10 Июля Пятница
18 C, ясно

Участок № 7: дача Лидии Руслановой в поселке “Авиаработник”

28 Мая 2020 5 минут Автор: Юлия Симутова 137
На западе Подмосковья, в окрестностях деревни Полушкино есть посёлок “Авиаработник” с историей достойной того, чтобы её экранизировать. После войны здесь жила певица Лидия Русланова с мужем - соратником Доватора и Жукова - Владимиром Крюковым. Судьба посёлка также связана с героической судьбой местной жительницы, которая в 1941-м году спасла от огня не только свой дом, но и многие другие избы… Но давайте обо всём по-порядку.
Посёлок “Авиаработник” был основан в 1935 году под руководством летчика-испытателя С.А. Табаровского. У его истоков стояли командарм 2-го ранга Яков Иванович Алкснис, начальник главного управления “Аэрофлота” И.С. Уншлихт и секретарь ВКП(б) Никита Хрущев.

Участки решено было предоставлять выдающимся лётчикам и авиационным инженерам. Интересна история выбора места. Лётчик Иван Филиппович Воедило, который до этого в 1922 году совершил полёт с Айседорой Дункан и Сергеем Есениным в Кёнигсберг, выбрал живописную местность под эти дачи с воздуха.

Супруги Крюковы познакомились, когда Лидия Андреевна выступала под Волоколамском во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе во время Великой Отечественной войны. Лидия Андреевна пела и во время Первой мировой войны раненым, когда вызвалась работать сестрой милосердия.

Как вспоминает краевед посёлка Егор Грибов, генерал Крюков купил дачу у лётчика М.В. Водопьянова - участника спасения экипажа парохода “Челюскин”. Соседями по даче были знаменитые летчики - В.П. Чкалов, И.Ф. Воедило , Б.Н. Кудрин и А.Н. Екатов.

Русланова и КРюков.jpgВладимир Крюков и Лидия Русланова

Многие жители посёлка с благодарностью помнят смелый поступок Прасковьи Никифоровны Никифоровой - родственницы летчика Григория Шустваля, погибшего в 1942-м году. У Никифоровой была единственная русская печь в посёлке, в которой она пекла оладьи нашим бойцам, отступающим из Крутиц. Она собой закрыла посёлок, когда солдаты пришли исполнять приказ о сожжении домов, так как немцы были уже в соседней деревне Григорово. Никифорова сказала: ”Жгите вместе со мной!” И солдаты уехали, жечь не стали.

В 1945 году весной на даче генерала Крюкова держали двух белых лошадей для парада Победы. В Полушкино приезжал Георгий Жуков тренироваться в выездке, одну из этих лошадей он выбрал для участия 24 июня 1945 года в параде на Красной площади.

Участок, где жила семья Крюковых был разделен сначала на две части, потом на четыре. Старожилы вспоминают, что от станции шла узкоколейка, по которой вещи, купленные в Германии после войны перевозились сразу на дачу. Ветку для перевозки вещей на дачу генерала делали от старой станции, мимо кладбища, позже дорогу разобрали. Старожилы помнят как Лидия Русланова приехала на немецком автомобиле ”Horch”. По воспоминаниям Ольги Кияновой-Поповой, молодежь из соседней деревни Григорово ходила сюда слушать песни Руслановой.

zhukov-parad.jpg
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

У Руслановой отобрали орден Отечественной войны – посчитали, что он был присужден незаконно. Быстро забыли о её концертах на фронте и о том, что певица отдала свои личные сбережения на строительство батареи "Катюши". Артисты, как и военные, закончили свой путь в Берлине и писали свои имена на стенах Рейхстага. В те дни народ называл Русланову "гвардии народная артистка", но официальное звание Народной артистки она так и не получила.

Лидия Андреевна и Георгий Константинович были, по легенде, единственными гостями на дне рождения маршала Жукова, впавшего в немилость после окончания войны. Русланова, видя, что никого кроме них нет, якобы сказала Жукову: “Я простая русская женщина и за таким прославленным полководцем босая пешком до Сибири дойду”.

Супруги Крюковы были арестованы в 1948 году в так называемого “трофейного дела”, возбужденного, как говорят, с целью дискредитации Жукова. Их обвинили в присвоении трофейного имущества, лишили всех наград, песни Руслановой оказались под запретом. Несмотря на это, в лагере она продолжала петь. Вспоминает пианистка Татьяна Николаевна Барышникова, узница Озерлага:

“Порепетировав несколько дней или недель с баянистами Юзиком Сушко и Петром Моргуновым, Лидия Русланова подготовила репертуар. Во время наших концертов аплодисменты были запрещены. В первых рядах сидело начальство. Когда в конце нашего концерта она вышла на сцену, зал замер. Пела она удивительно, с такой силой и проникновенностью. И когда кончилось ее выступление, потрясенный зал молчал, но не раздалось ни единого хлопка. Мой мозг пронзила мысль: "Боже мой, как она себя сейчас чувствует. Как ей, наверное, страшно, ей, которая привыкла к шквалу аплодисментов. Затем она спела вторую песню и проделала это с такой силой, страстью, с отчаяньем, зал не выдержал. Первым поднял руки полковник Евстигнеев и захлопал. И за ним загремел, застонал от восторга весь зал. Аплодировали все”.

ytytyt.jpeg
Лидия Крюкова-Русланова в заключении

Дача в Полушкино была конфискована и большая часть земельного участка была передана летчику Николаю Сергеевичу Загудаеву. На даче он жил с женой - переводчицей Натальей Николаевной, работавшей на Нюрнбергском процессе. Другой частью участка владеет Инна Петровна Чкалова. Она была замужем за сыном Валерия Чкалова Игорем.

После смерти Сталина чету Крюковых освободили, вернув часть имущества. Первый концерт Лидии Руслановой после реабилитации в зале Чайковского стал легендарным. 2007 году вышел документальный фильм “Жестокий романс Лидии Руслановой”. Как говорил Леонид Утесов:” Ее имя стало почти нарицательным: Русланова — это русская песня”. Песня, которую не сломили тюрьма, унижения и война.

При работе над статьей использованы воспоминания старожилов, материалы сайта “Посёлок авиаработников”, Мухин Л. “Из истории сибирского ГУЛАГа” (газета “Восточно-Сибирская правда”, № 208-209 от 21.10 2000).

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее