Все Подмосковье
17 C, ясно

Сладкая жизнь: лучшие сорта малины для Подмосковья. Какие зимостойкие виды рекомендуют в 2023 году

06 июня 2023 5 минут Автор: Илья Беляков 944
Малина – аппетитная ягода, которую обожают дети и взрослые. Многие ее сорта, адаптированные к климату Московского региона, успевают даже не один раз за сезон радовать садоводов урожаем. Но как из 40 сортов, рекомендованных государственной комиссией по селекционным испытаниям к посадке в Московской области, подобрать ягоду под все свои пожелания? Рассказываем подробно о лучших сортах малины для Подмосковья в 2023 году. В нашем обзоре представлены морозостойкие сорта, способные зимовать без укрытия и заслужившие множество положительных отзывов от подмосковных садоводов.
В питомниках региона можно встретить сорта малины для Подмосковья в большом разнообразии: летние, осенние, ремонтантные, с красными, черными или желтыми ягодами. Кустарник неприхотлив в уходе и нуждается в минимальной заботе дачника.

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ МАЛИНЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Климат центральной России отличается резкими перепадами температуры воздуха. Особенно опасны для растений заморозки в период активного роста побегов, распускания листьев и цветения. Возвратные заморозки обычно возникают в мае и даже в начале июня.

Зимой для ягодных кустарников возникает опасность вымораживания при небольшом снежном покрове. Экстремально низкие температуры воздуха способны погубить наземные части побегов. Поэтому садоводы отдают предпочтение зимостойким сортам малины для Подмосковья.

Почвенный покров в регионе скудный, что добавляет дачникам забот. Малину придется периодически подкармливать комплексом удобрений для лучшего роста и развития. Селекционеры провели огромную работу, и сейчас на рынке представлено множество неукрывных сортов малины для Подмосковья, ягоды которых отличаются превосходным вкусом и высокой урожайностью.

child-4400758.jpg

РАННЯЯ МАЛИНА

В начале лета отведать сладкой малины горожанам хочется с удвоенной силой. Поэтому нет ничего удивительного, что в топе предпочтений дачников остаются ранние и ультраранние разновидности культуры. Давайте рассмотрим сорта летней малины для Подмосковья, ягоды которой можно собирать уже во второй декаде июля.

Метеор. Сорт образован от скрещивания Костинобродской и Новости Кузьмина. Из минусов агрономы выделяют слабую сопротивляемость к вредителям. Но огромным плюсом для садоводов является способность этой малины хорошо переносить заморозки, сопротивляться грибковым заболеваниям. Летний сорт малины для Подмосковья вырастает в высоту на 1,5-2 метра. Дает много поросли на квадратном метре. Ягоды красные, десертного вкуса.

Гусар. Ягоды используются для употребления в свежем виде, а также консервирования. При заморозке и последующем оттаивании не теряют своей формы. Основные особенности Гусара: Кустарник прямостоячий, в высоту достигает 2,5 метра; Форма ягод тупоконическая, размер выше среднего; Цвет костянки темно-малиновый; Вкус – с легкой кислинкой. Один из распространенных сортов на приусадебных хозяйствах.

Гусар.jpg
Гусар

Новость Кузьмина. Один из старейших сортов летней малины для Подмосковья. Новость Кузьмина выведена селекционерами более 100 лет назад. Молодое растение дает много поросли: на квадратном метре их насчитывается до 20 штук. Плодоносящие побеги – свисающие. Цвет плодов красный, форма вытянутая, конусообразная. При хорошем уходе с одного растения можно собрать более килограмма ароматной ягоды. Новость Кузьмина очень любят вредители, поэтому нужно тщательно следить за защитой растения. Своевременная обработка от паутинного клеща и иных паразитов позволит получить большой урожай.

Брянская. Этот сорт, относящийся к летним сортам малины для Подмосковья, самоплодный и неприхотливый в уходе. Основные болезни и вредители его не поражают. Побеги прямостоящие, но верхушка под тяжестью урожая клонится к земле. Ягоды рубинового цвета, округлой формы. Вкус яркий и насыщенный. Сорт распространен повсеместно.

ПОЗДНИЕ СОРТА МАЛИНЫ

Классические поздние сорта малины для Подмосковного региона не подходят. Причина в том, что из-за похолодания и неподходящих климатических условий получить дозрелые ягоды у вас не получится. Для тех, кто хочет полакомиться малиной в конце лета или начале осени, агрономы рекомендуют посадить среднеспелые сорта этого кустарника. Самые популярные из них:

Самарская плотная. Отлично выдерживает зимние заморозки, так что можно не беспокоиться насчет укрытия. Кустарник высокий, но слабораскидистый. Костянки образуют коническую форму, в спелом виде имеют малиновый оттенок. Урожайность высокая. Малину можно есть в свежем виде, либо использовать для консервации. Хорошая транспортабельность.

Киржач. Растение дает богатые урожаи на бедных подмосковных почвах. Зимостойкий сорт малины для Подмосковья хорошо переносит кратковременные оттепели. Кустарник редко поражают паутинный и малинный клещи, но некоторые другие насекомые могут быть опасными для побегов Киржача. Побеги отличаются обилием шипов. На солнце стебель приобретает ярко-красный окрас. В тени становится больше зеленого оттенка. Вес одной ягоды достигает трех грамм. Костянки имеют легкое опушение. Форма ягод тупоконическая, цвет насыщенный, малиновый.

киржач.jpeg
Киржач

Пересвет. Еще один морозостойкий сорт малины для Подмосковья. Созревание происходит в конце августа. Плодоносящие побеги отличаются коричневыми стеблями с небольшим восковым налетом. Ягоды темно-красные, практически не имеют аромата.

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ

К таким сортам относят малину, дающую плоды массой до 12 грамм и даже выше. Для сравнения, все вышеназванные сорта образуют ягоды до трех грамм. Такая малина нуждается в тщательном уходе. Если не уделять ей внимание, то со временем размер ягод значительно уменьшится.

Основные сорта крупноплодной малины, подходящие для Московской области:

Геракл. Ремонтантный сорт, плодоносит с августа и до октября, дает мало побегов, средний вес ягоды около семи грамм, цвет костянок темно-красный, вкус десертный.

Патриция. Начинает плодоносить на второй год после посадки, устойчива к болезням, но на зимний период побеги лучше пригнуть к земле, ягоды красные, при перезревании долго не опадают с куста.

патр.png
Патриция

Таруса. Летняя малина для Подмосковья и лучший сорт по мнению его владельцев. Иногда данное растение называют малиновым деревом, так как кустарник имеет высокие и жесткие стебли штамбового типа, редко нуждающиеся в подвязке. Ягоды красного цвета и ярко выраженного малинового аромата. Вес ягоды варьируется от четырех до 12 грамм. Сбор урожая начинается после 20 июля.

Другим примером штамбовой малины, подходящей для выращивания в Московской области, служит сорт Богатырь. Кусты мощные, слабораскидистые, высота достигает 1,8 метра. Не выносит закисленной почвы. Богатырь отличается высокой урожайностью. Вкус костянок сладкий с приятной кислинкой, сочные плоды. Хорошо переносит зимние капризы погоды. Подходит для промышленного выращивания.

МАЛИНА С ЖЕЛТЫМИ ПЛОДАМИ

На приусадебных участках массовые посадки желтоплодной малины можно встретить не часто. Но такие ягоды прекрасно подходят для диетического питания всем, кто страдает пищевыми аллергиями. При этом можно констатировать, что сорта желтой малины дачниками по достоинству пока не оценены.

Лучшими летними сортами малины для Подмосковья традиционно считаются:

Оранжевое чудо;

Золотые купола;

Золотая осень;

Абрикосовая.

Все перечисленные сорта - ремонтантные, что дает возможность наслаждаться свежими ягодами до заморозков.

3434.jpg

Иногда на садовых участках можно увидеть черную малину. Некоторые ошибочно называют ее ежевикой, но эти растения отличаются друг от друга. У малины зрелые плоды легко отсоединяются от плодоножки. В госреестре не числится ни один сорт черной малины как приспособленный для климата Подмосковья. Но это совсем не означает, что вам не удастся получить зрелые ягоды черного цвета. Обычно на дачах Московской области растут сорта Бристоль и Кумберленд. Плоды плотные, вкусные, хорошо транспортируются. Плодоношение начинается с третьей декады июля и продолжается примерно до 10 августа.

Наука не стоит на месте, селекционеры активно работают и новые сорта малины появляются на рынке достаточно регулярно. Пример - сорт Карамелька, появившийся в 2016 году. Ягодки у него ровные, красивые, большие, с ярким вкусом. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Сорт Сказка служит аналогом штамбовидной Тарусы. Высота куста до 2,2 метра, при этом подвязывать побеги не нужно. Не стоит ограничиваться только этими разновидностями малины, ведь сортов для Подмосковья, осенних и летних, – множество. Немного ухода и заботы - и растение одарит вас щедрым урожаем красивых и вкусных ягод.

Фото: pixabay.com, agronoma.ru, sezon-dacha.ru, fedoskinolife.ru, krrot.net.

малина ягоды дача сад огород урожай растения


Выберите город