26 Июня Воскресенье
28 C, ясно

"Текстильному городку" Михаила Танича - шестьдесят!

10 Декабря 2021 3 минуты Автор: Евгений Голоднов 382
Помните популярную в советскую эпоху песню со словами: “Подмосковный городок, / Липы желтые в рядок…”? 9 декабря исполнилось шестьдесят лет со дня ее создания. Автор стихов - Михаил Танич, автор музыки - Ян Френкель. Первой исполнительницей шлягера об Орехово-Зуеве стала Раиса Неменова. Потом популярная песня появилась в репертуаре Майи Кристалинской, Валентины Толкуновой...

Михаил Танич и группа "Лесоповал" в Орехово-Зуеве

Несколько лет, с конца 1950-х до середины 1960-х, Михаил Танич, известный поэт-фронтовик, прожил в Орехово-Зуеве с семьей – супругой Лидией, двумя дочерьми Ингой и Светланой, со своей мамой Полиной Ивановной и родителями супруги.

Танич родился в 1923-м. Во время Великой Отечественной старший сержант Михаил Танхилевич командовал орудием, воевал в составе 168-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й отдельной Черкасской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 92 стрелкового корпуса 51 Армии на Первом Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Был ранен. Потом участвовал в штурме Берлина. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью "За взятие Берлина" (9 июня 1945 г.)

В 1947 г. он как-то в разговоре со знакомыми похвалил качество радиоприёмников и дорог в Германии. В итоге Танича сослали за "антисоветчину" в лагеря. Валил с такими же, как он, осуждёнными лес до самой смерти Сталина. После освобождения ему было запрещено проживать в тридцати девяти городах страны. Так значилось в справке. Разрешили поселиться недалеко "у 101-го километра", в Орехово-Зуеве, куда он приехал из Волгограда.

r4rzeu29.jpg
Миша Танхилевич с родителями Мариной Борисовной и Исааком Самойловичем. Конец 1920-х годов

Вначале я узнал о пребывании у нас в городе семьи Танича от известного и весьма уважаемого старожила, Лидии Николаевны Харламовой, фронтовика, педагога, актрисы Орехово-Зуевского народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького. Она лично знала супругу Танича, её тёзку, Лидию Козлову, работавшую в те годы в бухгалтерии ЖКО Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой. Позже поэтесса Козлова стала автором шлягеров "Снег кружится" и "Айсберг" и других. Сегодня 84-летняя Лидия Николаевна является художественным руководителем музыкального коллектива "Лесоповал" и продолжает писать стихи.

Информация от Лидии Харламовой позже пополнилась рассказом бывших соседей поэта Гавриковых. Произошло это так.

В начале 2000-х я работал на радио Орехово-Зуева – в то время филиале РТР "Подмосковье". После передачи о Таниче нам в редакцию позвонил один из жителей. Представился, как бывший сосед Михаила Исаевича. Виктор Петрович Гавриков – бывший работник Ореховского текстильного комбината. Мы договорились встретиться. И он много интересного рассказал о своём именитом соседе.

Оказывается, и мы с Гавриковыми жили неподалёку в Парковском микрорайоне, я – на улице Парковской, а они – на улице Набережной около гимназии № 14.

М.Танич. Военное фото.jpg
Михаил Танич. Военное фото

Виктор Петрович поведал, как в начале 60-х они жили в доме № 76 во Дворе стачки. Это было старое двухэтажное деревянное здание с низкими окнами первого этажа. Здание в настоящее время не сохранилось, а вот мемориальный Двор стачки, увековечивающий память о знаменитой Морозовской стачке 1885 года, сохранился. На его территории находится единственный в городе памятник федерального значения, а под его фундаментом – целый некрополь с четырьмя захоронениями руководителей стачки, видных революционеров-большевиков. Рядом – действующий завод по производству хлебобулочных изделий. Он размещается в здании бывшей Морозовской механической пекарни. По свидетельству специалистов это первое в императорской России производство такого рода, основано в 1907 году.

Об этом уникальном месте Танич рассказал в своих мемуарах, отметив интересные детали. Отсюда он ездил почти каждый день в Москву, чтобы заработать на хлеб насущный на литературном поприще. В один из удачных дней в столице он познакомился с популярным композитором Яном Френкелем. Знакомство переросло в дружбу и в дальнейшем изменило всю судьбу автора будущих хитов.

Текстильный городок М.Танича.jpg

Как сообщил Виктор Гавриков, однажды, услышав, как поэт вслух произносил в поисках нужной рифмы слова "подмосковный городок", тут же отреагировал и добавил: "Липы жёлтые в рядок". Тогда Танич спросил с удивлением: "Где это?" Виктор Петрович объяснил: возле Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет) на улице Зелёной. Поэт съездил туда и лично удостоверился. Там до сих пор сохранились "липы Танича", они словно напоминают нам о поэте и о песне, прославившей его на весь Советский Союз.

Узнав, что мать Танича и родители его супруги скончались в Орехово-Зуеве, я попытался найти их могилы, обратился с соответствующей просьбой в администрацию Ореховского кладбища. Поиск захоронений ни к чему не привёл. Увы, минуло полвека и время, к сожалению, не пощадило скромные могилки.

Помимо "Текстильного городка" в Орехово-Зуеве под впечатлением от местного колоритного быта Таничем был написан и легендарный "Чёрный кот", и некоторые другие шлягеры. Может, когда-нибудь этого песенного кота Танича увековечат в городской скульптуре? К примеру, в соседнем Куровском уже имеется свежий прецедент. Там в центре города в сентябре 2021 года появилась симпатичная скульптура пушкинского учёного кота…

k9oqz0jo.jpg
Михаил Танич с супругой

Народный артист России Михаил Исаевич Танич со своей музыкальной группой "Лесоповал" в 1990-е и в начале 2000-х навещал город на Клязьме, вспоминал былое, фотографировался с коллегами у старых морозовских зданий. Солисты "Лесоповала" дали под аншлаг несколько концертов на сцене Дворца культуры текстильщиков.

После отъезда семьи Танича из Орехово-Зуева уже столица определяла дальнейшую песенную судьбу поэта. Но ореховские "липы желтые в рядок" стали судьбоносным стартом в его творчестве и в нашем городе об этом бережно хранят память.

Фото: wikimedia.org, glav-kino.ru, из архива автора


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее