23 Сентября Среда
15 C, туман

“Суровые” Люберцы: Панки, ВУГИ и любера

03 Февраля 2020 5 минут Автор: Илья Буяновский 431
Продолжаем прогулку по Люберцам, начатую в прошлой части. От станции Люберцы-1 к длинному Октябрьскому проспекту, на который город буквально нанизан, ведёт Смирновская улица. Место пересечения известно под суровым прозвищем Люберецкий крест: центром жизни города он был ещё в самые лихие времена.
О недавнем прошлом этих мест напоминает поставленный в 2015 году памятник «Ребята с нашего двора» (он же «Дуся-агрегат»), хотя отлитый в бронзе солист группы «Любэ» Николай Расторгуев родом не из Люберец, а из Лыткарино.

DSC_6829.jpg

На следующей, Куракинской улице примечателен памятник воинам-интернационалистам, напротив которого, у кинотеатра «Октябрь», с 1993 года стоит маленькая часовня Всех Святых. На её барельефах – не святые и не ангелы, а простые русские солдаты.

Следующий атрибут центра – огромное здание мэрии и парк перед ней. Пару лет назад там можно было наблюдать множество макабрических скульптур, включая обнажённую Гарпию с куриными лапами и всеми анатомическими подробностями в точке их схождения. И удивительно не то, что это всё убрали, а то, что вообще когда-то сумели поставить.

Завершает центр города Люберецкий дворец культуры (1962), построенный на месте снесённого в 1936 году Преображенского храма XVIII века. Из тысяч типовых советских ДК он выделяется своей историей. Здесь часто выступал Владимир Высоцкий, причём последний концерт его прошёл 3 июля 1980 года, за пару недель до смерти. На разогреве у Высоцкого тогда выступал Леонид Филатов и даже впервые зачитал народу отрывок из "Федота Стрельца, удалого молодца".

1_Lyuberetskiy_DK.jpg

А как-то было дело, Высоцкого в ДК не хотели пускать, в лицо не признав и решив, что это особо наглый зритель. Здесь же Высоцкому сделали гитару: в 1972-76 годах в ДК работал киевлянин Александр Шуляковский, своими гитарами известный среди музыкантов всего СССР. Здесь же начинал Расторгуев, тогда – с хитами «Битлов». А в 1986 году в этом ДК прошёл первый турнир СССР по культуризму, бывший «звёздным часом» люберов.

За ДК проспект пересекает эстакадой небольшую малодеятельную станцию Мальчики на боковой ветке от магистрали в Дзержинский. Мальчиками этими, как принято считать, были беспризорники из тамошней коммуны.

И именно из кварталов за станцией Мальчики пошло движение люберов. К концу своей эпохи оно выродилось в обыкновенную шпану, однако начиналось всё иначе. Первые люберы были отнюдь не из тех, кто под пивко у подъезда со скуки донимает прохожих. Скорее, они представляли собой полноценную субкультуру, начинавшуюся со «спортсменов», занимавшихся культуризмом, тяжёлой атлетикой, плаванием и боксом. Первоначально – без всякой агрессии: кто-то хотел подготовить себя к армии, кто-то – хорошо выглядеть, чтобы девушкам «на районе» нравиться. Позже из «спортсменов» выделились «хулиганы», но даже они не пили и не курили, в драке избегали оружия, полагаясь лишь на кулаки, не били толпой одного и вообще старались не нападать на тех, кто не играл в их игры.

И всё же народная забава «район на район, квартал на квартал» в Люберцах достигла редких масштабов. Удаль люберецких пацанов всё настойчивее требовала о себе заявить, и вот 20 апреля 1982 года люберам представился шанс – акция неофашистов в центре Москвы. Вот и приехали на эту акцию крепкие ребята из Подмосковья да побили негодяев при полном одобрении народа и милиции. После этого "спортсмены" легализировались и даже провели чемпионат по культуризму в люберецком ДК, "хулиганы" же нашли себе призвание - "гонять волосатиков", то есть избивать неформалов и других людей, которых они считали классово-чуждыми.

2_Zdes_byla_pervaya_kachalka_lyuberov.jpg
Пятиэтажка, в которой находилась первая люберецкая "качалка"

У люберов даже был свой гимн, написанный не без сарказма, но прижившийся в их среде. Здесь процитирую его первый куплет, так как дальше уже экстремизм:

Родились мы и выросли в Люберцах,
Центре грубой физической силы,
Но мы верим: мечта наша сбудется -
Станут Люберцы центром России.

Точкой отсчёта движения люберов можно считать пятиэтажку на улице Мира, 7а (угол Хлебозаводской), в огромном подвале которой в 1968 году обосновалась первая, в прямом и переносном смысле слова подпольная «качалка».

Бить прохожих – занятие противозаконное, тем более что порой драки кончались трагически. Победители отправлялись под суд, а возвращаясь из мест не столь отдалённых, слагали третий подвид люберов - "отсидевших". Их сплотил вор в законе Шишкан, он же Олег Раменский. К началу 1990-х в городе сложилась Люберецкая преступная группировка, способная выставить до нескольких сотен «бойцов». Её разгромили уже в начале 1990-х, однако организованные банды оставались приметой Люберец ещё много лет. Например, банда Николай Капущу в 1995-97 годах занималась вымогательства у местных бизнесменов, причём не гнушались бандиты даже убийством детей.

Но теперь всё это в прошлом, а в Люберцах подмосковная жизнь идёт своим чередом. За Мальчиками идут Панки (ударение на последний слог), примечательные несколькими кварталами «сталинской» архитектуры. Нумерация домов по Октябрьскому проспекту здесь уже приближается к пятой сотне. За домами №375 скрывается один из самых интересных в архитектурном отношении кварталов - Жёлтый городок, построенный в 1947-49 годах пленными немцами.

3_Zhyolty_gorodok.jpg

Дальше располагается Высшая Школа – когда-то тут планировалась областная ВПШ для Подмосковья. Теперь это просто квартал, главное здание которого занимает издательский комбинат, а по бокам осталась колоритная застройка середины ХХ века.

Ещё в Панках есть квартал ВУГИ, то есть Всесоюзного угольного института, ныне ставшего Институтом горного дела имени Александра Скочинского. Основанный в 1927 году в Харькове для шахт Донбасса, в 1939 году институт переехал в Подмосковье, расширив профиль до горного дела в целом. При Советах он занимался методологией горной добычи, но при капитализме оказался практически не у дел. Огромный и роскошный ансамбль ветшает теперь на окраине. Главное здание в «высоком сталинском стиле» - последнее на Октябрьском проспекте, который здесь распадается на дороги в Жуковский и Егорьевск. Вдоль последней ансамбль ВУГИ тянется и дальше. Старый въезд в город у очередной эстакады отмечает пара жилых сталинских башен с тонкими шпилями.

5_Dom_so_shpilem.jpg

За путями лежит Томилино, уже отдельный посёлок, интересный своей промзоной. В первую очередь тут делают вертолёты, однако в глубине завода имени Миля скрыт ещё и небольшой завод «Звезда», известный в первую очередь производством скафандров для космоса. О его музее – в следующей части.

Фото: Илья Буяновский, Сергей Калугин

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее