24 Августа Суббота
+ 11,3 C, Ясно

Туристические Люберцы – невероятно, но факт

07 Августа 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 239
Современные Люберцы воспринимаются как часть Москвы, тут даже метро есть. Несмотря на то, что городом бывшее село Либерицы стало лишь в 1925 году, сейчас тут проживает больше двухсот тысяч человек. Казалось бы, что в городе многоэтажек может быть интересного для туристов? «Атмосфера» покажет все тайные места Люберец и расскажет, как их посетить.
ЛЮБЕРЕЦКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Это загадочное место располагается в центре города, на Звуковой улице, недалеко от пронизывающего город Октябрьского проспекта. Снаружи музей выглядит как типовое здание в кубистическом духе советской застройки 1970-х. Однако внутри него сокрыты остатки старообрядческой церкви постройки начала XX века. В алтарной части находится кабинет инженера и стоит компьютер.

DSC_6609.jpg

Музей большой (в фондах насчитывается свыше 30 тысяч экспонатов), но довольно сумбурный. Раритеты из аптекарской коллекции соседствуют с деталями усадебной мебели, переданной в коллекцию наследницей местной дворянской семьи, а чучела люберов – с образцами детского творчества. Обстановка вызывает в памяти кадры то ли из фильма про Амели, то ли из саги о Гарри Поттере.

DSC_6712.jpg

Самое интересное – экспонаты, посвященные старинной усадебной жизни, аптечному делу и истории движения люберов. Можно увидеть великолепные охотничьи инсталляции начала XIX века, в которых прекрасно сохранились птичьи чучела: они не просто стоят на подставках, а обвивают друг друга и причудливо сплетаются, составляя барочные узоры. Мебель полна секретов и сюрпризов – тайники и секретные дверцы, узоры со сказочными сюжетами и политическими нюансами времен оных. Можно пройти специальный квест и попытаться найти тайные местечки самостоятельно. В аптечной экспозиции – банки из-под камфары и морфия, шприцы и загадочные инструменты, описанные Булгаковым в «Записках земского врача». Что касается движения люберов, некогда грозного и совершенно уникального, в музее смогут объяснить все его тонкости и показать необходимые атрибуты – штангу, футболку, широкие штаны и барсетку.

DSC_6638.jpg

При музее работает открытая в 2018 году одна из крупнейших (в фондах – 5000 картин) в Московской области картинных галерей, изобилующая работами не только в жанре провинциального пейзажа, но и яркими образчиками авангарда. Среди авторов – И. Шишкин, В. Маковский, А. Айвазовский, А. Саврасов.

ПАМЯТНИК ДУСЕ-АГРЕГАТ

Тему, заданную люберами и реализованную группой «Любэ», продолжает монумент на противоположной от музея стороне Октябрьского проспекта. Он изображает человека, похожего на лидера группы Николая Расторгуева, играющего на гитаре, и сидящую рядом с ним атлетичную барышню с гантелькой. Около этого монумента обязан сфотографироваться каждый посетитель Люберец.

DSC_6829.jpg

Если двигаться дальше и снова пересечь Октябрьский проспект, можно увидеть знаменитый люберецкий Дом культуры – место, где проходили первые соревнования по культуризму (до того, как он стал называться бодибилдингом) и тяжелой атлетике. Тут работало клубное формирование, в котором пел песни «Битлз» юный Коля Расторгуев. И если группа «Любэ» приезжает в родной город, то непременно дает концерт здесь. Следите за расписанием!

КНИЖНЫЙ ГОРОДОК

Не люберами едиными славен этот уголок Подмосковья! Где еще встретишь специально обустроенный книжный городок? Если удалиться от центра в сторону Волковской улицы, можно увидеть квартал, который выглядит как сказочное поселение. В домиках с башенками продаются канцтовары, книги, товары для школы. Если привезти сюда ребенка, можно обеспечить ему мягкое вхождение в новый учебный год.

DSC_6838.jpg

ЗАГАДОЧНЫЕ ДОМА

В Люберцах есть как минимум два загадочных и необычных дома, посвященных загадочным и необычным людям.

Дом Круминга - это деревянный памятник архитектуры в стиле модерн, расположившийся на территории бывшего завода сельхозмашин. Николай Круминг был местным управляющим и в 1920-21 годах принимал Владимира Ильича Ленина, устраивал ему царскую охоту. Рядом с домом Круминга расположен памятник революционеру 1905 года Ухтомскому.

Дом Круминга сохранил внешний облик, его двор также носит печать исторического наследия. Историки говорят, что сначала там были детские ясли, а потом музей. Тем страннее, что вокруг – собачьи вольеры с сохранными табличками «Барс», «Джек»…

DSC_1411.jpg

В настоящее время в доме Круминга находится интересный антикварный салон-музей. Попасть в него непросто, свободного входа в салон нет, иногда нужно вызванивать ответственное лицо по указанному на входе телефонному номеру, иногда оно ожидает в доме. Прикинувшись покупателями, можно осмотреть великолепные коллекции старинной мебели, в основном европейской, которые выставлены тут на продажу. Есть милые безделушки, детские игрушки, коляски и прочая диковинная мелочь. Цены, кстати говоря, не убивают наповал.

DSC_1461.jpg

Дом Глиэра придется поискать. Улицу Пионерскую в поселке Малаховка, известном высокой концентрацией творческой интеллигенции, невозможно найти и легко потерять. Здесь располагается старинная дача, ранее принадлежавшая трижды лауреату Сталинской премии Рейнгольду Морицевичу Глиэру. Композитор Глиэр известен как автор музыки гимна города Санкт-Петербурга и балета «Медный всадник», а также огромного количества симфонических произведений, песен и романсов.

Сейчас дачей Глиэра владеют родственники композитора, которые оборудовали в ней небольшой музей, посвящённый его памяти. Его атмосфера открыто взывает к тональностям, заданным Дэвидом Линчем и Ларсом фон Триером, развеять которые может лишь прослушивание Героического марша Бурят-Монгольской АССР, написанного Глиэром в 1937 году.

DSC_6893.jpg

При желании, можно еще посетить Томилинский лесопарк или провести вечер в компании «Стихотворного бегемота» – так называется литературный клуб в Малаховке, куда порой заглядывают известные столичные поэты. Получается, что Люберцы – это не просто территория новостроек и «человейник», придаток мегаполиса. Помимо этого, из Люберец можно направить стопы в историческое сердце Подмосковья – Коломну. Впрочем, это совсем другая история.

Фото: Сергей Калугин