12 Ноября Вторник
+ 8,1 C, Пасмурно

Татищевское Болдино

23 Сентября 2019 13 минут Автор: Елена Козлова 287
«Мы русские, часто забываем места, где покоится прах наших предков. В самом деле, кто помнит сейчас затерянный в лесах погост Рождествено, где был погребён Татищев», – писал в 1886 г. историк академик К.Н. Бестужев-Рюмин.
В 70 верстах от Москвы, в Солнечногорском районе, на старинном Рождественском погосте полузабытым покоится прах основателя городов Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Тольятти (Ставрополя-на-Волге). Вот краткий перечень его заслуг перед Отечеством – птенец гнезда Петрова, первый русский историк, географ, экономист, горный инженер, страстный собиратель старинных русских рукописей, лингвист, естествоиспытатель, дипломат, администратор, философ, политик, просветитель, математик, палеонтолог, общественный и государственный деятель.

Главным трудом его жизни стала «История государства Российского с самых древних времён». Он первым определил границу между Европой и Азией по Уральским горам. Был участником Полтавской битвы и штурма Нарвы. Речь идёт о Василии Никитиче Татищеве, прожившем последние годы жизни под домашним арестом в своём имении Болдино Дмитровского уезда (позднее – Клинского, ныне – Солнечногорского района).

Татищев.jpg
Василий Никитич Татищев

О происхождении рода Татищевых историки спорят много лет. Одни утверждают, что Татищевы произошли от князей Смоленских, другие доказывают, что от князей Соломерских, третьи говорят, что ни о каком княжеском происхождении и речи не идёт. Точно известно, что дед Василия Никитича Алексей Степанович Татищев был родом москвич, начал службу в чине жильца в Туле в полках боярина и воеводы князя Василия Петровича Ахамашукова-Черкасского. Имел он лишь небольшую вотчину – сельцо Басаргино в Дмитровском уезде и имение Федулино со старым садом. Чин стольника получил при царе Алексее Михайловиче. Отец учёного – Никита Алексеевич Татищев – смолоду был безземельный, состоял жильцом и нёс службу поочерёдно, то при дворе, или столе государевом, то в походах, в государевом полку.

Василий Никитич Татищев родился в 1686 г. В юных годах он и его брат Иван, при содействии окольничего Михаила Юрьевича Татищева, попали на царский двор в Измайлово. Здесь Василий постигал азы придворной службы. В 1704 г. братья Татищевы были зачислены в драгунский полк. Для Василия Никитича начался непростой путь на поприще служения Отечеству.

В.Н. Татищев жил и трудился в переломный момент российской истории. Служба его проходила в двух ипостасях: как государственного деятеля и как учёного. Наука не была его профессиональной задачей, скорее увлечением, страстью. Главной сферой приложения сил была военно-административная, которой было отдано 40 лет. Из них 16 армейских прошли в суровые годы Северной войны. С 1720 г. на административном поприще, большей частью в российской провинции в чине государственного чиновника высокого ранга. Татищев ведал металлургической промышленностью на востоке страны, изучал экономику и финансы в Швеции, был главой Монетной конторы, начальником Оренбургской, после Калмыцкой комиссий. С 1741 по 1745 гг. он астраханский губернатор. Всю жизнь Татищев учился, постигая науки в ходе военной и гражданской службы. Он достиг высокого чина тайного советника, но карьера его оборвалась внезапно.

АЛЛЕЯ В УСАДЕБНОМ ПАРКЕ БОЛДИНО. ФОТО М.В. ВОРОБЬЕВА.JPG
Аллея в усадебном парке Болдино

Служба требовала от Татищева всех приобретённых им качеств государственного деятеля, дипломата, который сумел бы навести необходимый порядок на окраине Российской империи. Однако на всех занимаемых постах он ухитрялся с лёгкостью наживать себе врагов, на него сыпались жалобы и доносы. В 1739 г. была устроена целая комиссия для их рассмотрения. Его обвиняли в «нападках и взятках», неисполнительности и т. п. Комиссия подвергла Татищева аресту в Петропавловской крепости и приговорила его к лишению чинов. Приговор, однако, не был исполнен. В это тяжёлое время он написал своё наставление сыну – известную «Духовную».

7 августа 1745 г. Сенат предложил освободить В.Н. Татищева от всех занимаемых должностей. Указом Елизаветы Петровны Татищеву предписывалось «жить в своих деревнях... в Петербург не ездить».

В Болдино он прибыл к началу мая 1746 г., здесь он подвёл итог своей деятельности, пересмотрел частью многие свои взгляды. В имении, доставшемся Василию Никитичу по разделу между братьями после смерти отца, безвыездно, под присмотром охраны, он прожил последние годы (1746–1750). Здесь завершился его земной путь.

«Я сам желаю покоя и уединения, только б меня забыли, я и просить не буду», – писал он кабинет-секретарю И.А. Черкасову в октябре 1745 г. По словам Татищева, Болдино «деревня малолюдная», где налицо «опасность от разбоев». Дом – «деревянное и тесное строение», в котором «от пожара… много держать неудобно», посему большую часть своих материалов он хранил в Москве, откуда ему доставляли лишь то, что было нужно для работы.

БОЛДИНО. УСАДЕБНЫЙ ДОМ. ФОТО М.В. ВОРОБЬЕВА.JPG
Усадебный дом в Болдино. Современное состояние

Годы болдинского уединения были самыми тягостными в жизни Татищева, лишённого практической и общественной деятельности. Однако работы, написанные в ссылке, позволяют нам видеть заботу о нуждах и пользе государства. Здесь закончил он последний вариант «Истории Российской».

В Болдино Татищева неоднократно посещали русские и иностранные учёные, нередко целыми делегациями. Туда приезжал заведующий академической библиотекой и кунсткамерой в Петербурге Иоганн Даниил Шумахер. В разное время у Татищева побывали также академик Жозеф Никола Делиль, Георг Вольфганг Крафт, Андрей Константинович Нартов.

Ни один из его трудов при жизни не был издан, проекты не могли найти отклика. Написанные в провинции они остались тогда невостребованными. Василий Никитич Татищев умер 15 июля 1750 г. в своём имении Болдино. На саркофаге на могиле Татищева имеется надпись: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года…, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину…в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

МОГИЛА В.Н. ТАТИЩЕВА. ФОТО М.В. ВОРОБЬЕВА 1.JPG
Надгробие В.Н. Татищева на Рождественском погосте

У Татищевых существует семейное предание, в котором описываются все обстоятельства его кончины. Вот оно: «За несколько дней до смерти Василий Никитич стал чувствовать какую-то слабость и потому писал сыну своему, Евграфу Васильевичу, в Москву, чтоб он с женой приехал с ним проститься, потому что чувствует приближение времени своего исхода. 14 июля Василий Никитич поехал верхом за три версты в приходскую церковь, со своим внуком Ростиславом, и, отправляясь из дома, велел прислать в село мастеровых людей с лопатами. Когда обедня окончилась, он позвал священника идти с собой на погост, и пришедши туда, стал ему показывать где кто из его родных положен, выбрал себе место и приказал рабочим приступить к копанию могилы, а священника просил назавтра приехать к нему в Болдино со Святыми Дарами, чтоб его исповедать и причастить, и поручил ему кроме того пригласить таких-то священников, потому что желает собороваться. Возвратившись домой, он нашёл у себя курьера, присланного из Петербурга с известием, что он оправдан от несправедливого обвинения, и Государыня посылает ему «Александровскую Звезду». Он сам написал к Государыне письмо, благодарил её за милость, но орден возвратил обратно, извещая, что чувствует уже приближение своей кончины, и отпустил курьера. Караул, находившийся при нём, был снят.

На другой день поутру приехал приходской священник с причтом, исповедовал его и причастил Святых Тайн. Затем Василий Никитич велел позвать сына, невестку, внука, попрощался и делал им наставления, потом велел собрать всех домашних и дворовых людей, поблагодарил и попросил у всех прощения, затем просил священника начать соборование и тихо и безболезненно скончался. Когда послали за столяром, чтобы снять мерку для гроба, столяр сказал, что уже давно по приказанию покойного для него гроб сделан, а что ножки под него он сам изволил точить».

НАДПИСЬ НА САРКОФАГЕ.jpg
Надпись на надгробии В.Н. Татищева

В 1750 г. усадьба Болдино перешла Евграфу Васильевичу, сыну Василия Никитича, который владел ей три десятилетия. Он отстроил там каменный дом с бельведером, хозяйственными постройками, разбил регулярный парк, устроил пруды. Впоследствии усадьба несколько раз меняла владельцев, а после революции была национализирована. В 1930-х гг. в Болдине работала фабрика агропособий. В дальнейшем строения Болдина территориально входили в состав совхоза «Солнечное», там жили совхозные работники. В 1970-х гг. здания усадьбы пришли в запустение и стали разрушаться. На сегодняшний день от усадьбы сохранился главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, а также сильно заросший парк и каскад прудов. Все постройки требуют восстановления, парк и пруды нуждаются в реконструкции.

ЕДИНСТВЕННОЕ СОХРАНИВШЕЕСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ ИЗОБРАЖЕНИЕ УСАДЕБНОГО ДОМА ДО РАЗРУШЕНИЯ. ФОТО ИЗ ГАЗЕТЫ 1930-Х ГГ..jpg
Здание фабрики «Агропособие», бывший усадебный дом в Болдино. Фото из газеты 1930-х гг.

В 2015 г., по программе Министерства культуры РФ «Зелёный коридор» усадьба Болдино была продана на аукционе частному лицу. По одному из условий усадьба перейдёт в собственность инвестора после её восстановления.

Могила Татищева на Рождественском погосте с начала 1920-х гг. была заброшена. В 1970-х гг. её «первооткрывателем» стал географ и историк из Екатеринбурга Е.В. Ястребов. Обнаружив примерно в двух километрах от усадьбы, на лесной окраине старинного деревенского кладбища известняковый саркофаг и прочитав надписи, он сделал несколько фотоснимков, но предпочитал не говорить о находке. В 1985 г. московский учёный Георгий Зиновьевич Блюмин установил в изголовье саркофага памятную доску. Кроме того, он очистил саркофаг, в результате на его боковой стороне открылась длинная надпись о Татищеве и его заслугах.

ПАМЯТНАЯ ТАБЛИЧКА НА МОГИЛЕ В.Н. ТАТИЩЕВА. ФОТО М.В. ВОРОБЬЕВА.JPG
Памятная табличка на могиле В.Н. Татищева

К сожалению, Рождественский погост находится в стороне от населённых пунктов, туда нет подъезда, попасть к могиле можно только пешком, преодолев около двух километров по лесной дороге, через два глубоких оврага, да и то только в летние месяцы. Регулярных туристско-экскурсионных маршрутов по данной теме пока не существует, это место практически не посещается туристами. Редко для энтузиастов проводят экскурсии местные краеведы.

В 2003 г, при поддержке администрации Солнечногорского района, перед зданием краеведческого музея Солнечногорска МВЦ «Путевой дворец» Татищеву установили памятник – бюст на гранитной полированной колонне, автор – скульптор Роман Фашаян. В самом музее с 2004 г. регулярно проходят Татищевские чтения. Стали традиционными встречи, посвящённые дню рождения и дню памяти Татищева. В экспозиции и фондах МВЦ «Путевой дворец» представлены разнообразные экспонаты, связанные с именем учёного.

20190524_105641.jpg
Памятник В.Н. Татищеву у здания Путевого дворца. Скульптор Р. Фашаян

Интересно, что Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил наименование «Татищев» малой планете № 4235, открытой сотрудником Крымской обсерватории. Таким образом, имя великого русского учёного стало известно далеко за пределами горячо любимой им России.

Автор - Елена Николаевна Козлова, краевед (Солнечногорск). Фотографии М.В. Воробьёва.
Материал опубликован в №2 (60) историко-краеведческого альманаха “Подмосковный летописец” за 2019 год.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее