26 Января Вторник
2 C, небольшой снег

Царский поселок Расторгуево

22 Декабря 2020 3 минуты Автор: Дмитрий Котов 44
Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович по прозванию Тишайший, отец Петра Первого, избрал эти места для охотничьих забав. Место было выбрано не случайно, ведь богатые дичью леса находились недалеко от царского дворца в Коломенском.
Согласно преданию, однажды на охоте царь уснул. Ему привиделось во сне Святая великомученица Екатерина Александрийская, которая возвестила о рождении дочери. Вернувшись домой, Алексей Михайлович с радостью обнаружил новорожденную. к слову, это было его седьмое дитя. В ознаменование чуда государь заложил неподалёку от двух лесных деревушек Суханово и Лопатино монастырь. Так почти 400 лет назад началась история нынешнего Расторгуева – микрорайона города Видное.

Первые строение монастыря были деревянными, однако меньше чем 10 лет спустя после основания обители царь Алексей Михайлович дал повеление на строительство каменных зданий. Известь на "стройку века" везли из сила Колычёво на реке Пахре, камень, сваи и бут – из Ермолина, Лопатина и Мячкова. Вокруг монастыря ширилась и крепла инфраструктура: появились дороги и мосты.

o9fd5k10.jpg
Царь Алексей Михайлович Романов

В 1679-м году была отстроена первая каменная церковь монастыря с двумя приделами: во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя святителя Николая. С колокольни возвещали благовест семь колоколов. Дочь царя Екатерина, чье рождения было предсказано на этом месте, подарила монастырю чудотворный образ священномученика Антипы, исцеляющий страждущих от зубной боли.

Сначала обитель была мужской, но при Петре Первом почти вся братия была мобилизована на войну, и монастырь стал женским.

100 лет спустя его постигла незавидная участь. Сначала, в 1918-м году, монастырь был отдан для размещения сестёр Красностокского женского монастыря, эвакуированных из Польши. С 1931 года на его территории, как и в соседнем Николо-Угрешском монастыре, располагалась детская воспитательная колония. В 1938-м году здесь открылась Сухановская особорежимная тюрьма. Для этой цели снесли две башни монастыря, святые врата замуровали, переместили западную стену и весь периметр обнесли колючей проволокой. Инициатором её создания стал тогдашний глава НКВД Николай Ежов. Впрочем, его музыка играла недолго – Сталин сместил Ежова с должности и отправил в Сухановскую тюрьму уже в качестве заключённого.

Монастырь.jpg
Екатерининский мужской монастырь

Местечко Суханово в красивом месте на берегу речки Гвоздянки, неподалеку от монастыря, во времена Алексея Тишайшего сменило несколько хозяев. Его жаловали князьям, боярам, передавали по наследству, списывали в казну государя. Пока в конце XVII века уже Пётр первый не отдал это село боярину Тихону Стрешневу.

Далее почти сто лет, с 1804 по 1908 годы, Сухановым владели князья Волконские. Заботами княгини Волконской здесь была выстроена усадьба в стиле русского классицизма, к которой прилегает ландшафтный парк с искусственными прудами. Господский дом с портиком – типичный представитель усадебной архитектуры XIX века. Сейчас в усадьбе располагается частный лицей.

photo_2020-12-18_20-49-52.jpg
Дмитрий Алексеевич Расторгуев

По названию этого имения получила именование вся волость, в то время относившаяся к Подольскому уезду. В начале 1880-х годов купец I гильдии Дмитрий Расторгуев купил имение около села Тарычёво Сухановской волости для организации дачного поселка. Тогда начиналось удивительная пора строительства железной дороги Москва–Павелец. Купец оказался в тренде и решил безвозмездно передать для строительства дороги девять десятин своей земли, а также на собственные средства построил станцию. Можно сказать, что он не прогадал, вложив средства в не только в возможность инфраструктурного привлечения дачников, но и в историю места. В итоге его имя увековечено и в названии станции, и в названии впоследствии образовавшегося посёлка.

Впрочем, посёлок, который был основан Расторгуевым на этих землях, в 1911-м году получил название Павловский, а четырьмя годами раньше в Суханове на землях князей Волконских начали разбивать другой посёлок с амбициозным названием Фельдмаршальский.

Дом куца Д.А.Расторгуева1.jpg
Дом купца Расторгуева

Два посёлка слились в один уже после революции – разумеется, из названий выбрали то, что поскромнее.

В 1918 году земли бывших помещиков были муниципализированы и переданы в распоряжение органов местного самоуправления. В двадцатых годах началась масштабная муниципализация дач и передача их московскому отдел народного образования под детские учреждения. Немного позже в посёлке активно развернулось кооперативное строительство деревянных одноэтажных домов с надворными постройками. В 1924 году их насчитывалось уже больше сотни, а к началу 1929 года в поселках проживали 1676 человек. В одной из дач открылась школа имени Надежды Константиновны Крупской.

photo_2020-12-18_20-49-48.jpg
Петровский проезд в Видном

В тридцатых годах в Расторгуево строились бараки для железнодорожников, прокладывавших магистраль Москва–Донбасс. Появился клуб, начал ходить автобус. Благоустроенный посёлок стали активно заселять рабочей кондитерской фабрики "Рот фронт", картонно-ящичной фабрики и других местных предприятий. Самой популярной формой застройки были деревянные двухэтажные дома. Осенью 1937-го Расторгуево было электрифицировано.

В 1965 году поселок включили в черту районного центра Видное. А его древнее название до сих пор прочно бытует среди старожилов.

Фото: фотобанк Московской области, Wikipedia.org

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее