27 Января Четверг
-8 C, облачно с прояснениями

Суханово: сквозь годы и столетия. Часть 2

21 Декабря 2021 5 минут Автор: Татьяна Жукова 156
Мы завершаем публикацию материала, посвященного истории усадьбы Суханово. Первую часть можно прочесть здесь.
Вернемся к хозяевам усадьбы и расскажем о семье владельцев Суханово. Екатерина Алексеевна Волконская, давшая усадьбе эпоху ее расцвета, была широко известна как в московских, так и петербургских высших кругах. Из-за непростого характера ее называли "тетушка-воин". Ее муж - Дмитрий Петрович Волконский, генерал-лейтенант, интендант, военный деятель и командир эпохи наполеоновских войн. Александр I назначил его членом военной коллегии. При Дмитрии Петровиче на озере были построены пристань и купальни, а на противоположном берегу - беседки с колоннами и вторая пристань. К именинам своей супруги он построил на пристани у озера летнюю горку, названную в честь жены "Катишиной горой". Она представляла собой открытую беседку с проложенным специально рельсовым скатом, по которому летом с крутой горы на специальных тележках можно было кататься к озеру. Детей у Екатерины Алексеевны и Дмитрия Петровича не было.

Князь участвовал в боях против наполеоновских войск и от полученных ранений скончался 30 сентября 1812 года. Дмитрий Петрович Волконский был похоронен первоначально в своем рязанском имении Малинки. В течение одного года после смерти супруга по проекту архитекторов Доменико Жилярди и Афанасия Григорьева Екатерина Алексеевна построила в Суханово домовую церковь-усыпальницу во имя небесного покровителя мужа - святого Дмитрия Ростовского, купол которой был увенчан шпилем с яблоком и небольшим крестом. В этот мавзолей и был перенесен из Малинок прах Дмитрия Петровича.

lkjp0gpu.jpg
Мавзолей. 1950-е гг.

Первый камень был заложен 30 мая 1813 года, а через несколько месяцев - 21 сентября 1813 года состоялось освящение храма святителя и чудотворца Димитрия Ростовского с фамильной усыпальницей князей Волконских. В 1827 году на главной лестнице, ведущей в мавзолей, установили два больших чугунных жертвенника с застывшими языками пламени, усиливавшими античный характер пантеона. К настоящему времени сохранился лишь один жертвенник, но уже без языка пламени. Мавзолей был построен в стиле московского ампира и стал событием архитектурной мысли своего времени. Видный знаток усадеб Подмосковья Н.Я. Тихомиров писал: "По оригинальности композиции, идейному содержанию и высокому мастерству исполнения мавзолей Суханово не имеет равных в мировом зодчестве".

После смерти мужа в 1820-х гг. к благоустройству имения Екатерина Алексеевна подключила очень уважавшего её племянника мужа - Петра Михайловича Волконского, на которого она имела большое влияние и которого сделала совладельцем Суханово. Петр Михайлович уделял строительству и развитию усадьбы немало времени, сил и средств, привлекая к архитектурным работам зодчих, связанных с императорским двором, - К.И. Росси, Д. Жилярди, А.А. Менеласа, В.П. Стасова.

Что такое дом? Крыша над головой? Или семейное гнездо? Или, по выражению Эдуарда Кока, дом - это крепость? Некоторые дома можно назвать своего рода учебниками истории, настолько подробно они рассказывают о своих владельцах и их времени. Суханово во многом своей историей отражает историю всей нашей страны. Петр Михайлович Волконский, немало сделавший для развития и поддержания родового гнезда, в 1824 году, находясь в Суханово, писал: "Живу совершенно как в раю, никуда не тороплюсь, ответственности никакой, делаю, что хочу". В Суханово его владельцы искали и находили отдохновение от суеты и блеска столичной жизни.

34536356.jpg
Усыпальница Волконских. Наши дни

Расскажем о Петре Михайловиче подробнее. Человек весьма неординарный, он уже в молодом возрасте, в 25 лет, в год коронации Александра I становится генерал-адъютантом. При Кутузове он возглавлял Главный штаб, в 1805 году отличился в сражении под Аустерлицем. При императоре Александре он становится начальником Главного штаба Его Императорского Величества. Герой войны 1812 года, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, первый министр Императорского двора, он был ведущим военным деятелем русской армии своего времени, а с 1813 года являлся также Почетным членом Петербургской Академии наук.

Сохранился портрет П.М.Волконского кисти английского художника Джорджа Доу, хранящийся в Эрмитаже, - портрет необычайно живой, как и характер изображенного на нем князя. В кулуарах его из-за педантичности и твердости характера называли "Каменный князь". Он обладал колоссальным влиянием при дворе Александра I , а затем Николая I; обладал средствами, но умел отвечать отказами на просьбы, был бережливым, из-за чего также имел прозвище "Князь "Нет".

Prince_Pyotr_Mikhailovich_Volkonsky.jpg
Портрет Петра Михайловича Волконского работы Джорджа Доу

Петр Михайлович послужил прототипом князя Андрея Болконского в эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир". Родовое имение своего героя в романе Лев Николаевич описывал именно с Сухановской усадьбы: в Суханово до сих пор есть "тот самый" могучий дуб.

В 1826 году П.М. Волконский был назначен министром императорского двора и уделов уже при Николае. В 1850 году, за два года до смерти, был возведен в чин генерала-фельдмаршала. В 1800 году он женился на Софье Григорьевне Волконской, сестре декабриста Сергея Григорьевича Волконского, сосланного Николаем в Сибирь. У них было трое детей: два сына и дочь. Петр Михайлович добился особого правового статуса для Суханово: оно стало заповедным имением (майоратом) и могло переходить строго по наследству к старшему представителю рода. Право это соблюдалось вплоть до революции 1917 года.

После смерти Петра Михайловича Суханово унаследовал его старший сын Дмитрий Петрович Волконский (1805 -1859), жена которого – фрейлина Мария Петровна Кикина (1816-1856) принимала самое деятельное участие в перепланировке усадьбы, в ее лице Суханово приобрело новую покровительницу. Так, Мария Петровна и Екатерина Алексеевна вместе занимались внутренней перепланировкой дома, их чаяниями появились турецкая и египетская комнаты для гостей, был оборудован кабинет фельдмаршала.

После смерти Александра I в Суханово из Таганрога в 1826 году была перевезена меблировка комнаты, в которой умер царь, и сохранена в усадьбе в память о нем. На территории усадьбы появился памятный обелиск Александру I высотой семь метров, увенчанный двуглавым орлом. Усадебный комплекс пополнился новыми пространствами: двумя домиками для гостей, детским чайным домиком. В 1835 году с визитом в Суханово была императрица Александра Федоровна.

Какие еще архитектурные изюминки появились на территории усадьбы в это время? Через овраг, ведущий вниз к озеру, был переброшен однопролетный сводчатый мост-виадук из красного кирпича с белокаменными деталями и ажурными чугунными перилами. Мост и сейчас услаждает взор посетителей. У пристани появились величественные фигуры двух сфинксов из белого мрамора, у купальни, рядом с бьющим из-под земли источником, установили чугунную статую - реплику известной скульптуры П.П. Соколова из Царскосельского парка, "Девушку с разбитым кувшином", воспетую в стихах А.С. Пушкиным, а затем и Анной Ахматовой. Мотивом для этого образа послужила фигура Перетты из басни Лафонтена "Молочница". Петру Михайловичу льстила возможность видеть у себя в парке небольшие фрагменты резиденции императора. Сейчас статуя перенесена к мавзолею Волконских, еще до революции вандалами был уничтожен кувшин и часть руки девушки.

686865.jpg

Дмитрий Петрович Волконский, получивший Суханово от отца в 1852 году, был хозяином недолго: его не стало семь лет спустя. Дмитрий Петрович служил в Коллегии иностранных дел, при дворе был церемониймейстером. Он являлся также предводителем дворянства в Петербургской губернии. Получил чин гофмейстера. Последние годы жизни он безвыездно жил в Суханово, тут скончался и был похоронен в фамильной усыпальнице.

Затем Суханово переходит к его сыну - Петру Дмитриевичу Волконскому (1845-1919), в момент вступления в наследство он был четырнадцатилетним юношей. П.Д. Волконский при дворе был штальмейстером и заведовал всеми императорскими конюшнями, но впоследствии был отставлен от службы, являлся предводителем дворян в Подольском уезде. В 1860-е гг. уже ничего не строилось в усадьбе, она использовалась в основном как летняя резиденция. Петр Дмитриевич был последним до революции владельцем Суханово, пережившим в 1892 году смерть сына – молодого князя Дмитрия, приехавшего в родное имение на летние каникулы и разбившегося насмерть во время конной прогулки.

В фамильной усыпальнице к концу XIX века было пять захоронений: Дмитрий Петрович Волконский и его жена Екатерина Алексеевна, сын Петра Михайловича Волконского - Дмитрий Петрович с женой Марией Петровной Кикиной и дальняя родственница - Ольга Дмитриевна Волконская.

В 1915 году заканчивается золотой век Суханово. Имение постепенно приходит в упадок. Во время гражданской войны в усадьбе неоднократно вспыхивали пожары, при которых здание сильно пострадало. В революционные годы там находился ревком, в 1920-е гг. работал интернат для беспризорников. В 1930-е гг. в Суханово расположился Дом отдыха и санаторий Союза архитекторов. В 1934 году мавзолей подвергся кардинальной реконструкции архитектором Н.Д. Виноградовым, сильно исказившей его первоначальный облик, а иконостас, созданный Жилярди, был и вовсе уничтожен. Могилы князей перезахоронили (по другой версии – прах просто скинули с обрыва в овраг), а в мавзолее-усыпальнице устроили столовую, архитекторы, обедая, говорили: "Пируем, сидя на князьях".

v7am5u37.jpg
Столовая в усыпальнице Волконских

Сразу после Великой Отечественной войны, в 1945-1946 гг. архитектор В.Д. Кокорин восстановил главный дом, изменив при этом его внутреннюю планировку. В 1960 г. признали культурную и историческую ценность усадьбы: постановлением Совета министров РСФСР Суханово признано памятником общесоюзного значения.

Сегодня культурное наследие страны приходит в упадок и требует срочной реставрации и капитального ремонта. При этом Суханово остается удивительной усадьбой. Несмотря на то, что многое здесь находится в стадии обветшания, романтическая запущенность Суханово не производит удручающего впечатления, а по меткому выражению историка усадеб У.Г. Иваска, в ней скорее видна "драгоценная "пыль веков", тихое веянье былой силы, прелесть старины".

Не сохранились некогда шикарные интерьеры, утрачены многие павильоны и парковые скульптуры, неухожен парк и заросли пруды, а сами здания нуждаются в ремонте, но, несмотря на это, Суханово напоминает скорее уснувший сказочный край.

6565.jpg

В Суханово за все годы существования усадьбы не происходило бурных событий, изменивших ход истории, не писали "Историю государства российского", но тут жили достойные люди, представители знаменитой русской династии, несколько поколений одной семьи – люди, которые хотели счастья, тепла и любви, люди, сделавшие немало полезного для родины. Княжеская семья Волконских обустраивала свое родовое гнездо, заботясь о детях и их будущем. Гуляя по аллеям Суханово, хочется призвать гулять осмысленно, сердцем вбирая уцелевшую красоту, ощущая теплые вибрации славного прошлого, любовь одной славной русской семьи. Хочется сохранить это место для истории.

Фото: фотобанк Московской области, pastvu.com, wikimedia.org

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее