19 Июня Среда
+ 23,8 C, Ясно

Театр «Огниво»: кукольное королевство

09 Апреля 2019 7 минут Автор: Жанна Ованесова 147
Каждая новая постановка в мытищинском театре кукол «Огниво» - это новый мир, новые герои, новые истории… и новые куклы. Театр - обладатель 17 Гран-при международных фестивалей. В 1998 году театр получил главную национальную театральную награду «Золотая маска» за спектакль «Король и три его дочери», поставленного по произведению «Король Лир» У. Шекспира. В 2019 году на «Золотую маску» театр предложил детскую постановку «Маугли».
КУКОЛЬНЫЙ ДОМ


Из-за своей волшебной архитектуры: то ли замок, то ли дворец — здание театра похоже на кукольное королевство. И украшают его персонажи все той же сказки — фигуры двух псов-сторожей разместились на крыше.

В театре, по признанию специалистов, создана уникальная театральная инфраструктура, удобная для зрителя. Дворик в теплое время года — это место для детских игр и для отдыха взрослых. Здесь проходят массовые праздники с участием клоунов, героев из разных сказок.


Свое название театр получил от первого спектакля «Огниво» по известной сказке Андерсена. Этот спектакль поставил режиссер Евгений Гиммельфарб, заслуженный деятель искусств Украины. У истоков же театра стояли два человека: глава Мытищинского района Анатолий Астрахов и актер и режиссер Станислав Железкин. Астрахов предложил Железкину создать в Мытищах первый в Подмосковье муниципальный профессиональный театр и выполнил главные условия: предоставил помещение, обеспечил его реконструкцию и финансовое содержание.

DSC_4201.JPG

ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ


В «Огниво» куклы встречают зрителя еще в фойе. В Год театра здесь появилась новая выставка, посвященная редким куклам. Их немного, но все они уникальные, каждая имеет свою «биографию». Венеру Пустомельскую наверняка узнают посетители старшего поколения.

Тряпичная комедиантка мастерски оживала в руках известного советского кукловода Марты Цифринович в телевизионных передачах «Утренняя почта», «Голубой огонек». Теперь она — собственность театра. Ее копия хранится в Бахрушинском театральном музее. Также представлены в экспозиции куклы из спектакля «Карлик Нос» и спектакля «Король и три его дочери», получившего «Золотую маску».

ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ


Мытищинский театр кукол —  единственный в России, в репертуаре которого рекордное количество постановок для взрослого зрителя.

—  В театре со дня основания выпущено около 60 спектаклей,  — рассказывает художественный руководитель, заслуженный артист России Алексей Гущук.  — За сезон мы показываем более 240 постановок. В основе репертуара классические произведения. В афише театра спектакли по А. П. Чехову, Н. В. Гоголю, М. Себастиану, Ж. Б. Мольеру, П. Бомарше, Э. Ионеско, Б. Шергину, П. Бажову, Л. Н. Толстому, А. С. Пушкину, а также спектакли других авторов.

y_1ef47b35.jpg


ЛЮБИМЫЕ МАРИОНЕТКИ

Самые сложные в управлении куклы — марионеточные.  Они требуют огромной концентрации от актера. В работе с такой куклой необходимы тончайшие движения, которые передают движения рук, ног, повороты головы, тела. Спектакли с участием марионеток — это высокий стиль в театре кукол, наивысшее искусство. С марионетками режиссеры воплощают самые грандиозные замыслы, ставят пьесы Чехова, произведения Шекспира. В современном мире театра кукол есть даже оперы в исполнении марионеток!

В легендарном спектакле «Огниво» Мытищинского театра, который был поставлен более 30 лет назад, играют марионетки. Эта постановка до сих пор не сходит с афиши театра. Очень любил роль Фирса-марионетки Станислав Железкин в спектакле «Вишневый сад». Старик, проживающий свои последние дни, — самый трогательный персонаж в чеховской пьесе. Ее и играют в театре «Огниво» сложно: актеры драматическую игру совмещают с игрой с планшетными куклами.

НОВЫЕ ПОСТАНОВКИ


Премьеры нового сезона — спектакли для детей «Маугли», «Дюймовочка», «Доктор Айболит» и один спектакль для взрослых — «Женитьба Бальзаминова».

В музыкальном спектакле «Маугли» в постановке художественного руководителя Алексея Гущука нет кукол. Здесь играют актеры в масках. Действие насыщено не только драматическими сценами. В нем много восточных танцев и индийской, восточной музыки. Минимализм в декорациях — только большая голова Будды и его рука — оставляют простор для пластического воплощения на сцене истории про мальчика, воспитанного джунглями.

маугли.jpg


В сказке об удивительной девочке Дюймовочке много разных персонажей: феи, эльфы, жуки, жабы, а еще есть Мышь и Крот. Главный персонаж в спектакле — Дюймовочка — маленькая девочка с большими, широко раскрытыми глазами, наивная и добрая. Театральный художник Елена Волкова придумала героиню, не похожую на других персонажей в этой сказке: ее ручки и ножки на пружинках, с помощью этого приема получается лучше передать ее душевный трепет и эмоциональность.

«Художник, когда рисует куклу, придает ей те черты и характерные окраски, которые присущи этому персонажу по режиссерской задаче, — рассказывает художественный руководитель Мытищинского театра «Огниво» Алексей Гущук.  — Художнику нужно попасть в маску, выражаясь профессиональным языком. Созданный им образ уже подсказывает актеру, каким голосом будет говорить его персонаж, какие у него будут походка, пластика движений, будет ли он стремительный или, наоборот, с замедленными движениями…»

Дюймовочка.2.jpg


Сказку «Дюймовочка» рассказывают детям два волшебника: Клумпе-Думпе и Иведи-Аведи. Все, что попадает к ним в руки (шляпа, шарф, трость), сразу оживает. И дело здесь не только в волшебных словах «Клупс-клапс-клипс!» У того, кто хочет играть, все легко получается: в шляпе можно плыть как в лодке, ленточку использовать, чтобы удержать мотылька, а сердце — чтобы узнать настоящую любовь.

В Год театра, с 19 по 24 октября, Мытищинский театр кукол «Огниво» проведет VI Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах». Среди его участников, помимо российских, будут театры кукол из Бразилии, Аргентины, Вьетнама, Белоруссии.


Материал будет опубликован в новом, весеннем номере журнала "Горизонты культуры".

Фото: Сергей Калугин, Сергей Омшенецкий.