24 Ноября Вторник
1 C, небольшой дождь

Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

11 Ноября 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 22
Антон Ядровский – глава клуба любителей бездорожья и активного отдыха "Волоколамские бобры", который был основан в 2017 году и включал в себя всего несколько экипажей. Сейчас многочисленные "бобры" не только покоряют вершины и болота, но и борются за чистоту окружающей среды.
– Откуда пришло такое необычное название вашего клуба?

– У нас в районе очень много бобрятников, все леса и речки запружены плотинами. Особенно много бобров там, где мы ездим... Так и решили назваться с самого начала, когда нас было всего шестеро. Сейчас в движении – более сорока экипажей: в основном автомобили, также есть немного квадроциклов.

В прошлом году "бобры" стабильно выезжали на маршруты по два раза в месяц. Ездят они практически всесезонно – правда, когда зимой выпадают совсем уж большие снега, сугробы становятся труднопроходимыми. В основном маршруты однодневные, причем захватывают лишь световую часть дня. Уже рождались планы летних заездов на несколько дней с ночевками в лесу, но коронавирус смешал планы – в 2020-м выехать удалось, наверное, всего десять раз. Сейчас любители внедорожников соскучились по реву моторов и задорному плюханью болотной грязи и с нетерпением ждут снятия ограничений.

Заезды "бобров" проходят в двух форматах. Самые азартные – трофи-ориентирование, поиск контрольных точек в лесу и в болотах. Самые атмосферные – выезды выходного дня, когда экипажи собираются в условленном месте и колонной едут по определенному маршруту.

WPoRgx4Aq5o.jpg

– Трофи-маршруты мы готовим за месяц до проведения соревнований, – говорит Антон. – Ищем в лесах труднодоступные места, куда очень сложно доехать, и ставим контрольные точки – таблички с номерами, прикрученные к деревьям. Категорий сложности маршрута несколько, в зависимости от возможностей техники: сильно подготовленные машины преодолевают ковровые болота и глубокие реки, а стандартные могут проехать по обычному полю и "форсировать" небольшую лужицу.

"Прогулочные" выезды, как правило, проходят по проселочным дорогам и лесным массивам. Каждый лес поделен на "квартала", на которых лесничие проводят регулярные чистки, так что проехать там можно. Все выезды "бобры" согласовывают и с администрацией, и с лесничеством, так что вопросов не возникает.

В основном джиперы предпочитают покупать готовые машины – переделанные под оффроуд, подготовленные, снабженные большими, проходимыми колесами и лебедкой. Если средства позволяют, можно выбрать иномарку – она надежнее, но и ремонт выйдет в копеечку. Отечественные дешевле купить и подготовить, запчасти продаются в каждом магазине. Некоторые умельцы практически на голом энтузиазме подготавливают технику своими силами – покупают стандартную "базу" и постепенно строят ее, совершенствуют и доделывают. Этот увлекательный процесс может занять не один год.

0i7e7ZD2ZFQ.jpg

– У меня "Нива", – говорит Антон. – Я ее готовил в течение года, чтобы первый раз выехать, и до сих пор, вот уже семь лет, она у меня на модернизации, то есть постоянно что-то новое добавляется.

Есть и нестандартные машины со свободной конструкцией, собранные из узлов и агрегатов разных автомобилей, на сварной раме. Они называются прототипами и не предназначены для езды по дорогам общего пользования. Джипер с позывным "Ёжжик" построил настоящую амфибию, которая плывет по воде, под водой и как угодно. Другие волоколамские умельцы создали прототип на базе военного грузовика ГАЗ-66 и с кузовом от "Волги". Такие автомобили к месту соревнований "приезжают" на прицепах и эвакуаторах.

В состав экипажа входят пилот, которые управляет машиной, и штурман, следящий за дорогой, контрольными точками и лебедкой. И в качестве пилотов, и в качестве штурманов ездят и девушки, а вообще оффроуд покорен всем возрастам. Есть среди "бобров" и молодежь, едва получившая права, и заслуженные водители. Самому старшему участнику из Лотошина – седьмой десяток.

– В каких местах Волоколамского городского округа пролегают самые интересные маршруты?

– У нас много интересных трасс: и для новичков, и для более опытных. В районе Матренина, Таболова – болота, здесь трассы для профессионалов. У деревни Веригино очень интересный ландшафт: горки-пригорки, но есть и колея. Мы там не один год проводили соревнования. А так – кому что интересно, – улыбается Антон, – Ни один выезд без сюрпризов не обходится. Окрестности Волоколамска богаты зверьем, и лосем на маршруте никого не удивишь. Ну и бобры, конечно, встречаются постоянно.

-mAVmw9nfQE.jpg

"Волоколамские бобры" занимаются также изысканиями, связанными с памятью героев Великой Отечественной – в городе воинской славы не может быть иначе.

– Мы чтим память наших дедов, отцов, их священный подвиг, – рассказывает Антон. – Устраиваем соревнования, приуроченные к освобождению Волоколамска, к 9 мая – "Волоколамский рубеж".

Еще одна социальные миссия волоколамских джиперов – экологическая. Где бы ни проходил заезд, они всегда собирают и вывозят из леса не только свой мусор, но и все отходы, которые оставляют в окрестностях горе-туристы. Они говорят, что в этом – долг каждого гражданина, и с этим сложно поспорить.

В планах у "бобров" – охватить своей деятельностью все северо-западное Подмосковье. Коллеги из Лотошина уже вовсю принимают участие в их заездах, Шаховская тоже интересуется.

– На следующий год планируем увеличить количество выездов выходного дня, – говорит Антон. – Может быть, даже будем делать коммерческие выезды: много запросов от людей из Москвы, из других городов, у которых нет возможности, нет своих машин, но им очень хочется поучаствовать в заездах или просто прокатиться. Соревнования тоже планируем проводить.

W_uUUpjC3I8.jpg

– Скажите, пожалуйста, всех ли участников вашего сообщества понимают дома – какое удовольствие доставляет оффроуд? Весь день месишь грязь, возвращаешься – машина грязная, сам грязный, голодный…

– Ну, во-первых, не голодный, потому что мы по финишу стараемся приготовить ужин или обед в течение дня. В основном у всех семьи понимают, что для нас это – активный отдых и здоровый образ жизни.

Фото: vk.com/volokbobry4x4

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее