Светлана Устюжанинова: счастье учителя слагается из побед его учеников

С самого раннего детства! Я очень благодарна своей маме, моему ангелу-хранителю, ведь именно она заметила и моё желание, и мои способности. Я родилась в Свердловске, в 10 лет мама отвела меня в школу искусств. Меня там отметили как способную девочку и посоветовали маме отправить меня в Пермское хореографическое училище. А это одно из лучших училищ в стране, на уровне Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге, Московской академии хореографии, новосибирского хореографического училища… Я туда поступила, затем закончила это училище с отличием, а после распределения попала в свердловский Академический театр оперы и балета, стала там солисткой. Так и началась моя судьба.
Почему вы связали свою судьбу именно с театром “Русский балет”?
Моими кумирами на протяжении всей учебы были Вячеслав Михайлович Гордеев и Надежда Васильевна Павлова, звёзды Большого театра. Надежда Павлова, как и я, закончила Пермское хореографическое училище и они с Гордеевым довольно часто приезжали на гастроли в Пермь. Я выросла на их творчестве. Мы ходили на все их спектакли, учились, жадно впитывали то, что видели, и мне повезло. Когда я училась на втором курсе, то меня пригласили участвовать в творческом вечере Вячеслава Михайловича, который проходил в Перми. Потом мы поехали в Москву, я танцевала у него в тройке лебедей в “Лебедином озере”, в других интересных постановках - одноактных балетах “Цыганское каприччио”, “Стенька Разин”... Мне так хотелось поработать вместе с этими прославленным людьми, это была мечта всей моей жизни. И мечта исполнилась!
Как я уже говорила, я была очень способным ребёнком, ведущей балериной в училище, танцевала в “Бахчисарайском фонтане” Марию. Гордеев меня заметил, сказал, что скоро у неё будет свой театр в Москве и тогда он меня пригласит. Я закончила училище, вернулась в Свердловск, но моя мечта, моё желание работать вместе с ним никуда не делись. И как только молодой “Русский балет” окреп и стал увеличивать труппу, я, получив приглашение, без сомнений взяла билет на поезд и приехала в Москву. Это был 1990 год. С тех пор я уже 30 лет служу в нашем дорогом и любимом театре, можно сказать - отдала ему всю жизнь.
За годы сценической работы вы станцевали практически во всех спектаклях репертуара театра. Какие роли для вас особенные, самые любимые?
Я настолько люблю свою профессию, что все свои роли считаю важными и любимыми. Каждую роль я провожу через своё сердце, через голову, досконально отрабатываю, много читаю о своих персонажах. Я безумно люблю роль Мирты в “Жизели”. Мирта - это повелительница виллис, девушек, которые умерли до свадьбы, попали в загробный мир обманутыми. Моя героиня - справедливая, и я тоже - всегда за справедливость. Добрая фея в “Золушке” или фея Сирени в “Спящей красавице”, там где я побеждаю злую фею Карабос, - все эти роли очень глубокие: с одной стороны часто трагические, а с другой - насыщенные образностью. В них можно показать и радость, и грусть, многое передать через язык танца. Особенно приятно, когда твои усилия оценивает зритель. Премьера “Спящей красавицы” у нас была в Кремле, а после, когда мы все разбирали спектакль, Вячеслав Михайлович сказал, что даже в Большом театре не видел такого прекрасного исполнения феи Сирени. Меня эти слова очень вдохновили, ведь я танцую,отдавая себя танцу всю.
Светлана Юрьевна, вы - опытный педагог и хореограф. Многие молодые артисты в театре находятся под вашей опекой. Не сложно ли совмещать работу на сцене и педагогическую деятельность?
Нет, не тяжело. Помогает опыт, ведь я не просто танцующий тренер, а ещё и танцующая балерина. С девочками мы всегда работаем вместе, допустим, в “Лебедином озере” я сперва королева, а во втором акте уже превращаюсь в лебедя. И конечно, когда я прыгаю, то у меня глаза во все стороны: и на спине, и сбоку, и спереди. Я слежу и за линией, и за стопами, успеваю делать замечания: здесь пяточку вниз и так далее. Я привыкла к тому, что нахожусь всегда рядом со своими артистами.
Все девочки у нас способные, красивые, одарённые, влюблённые в своё дело и профессию. Мне очень нравится Ксюша Бойко, которую я готовила к роли феи Сирени, наша японка Сиори Фукуда, которой я передавала партию Мирты с её строгостью, величавостью, сдержанностью. Замечательная девочка Нина Колоскова, которая танцевала Аврору в “Спящей красавице”. Есть много балерин, в которых веришь и в которых хочется многое вкладывать, работать с ними.
Я передаю ведь не только технику. Моя задача - чтобы они свои роли исполняли не хуже, чем мы, чтобы не прерывалась традиция, чтобы это было так, как требовал Вячеслав Михайлович от меня в молодости. Я хочу передать своим ученицам тот свет, который был во мне, чтобы зритель заряжался этим светом и красотой. Это очень важно.
Вы постоянный участник выездных спектаклей в города Московской области. Отличается ли подмосковный зритель от столичного?
Подмосковный зритель неизбалованный, очень благодарный, эмоциональный - всегда и цветы подарят, и “браво” крикнут. И это понятно - у каждого есть своя семья, работа, свой дом. Вырваться, вот так просто бросить всё и поехать в Москву на спектакль может далеко не каждый! Поэтому мы всегда с удовольствием даём гастроли в подмосковных городах, и по сложившейся уже традиции наши премьеры тоже сперва показываем в Подмосковье. Мы очень любим нашу площадку в Сергиевом Посаде - ДК им. Ю.А. Гагарина. Это очень большая удобная сцена, готовая принять полномасштабные спектакли со сложными декорациями. И сам город прекрасный, один из духовных центров России. Перед спектаклем мы всегда стараемся зайти в Лавру, вдохновиться и потом это вдохновение передать зрителю.
Мы очень любим Дворец культуры “Подмосковье” в Красногорске - там тоже очень удобная сцена. Премьеру “Дон Кихота” в хореографии Вячеслава Михайловича мы сперва показывали там, “Бахчисарайский фонтан” в октябре прошлого года тоже там представляли. В Подольске прекрасная сцена и сам город замечательный - красивый Троицкий собор, от которого просто нельзя оторвать взгляда. Мы стараемся туда приезжать на День города и на 9 мая.
Однажды, когда мы приехали поздравлять ветеранов, нам предложили отведать гречневой каши из настоящей полевой кухни. Представьте себе: полевая кухня, балерины в пачках и на пуантах. Отказаться в такой день, конечно, было невозможно, мы пообещали, что попробуем, но только после выступления. Для любой балерины это немыслимо - поесть перед выходом на сцену, сразу кажется, что у тебя талия моментально поправилась. Потом своё обещание мы выполнили.
Правительство Подмосковья многое делает для поддержки культуры в регионе. Ощущаете ли вы эту поддержку?
Конечно! Мы как артисты чувствуем, что наше творчество становится все более востребованным. Без поддержки Министерства культуры, и финансовой, и моральной, и технической мы бы не справились. Прекрасные костюмы, декорации - без поддержки всего этого не было бы.
Традиционный вопрос о планах - и в ближайшей перспективе, и долгосрочных?
До недавнего времени все планы, конечно, были связаны с моим творческим вечером, который мы назвали - “Танец длиною в жизнь”. Вечер прошел 13 марта, и был посвящён круглой дате - 35-летию моей творческой деятельности. Я сама была на сцене: исполняла около пяти номеров из моего репертуара, танцы и характерного, и классического плана. Готовились к этому вечеру всем театром.
25 марта отмечается День работников культуры. Что бы вы пожелали своим коллегам?
Я обожаю своих артистов. У нас один театр, один дух, мы дышим одним воздухом и горим одной идеей. Всем нашим артистам хочу пожелать больших творческих успехов, чтобы у них было много вдохновения для новых ролей, для новых образов. Хочу пожелать всем большого усердия и, конечно, терпение, которое всё, как известно, преодолевает. Счастье учителя слагается из побед его учеников.
13 марта театр "Русский балет" приглашает на творческий вечер Светланы Устюжаниновой. "Танец длиною в жизнь" - так называется бенефис ведущей балерины. На вечер съедутся известные деятели культуры, артисты ведущих театров страны, коллеги и друзья. В честь Светланы будет дан большой концерт, в котором выступят солисты Большого театра, театра "Кремлевский балет", а так же сама бенефициантка со своими коллегами - артистами театра "Русский балет".
В материале использованы фото из личного архива Светланы Устюжаниновой