Умчи меня, олень: где покататься на оленях в Подмосковье в 2023 году
06 Января 2023
4 минуты
454
Северного оленя можно считать символом Нового года, причем - любого. На упряжке этих грациозных животных спешит к тем, кто вел себя хорошо, Санта-Клаус (его российский коллега предпочитает упряжку лошадей, хотя этот канон часто размывается). Может быть и вам пора прокатиться на оленьих нартах? Не поверите, но в Подмосковье и это возможно! Если вы искали, где можно покататься на оленях в Подмосковье, готовы вам помочь. Мы изучили множество этнопарков и зооферм, после чего отобрали лучшие из них. Итак, самые известные фермы 2023 года - в нашем обзоре. Выбирайте, где покататься на северных оленях в Подмосковье, и скорее отправляйтесь в гости этим замечательным животным!
ОЛЕНЬЯ ФЕРМА ZOOOLENI
Ферма под Рузой, несмотря на название, предлагает познакомиться не только с северными и пятнистыми оленями, но также с маралами, черными европейскими ланями, нигерийскими козами, карликовыми барашками и много кем еще, включая енотов, дикобразов и полярных сов. Все это животное братство обитает в условиях, максимально приближенных к естественным - большинство обитателей свободно разгуливает по территории в безбарьерной, как принято говорить, среде. Пройтись по территории фермы можно в сопровождении экскурсовода или самостоятельно. И не просто пройтись, а погладить и покормить оленей, сделать фантастические снимки.

Гулять придется по настоящему лесу, поэтому оденьтесь соответствующе, подобрав одежду и обувь по погоде. Катают в нартах тут и взрослых, и детей. Детский круг по полю небольшой - всего 250 метров, обойдется он в 500 рублей на ребенка. Взрослый круг - 600 метров, за поездку придется заплатить 1000 рублей. Бояться, что не справитесь с управлением, не стоит - править вашими нартами будет опытный каюр. Без правил, впрочем, не обойтись - на территорию фермы нельзя проносить продукты и напитки, также нельзя кормить животных принесенной с собой едой (в природе олени питаются ягелем, грибами и корой, так что ваши печеньки могут сослужить им недобрую службу).
Сколько: входной билет - 500 рублей, дети до трех лет - бесплатно, пенсионеры и члены многодетных семей - 400 рублей. Фотосессия с животными на территории фермы - 5000 рублей.
Где: Рузский городской округ, Независимое землячество казаков близ д. Лихачево, уч. 47, 8 (985) 760-17-63, https://zoooleni.ru/.
ОЛЕНЬЯ ФЕРМА WALKSERVICE
Ферма находится в нескольких километрах от МКАДа - и это довольно весомый плюс. Гостевая программа насыщенная, и включает в себя детальный рассказ о жизни народов Севера и быте оленеводов, самое тесное общение с оленями (свежие грибы можете захватить с собой, но где вы их зимой найдете?), катание в санях и нартах по Томилинской лесопарковой зоне (при подходящих погодных условиях), чай и сладкий стол. Что особенно приятно - в стоимость программы входит и фотосессия: на свои фотоаппараты, смартфоны и видеокамеры можно снимать без ограничений, а сотрудники фермы в традиционной одежде народов Крайнего Севера будут рады вам попозировать.

Местные олени адаптированы для общения с человеком, как говорят владельцы фермы, их повадки напоминают поведение домашней собаки. Животные послушно ходят за гостями, выпрашивают лакомство и даже обижаются, если на них не обращать внимания. Олени любопытны, общительны и абсолютно не агрессивны. Также на ферме можно пообщаться с ездовыми хаски, лошадьми, посетить зооуголок и выставку пушных животных Севера.
Сколько: Экскурсия "Знакомство с северными оленями" - от 545 до 745 рублей в зависимости от дня недели. Аренда оленьей упряжки с каюром на час - от 18000 до 25000 рублей.
Где: Дзержинский, ул. Лесная, д. 38, +7 (495) 798-88-58, https://www.walkservice.ru/.
ЭТНОПАРК "КОЧЕВНИК"
Подробно перечислять достоинства “Кочевника” мы не будем, так как уже неоднократно писали об этом замечательном этнопарке и включали его во всевозможные топы. Если коротко: это действительно уникальный проект, знакомящий всех желающих с культурой кочевых народов разных стран, с их аутентичным бытом и традициями. Тут можно посетить монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу, ненецкий чум, пострелять из лука и метнуть сулицу, отведать знаменитые буузы и запить их кумысом. Ну и, конечно, пообщаться с животными - от верблюдов до озорных хаски. Катают тут не только на оленях. Можно начать с тренировочной прогулки на ослике, а потом уже переходить к более крупным животным. Учтите, что олени катают только по снегу, а вот верблюды - в любую погоду.

Сколько: входной билет для взрослого человека - от 500 до 700 рублей в зависимости от дня недели. Дети от пяти до 14 лет - 350 рублей. В стоимость входного билета включена экскурсионная программа и мастер-классы, а также концерт, детский пальчиковый театр, посещение музыкальной юрты с тибетскими чашами и многое другое. Катание на оленях оплачивается отдельно: 700 рублей на ребенка и 800 рублей на взрослого за один круг.
Где: Сергиево-Посадский городской округ, г. Хотьково, возле д. Морозово, +7 (905) 760-52-00, https://ethno-park.ru/.
ФЕРМА "СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ"
Территория фермы занимает три гектара, тут привольно и оленям (их тут более 15-ти), и тем, кто пришел с ними знакомиться. История хозяйства началась в 2003 году, когда Александр Бондарчук привез в подмосковную деревню двух оленей, списанных на убой в совхозе на Кольском полуострове. Питомцы довольно быстро освоились в местном климате, привыкли к общению с людьми, научились проявлять свою привязанность. Помимо общения с оленями и другими обитателями фермы, тут можно поучаствовать в нескольких квестах - “По следам северных оленей” (с ориентированием по компасу, отгадыванием загадок и ребусов), “В поисках сокровищ Екатерины” (на снегоболотоходах Tinger) и проч. Катают тут в упряжке на двойке или тройке северных оленей. Цены, если сравнивать с конкурентами - одни из самых демократичных. Напоследок можно заглянуть на птичий двор покормить белок или посмотреть, как себя чувствуют лошади, козы и овцы.

Сколько: входной билет на взрослого человека - 450 рублей, детский билет (от трех до 16 лет) - 350 рублей. Катание на двойке или тройке северных оленей - 300 рублей с человека. Дети до пяти лет катаются по одному билету со взрослыми.
Где: Орехово-Зуевский городской округ, деревня Анциферово, улица Зеленая, владение 1, 8 (916) 40-30-444, https://severolen.ru/.
ЗООФЕРМА “ШИХОВО”
Олени на зооферме “Шихово” занимают одно из почетных мест, а вообще тут обитает около 60 видов животных. Грациозные пятнистые олени обитают в своей естественной среде, правда, ограниченной пределами вольеров. Есть среди этих животных и свои семейные пары, например Бэмби и Флора, попавшие на ферму около трех лет назад. Среди оленей прекрасно себя чувствует пара европейских ланей Чук и Белоснежка. В отличие от некоторых других позиций нашего топа, вход в вольер возможен только в сопровождение экскурсовода. Катают гостей тут, как, впрочем, и везде, только при наличии снега. Покормить рогатых трудяг можно ягелем, его легко приобрести на месте.

Сколько: Входной билет для взрослого человека - 1200 рублей, детский (до 12 лет) - 1000 рублей. Катание на оленях - 1000 рублей с взрослого человека, 700 рублей с ребенка, дети до трех лет катаются бесплатно.
Где: Дмитровский городской округ, дер. Шихово, 100, с. 1, +7 (495) 255-31-21, https://www.shihovofarm.ru/.
Фото: zoooleni.ru, walkservice.ru, ethno-park.ru, vk.com/sever_olen, shihovofarm.ru.