19 Марта Вторник
+ 3 C, Ясно

Сладкие сказки Коломны: где хранятся древние рецепты пастилы

25 Декабря 2018 7 минут Автор: Айседора Блинова

Совсем скоро начнутся новогодние каникулы. Это время приключений, захватывающих дух впечатлений и, конечно, сладких подарков! И совсем необязательно отправляться за ними в далёкие страны. В Подмосковье есть города, с сохранившейся древней архитектурой и не менее древними традициями. Города, ставшие гордостью и национальным достоянием, в которых непременно нужно побывать! В Коломне есть место, которое понравится и взрослым, и детям - это музей «Коломенская пастила».

ЕДЕМ В КОЛОМНУ!

Всего лишь в ста километрах от столицы находится Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Коломна хороша и зимой, и летом. В тёплое время года город утопает в зелени, а зимой он похож на затейливый пряничный домик с рождественской картинки. Гостей жители Коломны любят и всякий раз, демонстрируя русское гостеприимство, готовят для них увлекательные новогодние ярмарки, концерты и экскурсии.

IMAGE 2018-12-25 07:47:59.jpg

НОВОГОДНЯЯ КОЛОМНА

Этот уютный, красивый, старинный город совершенно заслуженно вошел в список десяти «чудес России». За уникальную архитектуру и сохранившуюся атмосферу милой сердцу русской старины Коломну называют подмосковным Суздалем. Историческая застройка города бережно сохранена: купеческие кварталы, Коломенский кремль, ансамбль Соборной площади Кремля, драгоценная россыпь чудесных церквей, соборов и монастырей. Даже у опытных путешественников захватывает дух при виде белокаменных монастырей, разноцветных куполов церквей и древних улочек с деревянными домами. Всё это старинное архитектурное великолепие утопает в белоснежных сугробах, расцвечивается иллюминацией, а колокольные перезвоны уносят нас в далёкое прошлое, когда в одной из старинных коломенских башен в годы Смутного времени томилась Марина Мнишек. Рассказывают, что в башне этой всё ещё надёжно хранятся кем-то спрятанные сокровища. Их, пожалуй, уже не отыскать. Зато сладких сокровищ в Коломне никто не прячет! И коломенские кондитеры с удовольствием поделятся ими с гостями своего любимого города!

IMAGE 2018-12-25 07:44:46.jpg

КОЛОМНА – РОДИНА ПАСТИЛЫ

Сладкое, ароматное лакомство пастила – исконно русское изобретение с богатой историей. Ещё в 14 веке, когда русские воины отчаянно сражались с Золотой Ордой, а в деревянной тогда ещё Москве только-только закладывали фундамент первых каменных соборов и Кремля, коломенские умельцы уже догадались, как использовать богатый урожай яблок подмосковных лесов и садов. Яблоки долго томили в горячих печах, затем мелко перетирали, взбивали до белоснежной пены, добавляли мёд для сладости, раскатывали слой за слоем и оставляли сушиться на солнце. Густая яблочная масса должна была быть ровной и аккуратной, поэтому к процессу подходили с особой тщательностью и кропотливостью. Повидло стлали, разглаживали, постилали также тщательно, как хорошая хозяйка застилает кровать – без единой складочки и морщинки. Отсюда, говорят, и родилось название десерта – пастила. Идеально высушенную яблочно-медовую пластину резали на пластинки поменьше, закатывали в рулетики и прятали подальше от искушения немедленно отведать получившийся десерт. Пастила хранилась долго, и терпение мастеров непременно вознаграждалось! Можно лишь представить, как в один из долгих зимних вечеров отец семейства решал: пора! Из укромного уголка извлекалось лакомство, источающее свежий яблочный аромат. Члены семейства оживлялись и радостно потирали руки в предвкушении душевных посиделок, когда под свежезаваренный травный (именно так говорили в Коломне - травный!) чай вприкуску со свежей пастилой можно было вдоволь обсудить и странные нравы монголо-татар, и новые княжеские указы, ну, и, конечно, похвалить себя за выдержку и кулинарную изобретательность.

...ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ – КАКОЕ ЧУДО!

Жители Коломны всегда считались отменными садоводами и занимались разведением яблоневых садов. Дорогим и знатным гостям вместе с традиционными хлебом-солью преподносились и выращенные яблоки – особый дар расположения и почитания. Урожай яблок в городе был так велик, что и сам рецепт пастилы был придуман для сохранности продукта до следующего года путём своеобразного консервирования, а не просто в качестве сладкого лакомства. Жителями Коломны был выведен особый сорт «Антоновка-шестигранка». Одно только такое яблоко могло весить около килограмма! Как раз из этого сорта и делали самую лучшую и вкусную пастилу.

ФОТО Алексей Сулима.jpg

Фото: Алексей Сулима

Время шло. Методом проб, ошибок и множественных дегустаций рецепт пастилы всё больше приближался к идеальному. Заграничные странники, побывавшие в Коломне, восторженно рассказывали, что только там видели чудо чудное – «пастилу белопенно рыхлую, три пальца толщиной, достоянную всяческого удивления». Поговаривали, что лишь местным монахам известен секрет, как плод незатейливый – яблоко превратить в райское облако.

Слухи множились, слава об этом уникальном десерте с каждым годом всё больше распространялась по миру, а саму Коломну стали называть негласной столицей пастилы. Так, к примеру, уже в 18 веке о Коломне писали: «…делается самая лучшая из разных плодов сахарная пастила, в коем имеют отличное искусство, которой множество отправляется в Москву, Санкт-Петербург и в другие города»

ОСОБЕННОСТИ РЕЦЕПТА

Справедливости ради, заметим, что пастила производилась не только в Коломне. В городах Ржев и Белёв также готовили это воздушное лакомство. Но именно у коломенских мастеров имелся свой уникальный рецепт: яблоки непременно должны быть кислых сортов, а натуральный мёд не может перебивать свежую кислинку, он лишь смягчает и уравновешивает особый яблочный вкус.

Предоставлено музеем _Коломенская пастила_.jpg

Фото: предоставлено музеем "Коломенская пастила"

Со временем рецепты становились разнообразнее. Кондитеры готовили пастилу из малины, вишни, брусники, сливы, абрикосов и даже из розовых лепестков. Однако, классическая пастила непременно яблочная!

ХРАНИТЕЛИ СЛАДКИХ ТРАДИЦИЙ

Тонкости и нюансы изготовления своей пастилы жители Коломны никогда никому не рассказывали. Долгие годы они хранили тайны идеального рецепта в своём узком кругу. Но, к счастью, давние традиции и технологии производства сохранились и дошли до наших дней.

В музее «Коломенская пастила» вам покажут, как готовится этот десерт, проведут увлекательные образовательные экскурсии. Вы своими глазами увидите легендарные яблоневые сады и музейную фабрику. И, конечно, отведаете разные виды любимого лакомства. Сегодня вкусная коллекция насчитывает больше 30 видов пастилы - с фруктами, ягодами, орехами, мёдом. При этом все они в точности повторяют исторические рецепты коломенских кондитеров, начиная с 17 века.

Предоставлено музеем _Коломенская пастила_-.jpg

Фото: предоставлено музеем "Коломенская пастила"

Музей «Коломенская пастила» находится в историческом центре Коломны, во флигеле старинной купеческой усадьбы, где царит дух давних тайн и старинных преданий, которыми обрастает каждая значимая история. А история коломенской пастилы стоит того, чтобы узнать о ней побольше. Даже если легенд и сказок в ней будет чуть больше, чем было на самом деле!