19 Января Вторник
-13 C, небольшой снег

Судьба усадьбы Остафьево и её владельцев

02 Сентября 2020 5 минут Автор: Анна Геронимус 137
Усадьба Остафьево находится всего в получасе езды от станции метро “Бульвар Дмитрия Донского”. Здесь когда-то гостили Александр Пушкин, Константин Батюшков и Василий Жуковский. История Русского Парнаса - в нашем материале.
На протяжении ста с лишним лет селом Остафьево владели князья Вяземские. Хозяева и гости имения были неординарными яркими личностями, и каждый из них оставил свой след в истории, и в литературе. В разное время усадьбу посещали Денис Давыдов, Михаил Погодин, Василий Пушкин, Константин Батюшков, Василий Жуковский. Александр Пушкин побывал в усадьбе всего лишь два раза - в 1827 и 1831 годах, но с его лёгкой руки эти места получили имя Русского Парнаса.

В XVII веке село принадлежало организатору первого земского ополчения 1611 года Прокопию Ляпунову. В XVIII веке владельцем усадьбы стал промышленник Кузьма Матвеевич Матвеев - на территории имения по его распоряжению была построена суконная фабрика. В 90-х годах XVIII века село покупает екатерининский вельможа князь Андрей Иванович Вяземский. На свои деньги он построил в Остафьево великолепный дом с колоннадой и с бельведером, сохранившийся до нашего времени. В этот же период был разбит регулярный парк с липовой аллей.

DSC_7039.JPG

Вяземский, по воспоминаниям современников, был независимым, образованным человеком, к тому же - очень любившим путешествовать. В своей поездке по Европе он влюбился в молодую ирландку Евгению О’Рейли, с которой вскоре обвенчался. В браке родилось двое детей - Пётр Вяземский, будущий поэт и друг Пушкина, и Екатерина. Кроме детей, рожденных в браке, у Андрея Ивановича была старшая внебрачная дочь Екатерина Колыванова, рожденная от связи с графиней Елизаветой Карловной Сиверс. Князь Андрей Вяземский и его супруга растили своих младших детей в спартанской обстановке. Чад подвергали различным закаливающим процедурам, заставляли заниматься плаванием и учили точным наукам. Их воспитанием занимались многочисленные учителя и гувернёры, приглашенные из Англии, Франции и Германии. Когда Пётр подрос, его отправили учиться в Петербургский иезуитский пансион. Благодаря своим родителям он вырос всесторонне образованным человеком.

6763524.jpg
Жан Луи Вуаль. "Портрет Андрея Ивановича Вяземского, тестя Карамзина" (фрагмент). 1774 г.

После смерти Андрея Ивановича Вяземского и его супруги опекуном Петра и Екатерины стал историк Николай Михайлович Карамзин. Обязанности опекуна Карамзин выполнял, будучи женатым на их единокровной сестре - той самой Екатерине Колывановой. К детям своего покойного друга Николай Михайлович относился по-отечески тепло. С 1804 по 1816 годы Карамзины вместе с детьми проводили лето в Остафьево. Здесь же Николай Михайлович написал семь томов "Истории государства Российского". Его кабинет находился на втором этаже в северо-западной части главного здания, сейчас там находится выставка, посвященная Карамзину.

В 16 лет Пётр Алексеевич Вяземский стал полноправным владельцем Остафьево.К этому возрасту он уже служил в Коллегии иностранных дел. В 1812 году князь Пётр добровольно записался в армию и даже участвовал в Бородинском сражении. После разгрома Наполеоновской армии Вяземский вернулся на государственную службу. Служил в Варшаве, затем стал чиновником при министре финансов, графе Канкрине. В конце 1850-х годов князь Пётр был заместителем министра народного просвещения Норова.

675843524.jpg
Карл-Христиан-Филипп Яковлевич Рейхель."Портрет князя П.А. Вяземского". 1817 г.

По воспоминаниям друзей, Петр Вяземский был человеком талантливым во всех областях, в том числе и в литературной. Он с большим удовольствием сочинял эпиграммы, стихи и сатирические произведения. В 19 лет Петр женился на урожденной княжне Вере Федоровне Гагариной. Супруги прожили 67 счастливых лет. При них Остафьево стало местом интеллектуальной насыщенной жизни. Семью Вяземских связывала многолетняя крепкая дружба с Александром Пушкиным. Вяземские помогали Пушкину в делах, связанных с его сватовством, и поэт просил Веру Федоровну быть его посаженной матерью на свадьбе. Вяземские были одними из немногих посвященных Пушкиным в тайну предстоящей дуэли с Дантесом.

Сын княжеской четы Павел Петрович Вяземский стал автором многочисленных исторических и философских трудов и коллекционером. В Остафьево им была собрана ценная коллекция старинных икон, картин и предметов прикладного искусства, редких книг, мебели, фарфора. Благодаря стараниям Вяземского, дом в Остафьево превратился в настоящий музей. В 1877 году Павел Петрович предложил создать общество любителей древней письменности и возглавлял его до конца своей жизни.

DSC_7251.JPG

В конце XIX столетия Екатерина Павловна Вяземская вышла замуж за графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Историк, член академии российских наук, граф Шереметев открыл в Остафьево первый общедоступный музея дворянского быта. В огромную коллекцию живописи вошли произведения художников Западной Европы XV-XIX веков; отдельно была представлена экспозиция, посвященная Пушкину. Среди экспозиционных вещей значились настоящие раритеты: письменный стол поэта, жилет, в котором был ранен Пушкин, трость и пуговица Ганнибала. В витрине находилась перчатка Петра Вяземского, вторую перчатку князь Пётр по масонскому обычаю опустил в гроб Пушкина.

В июле 1913 года по инициативе семьи Шереметевых состоялось торжественное открытие памятников Александру Пушкину, Петру Вяземскому и Василию Жуковскому. Памятник Карамзину поставили в 1911 году.

DSC_7278.JPG

После революции семье Шереметевых удалось сохранить усадьбу. На её территории был открыт Остафьевский музей, директором которого стал историк и художник Павел Сергеевич Шереметев. Жил он в отдельном флигеле. В 1930-ом году по приказу Моссовета музей ликвидировали, а бывшего директора музея выселили в Москву. В свои последние годы жизни Павел Сергеевич жил на территории Новодевичьего монастыря, там же он и умер. Все ценные предметы искусства разошлись по другим музеям, а огромную коллекцию книг передали в Ленинскую библиотеку.

После ликвидации музея в главном усадебном здании открыли детский дом, но вскоре его выселили и разместили там Дом отдыха для советских высокопоставленных чиновников. Говорят, что одним из первых отдыхающих стал Луначарский со своей семьёй. В 1970 годах на исторической территории был построен современный корпус санатория. В 1989 году правительство приняло решение об открытии на территории усадьбы музея-заповедника. И только в 1992-ом году интерьер усадьбы был восстановлен.

DSC_7053.JPG

К счастью, удалось сохранить интерьер овального зала с коринфскими полуколоннами, того самого, где Пушкин впервые читал "Родословную моего героя". Сотрудникам музея удалось вернуть некоторые произведения искусства - консольный столик в форме боба, лампы-ароматницы, каминные часы “Рождение амура”, подсвечники, старинные канделябры, фарфоровые вазы и картины художников XVIII-XIX веков. В настоящее время в музее проходит выставка "Эстампная галерея графа Николая Петровича Шереметева", предоставленная сотрудниками Останкинского музея.

На территории парка сохранились пруд, памятники, беседка-ротонда и знаменитая липовая аллея, а в 1999 году в соответствии историческими планами был восстановлен Горбатый мостик. На Русском Парнасе тихо и зелено. Здесь можно заказать экскурсию или просто покататься на лодочке по прудам и покормить уток, читая стихи поэтов, некогда навещавших эти места.

Фото: Сергей Калугин

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее