20 Октября Среда
3 C, небольшой дождь

Тарасовка литературная: дачный поселок неподалеку от Москвы

24 Сентября 2021 5 минут Автор: Надежда Горлова 142
Что, собственно, такое Тарасовка? Воображение рисует платформу Тарасовскую и то, что рядом, по обе стороны железной дороги. Но село Тарасовка находится к востоку от путей. С западной стороны – посёлок Черкизово. Впрочем, они так переплелись корнями, что мы поговорим про оба населённых пункта.

Тарасовка. Дорога к станции. Открытка начала ХХ века

Тарасовка – село в южной части Пушкинского района, в 10 километрах от МКАД, с юга ограниченное Акуловским водоканалом. Самое древнее здесь - курганы XII-ХIII веков рядом с железнодорожным мостом у Клязьмы.

Первое упоминание Тарасовки встречается в межевой книге вотчин Троице-Сергиева монастыря за 1558 год. Тогда она носила название "Тарасово".

Со временем Тарасовка разрослась. А ещё в начале ХХ века здесь была только одна улица, тянувшаяся вдоль Ярославки. Теперь она называется Большая Тарасовская. Самые старые постройки села – в её начале, возле реки.

Сразу предупрежу: архитектурная история Тарасовки – это история потерь и разочарований, компенсирующаяся лишь красотой Клязьмы и её берегов.

У моста через реку стоит часовня Сергия Радонежского в память о событиях 1812 года, когда казаки 7-го Донского казачьего полка Дениса Денисова и партизаны Тарасовки смогли остановить продвижение французских войск. Часовня считается восстановленной, но, увы, это новодел 2012 года. Старая часовня была построена в 1911-12 гг. по проекту архитектора Семёна Ерофеева и стояла в другом месте. В 1938 году её разобрали, а каменные плиты пола использовали при строительстве колхозного гаража.

etwto91i.jpg
Часовня Сергия Радонежского

Когда-то на Большой Тарасовской была почтовая станция, первая станция Архангелогородского почтового тракта, заведённого Петром I. Потом здание стало жилым, а в 2015-м году, при строительстве автомобильной развязки - снесено.

Дом Ивана Лихонина-Асонова, построенный в начале ХХ века, поражал современников купца технической оснащённостью. В доме были водопровод и канализация. На первом этаже - лавка "Чайная, колониальная, мучная, масляная и мясная торговля А. И. Лихонина-Асонова", второй - жилой.

С конца 1920-х, после выселения бывших хозяев, на втором этаже размещались сельсовет и правление колхоза, на первом – магазин и библиотека. В 2006 году дом сгорел. Сейчас от него осталась только задняя кирпичная часть, в которой до сих пор кто-то живёт.

А в конце Вокзальной улицы, у платформы, стоит один из самых старых домов Тарасовки, построенный в 1896 году. Принадлежал он Якову Волпянскому. Это первая сельская аптека. Здание немного перестроено, но его хотя бы можно увидеть. Говорят, и сейчас в этом доме живут потомки аптекаря.

qy7fqtec.jpg
Здание бывшей аптеки Якова Николаевича Волпянского

Тарасовка вошла в литературу, украсив повесть Юрия Коваля "Приключения Васи Куролесова". Правда, речь тут идёт не о селе Тарасовке, а о станции Тарасовская и о селе Черкизово, но мы как раз туда и идём.
"Удивительная все-таки станция Тарасовка. Здесь есть всё, что и на других подмосковных станциях, - дачи, ёлочки, козы, колодцы, шлагбаумы, бочка с надписью: "Русский квас". Но есть и кое-что такое, чего нигде не найдёшь. У дороги под расписным навесом разместилась закусочная "Кооператор". Из-под навеса вываливает на улицу дым и кавказский запах жареного лука и мяса. Этот запах ползёт вдоль шоссе, зажигает блеск в глазах у случайных прохожих, подбирается к стадиону "Спартак". В дни футбольных матчей он будоражит болельщиков, и тогда над Тарасовкой стоит такой рёв и свист, какого, конечно, никогда не услышишь на других подмосковных станциях".
Тренировочная база "Спартака" появилась здесь в 1930-е. Построили стадион на несколько тысяч мест и деревянную гостиницу, где спартаковцы жили следующие сорок лет. Мои родители снимали дачу на Тарасовской, потому что папа был болельщик этой команды. Я застала времена, когда вход на территорию базы и на стадион был открыт, папа показывал мне играющих в теннис и просто сидящих на лавочке Фёдора Черенкова, Рината Дасаева, самого Олега Романцева… Сейчас на территорию базы не попасть, нет больше для местных жителей стадиона.

С открытием полустанка "Тарасовка" в посёлке развилось бурное строительство дач. В Черкизово до сих пор сохранилось несколько домов купцов и фабрикантов конца ХIХ-начала ХХ вв. - больше, чем в Тарасовке.

Свернём на Береговую, красивую улицу, на одной из сторон которой стоят старые дачи, а другая её сторона – сама Клязьма, довольно живописная. Некогда это место называлось Ясенки. Заборы высокие, но что-то можно разглядеть. Прежде всего - дом 5 (и дом 1, это флигель). Это бывшая дача московского фабриканта Дмитрия Бахрушина, племянника основателя Театрального музея в Москве Алексея Бахрушина. Выстроена по проекту Ф. Рыбинского в 1893 году.

f0u265a8.jpg
Бывшая дача Бахрушина

Здесь был парк, спускавшийся к Клязьме, оранжерея, фруктовый сад, фонтан. Остатки липовой аллеи, посаженной Бахрушиными, как раз видны вдоль забора "Спартака". Сам Д.П. Бахрушин похоронен в ограде черкизовской церкви, до которой мы тоже обязательно дойдём.

В этом доме до сих пор живут люди. Он сильно перестроен, сейчас в его облике нет ничего интересного, и не скажешь, что в 1999 году при разборке перегородок в одной из коммунальных комнат был найден камин с майоликовым покрытием.

Следующая любопытная дача – писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя, вход с одноимённой улицы, адрес Береговая, 7. В 1969 году заботливые родственники писателя создали на собственной даче частный мемориальный музей, устроили экспозицию в нескольких комнатах, кабинет Алексея Силыча оставили вообще без изменений. Сами используют второй этаж. Музей атмосферный, много говорит о времени, о советской романтике. В него можно попасть в дачный сезон, договорившись с замечательной хозяйкой музея – Александрой Стрижевской. Автор "Цусимы" жил тут с 1934 по 1944 годы, и именно здесь написал вторую часть романа. На даче бывали Алексей Толстой, Михаил Пришвин, Леонид Леонов и другие известные люди.

20170902_175125.jpg
Дача писателя Новикова-Прибоя

Береговая улица приводит нас в Черкизовский парк. Здесь тоже сохранилось несколько дач. Дом чаеторговца Печатнова, после 1919-го в нём разместился музыкальный техникум им. Римского-Корсакова. Преподавали в техникуме пианист Лев Оборин и композитор Виссарион Шебалин. Здесь не раз выступала с концертами сама Антонина Нежданова, снимавшая дачу неподалёку, в Клязьме, аккомпанировал ей муж, дирижёр Большого театра Николай Голованов (Большой театр шествовал над техникумом). В 1929 году из-за ветхого состояния зданий учебное заведение перевели в Москву. Ну а дом стал жилым и заселён поныне. Он сильно перестроен и выглядит довольно грустно.

Дача Тухачевского находится в самом парке, после устранения военачальника в годы Великой Отечественной войны в доме размещалась школа разведчиков-радистов. Сейчас, похоже, тоже жилой дом.

На нынешней улице Кедрина, дом 5, нашёл приют поэт Дмитрий Кедрин. Он и погиб в Черкизово в сентябре 1945-го, несчастный случай, тёмная история. Летом того же года Кедрин написал одно из последних своих стихотворений "Приглашение на дачу":
"... На Пушкино в девять идет электричка.
Послушайте, вы отказаться не вправе,
Кукушка снесла в нашей роще яичко,
Чтоб вас с наступающим счастьем поздравить!"
Кончилась война, были надежды на жизнь… Устроившись на работу в многотиражке Мытищинского машиностроительного завода, Кедрин получил в Черкизово комнату, а сменив работу, лишился жилья и потом ютился, где мог, жил с семьёй в восьмиметровой комнате с террасой. Этот дом сгорел в 2000-х. Но можно хотя бы пройтись улицей, носящей имя поэта.

vezt55lw.jpg
Поэт Дмитрий Кедрин

На запад от парка – местность, которая раньше называлась Мурашки.

Район улицы Ганны Шостак. Там дачи с 1934 до 90-х годов использовались как летние домики для сотрудников американского посольства. Реял звёздно-полосатый флаг, дачи охраняли морские пехотинцы. Знаменитый Дуглас Смит фотографировал Тарасовку, есть снимки.

Прославилась тут и дача купца Лямина: здесь его сын, студент Александр Лямин вместе с товарищем по Императорскому техническому училищу и кружку воздухоплавания Борисом Россинским построили планер-биплан, на котором 29 ноября 1908 года Россинский совершил перелёт с одного крутого берега Клязьмы на другой. Первый в России полёт безмоторного летательного аппарата продолжался три минуты. Для того чтобы успех планериста зафиксировала комиссия Воздухоплавательного кружка, Россинский ровно через год снова перелетел Клязьму в том же месте.

Дачу Лямина можно увидеть и сейчас, а вот дачи Ивана Папанова и Мессер-Плисецких, которые были поблизости, уже сгорели.

Planer-Rossinskij-Lyamin.-Zima-1909-g.-1.jpg
Планер "Россинский-Лямин". Зима 1909 г.

А вот что нужно бежать смотреть, пока не поздно: дачу Афинского-Кострюкова, 1910-е годы (Станционная ул., 33). Уже есть проект распоряжения об исключении её из перечня выявленных ОКН, возможно, тут пройдёт очередная трасса. А пока - один из наиболее сохранных памятников дачной архитектуры Подмосковья, незаурядный образец деревянного модерна. До 1918 года - дача московского адвоката Афинского. Затем дом продали Николаю Кострюкову, купцу по шерсти. Его вдове удалось, благодаря заслугам мужа перед Советами (хороший специалист пригодился), сохранить дом за собой, тут и сейчас обитают потомки Кострюковых.

Снос запланирован на сентябрь, общественность борется. Однако хватит дач, с ними одно расстройство.

Вернёмся в стоящую на берегу Клязьмы Покровскую церковь, построенную в 1903 году из красного кирпича, в псевдорусском стиле, по проекту архитектора В. Десятова.

Купола в моём детстве были синими, и очень мне нравились. Но вот сейчас они серебряные, надеюсь, под покраску. Хотя на самых старых фотографиях кажутся серебристыми.

Говорят, из-за хорошей акустики здесь любил петь Шаляпин. Храм большой и всегда был богатым, ещё бы – ктиторы Бахрушины и иже с ними.

00464_20200623_200245.jpg
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Почтовая открытка начала ХХ века

В 1930-е гг. местные власти пытались закрыть церковь, её хотели использовать под клуб. Тогда же были сброшены колокола. Но благодаря активной позиции прихожан села храм вскоре открыли и богослужения возобновились.

В 1953 году была построена кирпичная ограда, соответствующая общему стилю здания. Недолго здесь сослужил о. Александр Мень. Приходская жизнь и сейчас активна: много людей, воскресная школа.

Можно свернуть на кладбище, поискать могилы великого советского художника Виктора Попкова, замечательного историка Николая Куна, подарившего нам "Мифы и легенды Древней Греции" (он, кстати, тоже преподавал в местном музыкальном техникуме), народных художников Ганны и Ивана Шостак...

Итак, это тихое место, в котором торжествует частная жизнь, и даже музейная составляющая находится под спудом. Церковь и Клязьма - привлекают внимание. Интересно идти вдоль берега Клязьмы и оглядываться на удаляющийся храм, его высокая стройная колокольня ещё долго будет отражаться в спокойной, заросшей купавками воде.

Фото: novikov-priboy.ru, sobory.ru, photo.russian-church.ru, pushkino-2009.livejournal.com, pushkino.tv, авиару.рф

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее