестерова 267
Города живут и дышат. Движение границ государств и областей на карте, если представить его во времени — словно вдохи и выдохи живого существа. В далеком 1147 году, к которому относят первое упоминание о Москве, территория современной Московской области была поделена между Новгородом (Новгородское княжество, город Волоколамск), Смоленским княжеством (Можайск), Черниговским княжеством (юг Подмосковья), княжеством Рязанским (Зарайск, Коломна), Ростово-Суздальским княжеством (Дубна, Дмитров, Звенигород, территория нынешней Москвы).

А затем Москва сделала медленный вдох. Наше сегодняшнее путешествие — в век XII. Посмотрим, что же делалось в те далекие годы на территории нынешней Московской области?
Большинство древних городов Московской области упоминаются в летописях с середины XII века. Если поселение попадает в рукописи, оно уже живет, зарекомендовало себя с позиции торговли, войны, политики. Поэтому вопрос древних датировок — достаточно сложный. В современной традиции годом, с которого историю ведет тот или иной населенный пункт, считается именно его первое упоминание в документах, летописях, грамотах. Археологические находки позволяют отодвигать эту дату в прошлое, а также показывать этапы развития конкретного поселения, его торговые связи.

Сегодня вопрос "кто древнее" иногда становится осью, на которую наматываются современные политические дискуссии. Яркий пример, выходящий, правда, за рамки Московской области — возраст Киева и Москвы. Политическая конъюнктура такова, что исторические факты становятся поводом для жонглирования, но что уж греха таить: да, Москва — не самое древнее поселение Московской области. Она одна из многих городов, возникавших в свое историческое время.

Начнем с Дубны. Князь Юрий Долгорукий, персона с колоссальной тягой к градообразованию и легкой рукой, основал город в 1134 году, хотя находки с Ратминского поселения (городище Дубна) указывают на более древнюю историю этого места.

Огромным преимуществом Дубны и ее же слабостью стало пограничное положение — исходно это был таможенный пункт между землями Новгорода и Северо-Восточной Русью, а также — река Волга и речной порт со взвозами, торговым местом и всем необходимым. Город жгли во время междоусобных войн и окончательно стерли с лица земли ханские конницы. Что не помешало ему в форме то таможни, то деревни дотянуть до наших дней и начала строительства Иваньковской ГЭС, а затем и канала имени Москвы.

DSC_5265.jpg

Сегодня Дубна — тихий и симпатичный наукоград, осененный многометровой статуей Ильича. Здесь много воды, свежего воздуха, артефактов советской эпохи и науки, и совсем мало намеков на то, что это древний пограничный форт, центр речной торговли домонгольских времен.

Волоколамск — Волок Ламский — датирован согласно Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку. Его возраст признан официально — это 1135 год, хотя некоторые исследователи утверждают, что Волок стоял здесь минимум с середины XI века. Этот подмосковный город обладал деревянным кремлем на высоких земляных валах, общая высота защитных сооружений достигала 25 метров. На территории древнего кремля сохранился Воскресенский собор XV века.

Волок столько раз переходил из рук в руки, разграблялся во время войн, нашествий и стычек, что лишь в малой степени сохранил свое лицо и индивидуальность. И тем не менее — это одна их важных политических точек истории Подмосковья. Сегодня здесь живет около 20 000 человек

9ee761172bd282b69aa45c254c854334.jpg

Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине реки Яхрома и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого). С этого момента Дмитров — постоянный и активный участник всех событий средневековья, нового и новейшего времени. В XIII веке он был основательно разрушен и разграблен татаро-монгольскими завоевателями, но и от своих, русских, пострадал многократно и до, и после ханов — что не помешало ему набрать мощь и силу. В 1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского.

Исторический центр города — кремль, обнесенный земляными валами. Стены на валах были деревянными и до наших дней не сохранились, сгорели в Смутное время. Тем не менее сам дух места, где бились за власть князья, где отстаивали свою независимость перед иноземцами жители Дмитрова, ощущается весьма недурно.

3def51b550a9f2eccb6c1e401390da59.jpg

При упоминании о Коломне первое, что приходит на ум — кремль да пастила. И действительно, коломенский кремль — мощное, каменно-кирпичное сооружение, которое определяет облик и энергетику места. Коломна впервые упоминается в 1177 году в Лаврентьевской летописи. В те годы это был пограничный пост Рязанского княжества. Позже Коломна стала центром собственного, Коломенского княжества, которое просуществовало недолго — до 1301 года, когда территории Коломны и прилегающие к ней захватил московский князь Даниил Александрович.

Коломна принимала великий правителей и выдерживала серьезные битвы. В начале XVI века тут возвели прекрасный каменный кремль, который упрочил положение и статус Коломны, сделал ее центром многих исторических событий нашей страны. Сегодня Коломна — культурный маст-хэв любой экскурсионной подмосковной программы: в силу сохранившегося исторического облика, и кремля, и пастилы, и потрясающих пейзажей.

1565614.jpg

Нынешний Зарайск, древний Осетр впервые упоминается в Никоновской и Ипатьевской летописях в 1146 году. Подтвердить эту дату стремился академик Борис Александрович Рыбаков, проводивший в Зарайске множество раскопок. Однако более популярна другая дата из летописей — 1225 год, "Повесть о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня". Тогда город назывался Красным. Его сожгли в 1237 году, а воссозданное позже (в XIV веке) поселение стало носить название Новгородок-на-Осетре.

Зарайск 2020 Май (1121).JPG

В 1521 году Зарайск вошел в состав единого Русского государства. В XVI веке здесь был возведен кремль, сохранившийся и по сей день — небольшая, очень красивая, мощная крепость. С XVII века за городом закрепилось наименование Зарайск.

Княжеский погост (постоялый двор) на территории современного Можайска (Можайского кремля) был основан на рубеже XI и XII веков. Эту датировку отстаивал археолог Игорь Игоревич Кондратьев. Согласно его гипотезе, в этот период был основан город Владимир Залесский (1108 г.), а также еще две крепости — будущие Москва и Можайск. Данные города основал Владимир Мономах, правитель дальновидный, прославившийся войнами с половцами.

Гора в излучине Можайки рассматривалась как место с хорошим обзором и для обороны удобное — а именно это и требовалось при создании пути "сквозе вятичи". Можайка была частью речного пути от Оки до Волги.

882e1629b140d58ad61d8e11534497a4.jpg

В XII веке на Соборной горе появилось небольшое укрепление (детинец), фрагменты которого найдены археологами в 2000-х годах внутри Ново-Никольского собора. Аналог этого сооружения, характерного с позиции материала и способа постройки для определенного исторического периода, обнаружен и в Московском кремле. В летописях Можайск впервые упоминается в 1231 году.

Сегодня древний облик Можайска определяет монастырь XV века, единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней. Это Можайский Лужецкий монастырь.

Археологические данные говорят о наличии укрепленного поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII — начале XIII века. Основание и этого города в 1152 году энтузиасты приписывают Юрию Долгорукому.

2167913.jpg

Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. Сегодня это воздушный, словно нарисованный город, сердце которого — Саввино-Сторожевский монастырь. Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры, и лишь затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.

Москва словно задержала дыхание, спасаясь от опасного вируса. И хотя градостроители столицы не предсказывают выдоха, но, возможно, он все же медленно начался: люди, по воле случая мгновенно перенесшиеся в цифровое будущее, соединенное с фильмом в жанре постапокалипсиса, с интересом приглядываются к отдаленным лесам и лугам, оценили уединение и прелести жизни на природе. Кто знает, чем обернется новая реальность?

Фото: Сергей Калугин, фотобанк Московской области РИАМО

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее