28 Ноября Воскресенье
2 C, пасмурно

Усадьба Ершово: где гостил Афанасий Фет

19 Октября 2021 5 минут Автор: Татьяна Жукова 123
Первое письменное упоминание о селе Ершово относится к 1454 году. Владели им всегда влиятельные люди: в писцовых книгах о нем говорится как о дворцовом селе сперва уездных князей, а затем и царей.
Бояре Салтыковы владели Ершово с 1624 по 1764 гг., о чем ранее мы уже публиковали подробный материал. После Салтыковых в 1764 году в качестве приданного за Марию Васильевну Салтыкову имение Ершово перешло к ее мужу - графу Адаму Васильевичу Олсуфьеву (1721-1784). С 1764 года и до революции 1917 года Ершово владел этот графский род.

Настоящий расцвет усадьба получила при графе Василие Дмитриевиче Олсуфьеве (1796-1858). Расскажем о нем подробнее. Василий Дмитриевич был образованным, разносторонне развитым человеком. Герой войны 1812 года, кавалер ордена святой Анны, он сделал блестящую карьеру при дворе. Он был дружен с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским. По воспоминаниям современников, Василий Дмитриевич был добрым, умным и радушным, патриотом и очень религиозным человеком, прекрасным семьянином. В Звенигородском уезде он был предводителем местного дворянства, а также почетным смотрителем Звенигородского училища.

7b3or14p.jpg
Василий Дмитриевич Олсуфьев. Акварель П. Ф. Соколова, 1846 г.

При его отце в Ершово стояли одноэтажный господский дом и деревянная церковь постройки 1770 года. При Василии Дмитриевиче в 1837 году тут был построен великолепный главный усадебный дом в стиле поздний ампир, который включал два этажа, четырнадцать комнат и четыре больших зала. В усадебном доме карнизы и колоннада портика были выполнены из белого камня. Фасад, обращенный во двор, обработан глубокой лоджией с портиком ионического ордера перед ней. Противоположный фасад украшен трехчастым арочным проемом и террасой, характерными для стиля ампир. В 1829 году в Ершово была возведена новая каменная церковь.

Интересна и трагична судьба усадебного храма Святой Живоначальной Троицы. Первое упоминание о деревянной церкви в Ершово относится к XV веку. В 1829 году по проекту архитектора А.Г. Григорьева была построена каменная церковь вместо обветшавшей деревянной, построенной в 1770 году на месте еще более древней церкви. Василий Дмитриевич в 1822 году в дневнике фиксирует свой замысел доверить строительство нового усадебного храма архитектору Григорьеву. Но фактически всю храмоздательную переписку, связанную с получением разрешения на строительство, благословлением патриарха, получением от церкви софинансирования и прочую официальную корреспонденцию вела его мать Василия Дмитриевича Дарья Александровна, которая после кончины мужа в течение 20 лет, с 1808 по 1828 год, управляла имением. Она присутствовала и при закладке первого камня храма, которая состоялась 21 мая 1826 г., для нее это было важно, ведь Дарья Александровна лично хлопотала о строительстве нового усадебного храма. Но, к большому сожалению, она не дожила до окончания строительства: ее не стало 21 февраля 1828 года. Дарью Александровну погребли в склепе под алтарем еще недостроенной церкви. Торжественное освящение храма состоялось 15 сентября 1829 года. Каменная церковь в стиле московский ампир, поистине, великолепна, а с ее легендарной колокольни в хорошую погоду был виден храм Христа Спасителя.

ibehhzgn.jpg
Троицкий храм в Ершово

И усадебный дом, и новый каменный храм строились крепостным архитектором Афанасием Григорьевым, учеником знаменитого Доменико Жилярди. В соавторстве они работали над воссозданием в Москве разрушенных после пожара 1812 года общественных зданий. Вместе создавали такие шедевры, как усыпальница князей Волконских в усадьбе Суханово, здание Опекунского Совета на Солянке, конный двор усадьбы Кузьминки.

Вернемся к владельцам усадьбы. Прославил усадьбу и её следующий владелец - сын Василия Дмитриевича - Алексей Васильевич Олсуфьев (1831-1915), владевший Ершово с супругой Александрой Андреевной до самой революции. Личность Алексея Васильевича неординарна. Генерал от кавалерии, граф, он был ученым, филологом, переводчиком-латинистом, был дружен с поэтом Афанасием Фетом, которому помогал с переводами римских классиков. Он является автором труда "Ювенал в переводе г. Фета" 1886 года. С Афанасием Фетом они были дружны, и поэт был частым гостем усадьбы. В своем имении А.В. Олсуфьев поставил в августе 1903 года первую в Россию памятную табличку поэту (она не сохранилась до наших дней). Белая мраморная доска гласила: "В память великого поэта Афанасия Афанасьевича Фета, удостаивавшего своей дружбой владельца села Ершово". Афанасий Фет, в свою очередь, посвятил владельцам усадьбы два стихотворения: "Графу Алексею Васильевичу Олсуфьеву" (4 октября 1886 г.) и "Графине Александре Андреевне Олсуфьевой при получении от нее гиацинтов" (2 января 1887 года), которые были опубликованы в третьей книге сборника "Вечерние огни".

Графиня Александра Андреевна Олсуфьева, урожденная Миклашевская (1846-1929). Её отец Андрей Михайлович Миклашевский учился с А.С. Пушкиным, был крупным украинским фарфоропромышленником. Александра вышла замуж за своего дядю (она была дочерью родной сестры Алексея Васильевича). При императрице Марии Федоровне Александра была статс-дамой, у великой княгини Елизаветы Федоровны - обер-гофмейстериной (впоследствии она написала книгу воспоминаний о великой княгине).

y897fg6r.jpg
Графиня Александра Олсуфьева

Князь Федор Юсупов в своих мемуарах назвал Александру Олсуфьеву "маркизой XVIII века". В Москве А.А. Олсуфьева владела особняком на Поварской, сейчас это здание известно как легендарный ресторан ЦДЛ. Александра Андреевна была владелицей Ершово до революции 1917 года. Она уехала из России в 1918 году, эмигрировав с семьей в Италию, где жила на собственной вилле. Похоронена в Сан-Ремо.

Хочется описать и красоты здешней природы - ее живописного усадебного парка с регулярной и пейзажной частями, визитной карточкой которого является система фигурных прудов с островами и с подвесными мостами. Пруды, несомненно, очень украшают территорию усадьбы. Старожилы помнят, что еще до середины 50-х гг. прошлого века в Ершово было два пруда, которые носили названия Сельский и Графский. Сельский (второе название этого пруда - Чистый) находился ближе к селу, воду из него употребляли для приготовления пищи. Графский пруд (иное название - Грязный) располагался ближе к усадьбе, воду из него использовали для бытовых, плавали и катались на лодке тоже в нем. Сельский пруд разделяла перемычка, образующая на нем два острова, соединенных с берегом, острова носили романтические названия Остров Любви и Остров Надежды, эти названия используются до сих пор.

1m1vb8zm.jpg
Троицкая церковь и пруд в усадьбе Ершово. Неизвестный художник. Конец XIX века

Во второй половине 1950-х годов пруды очистили и соединили в один, получивший название Большой Сельский (название это не прижилось). Перемычка, разделявшая пруды, стала островом под названием Огурец, так как он длинный, а летом еще и зеленый. В 1965 году все деревянные мосты были заменены на перекидные металлические, они в парке до сих пор. Немногие знают, что был еще один пруд - Тавлинский, меньше по размерам, он находился в глубине парка, в южной его части. По легенде, граф Олсуфьев или кто-то из его гостей потерял золотую табакерку. Найти ее не могли, решили, что она утонула в пруду, и тогда граф отправил ершовских мужиков искать в пруду табакерку, или тавлинку, как называли шкатулку в народе. Табакерку так и не нашли, а пруд получил название Тавлинский.

По другой версии, табакерку оборонил в пруду французский офицер, но в 1812 году ни в селе Ершово, ни в усадьбе французов не было: ершовские партизаны их сюда не пропустили. Подвиг местных крестьян в годы партизанской войны 1812 года отмечен обелиском "Слава воинам России" в центре села. По третьей версии, в пруду сами владельцы усадьбы спрятали клад, причем в первый раз – в 1812 году, а другой - в 1917 году, когда покидали Россию. Все это - не более чем романтические байки, местные легенды.

Возвращаясь к судьбе храма, отметим, что в 1932 году храм закрыли. В ноябре и декабре 1941 г. в Ершово шли ожесточенные кровопролитные бои, село оказалось на передовой линии обороны Москвы. Утром 11 декабря 1941 года храм, который служил огневой точкой и наблюдательным пунктом, был взорван немецко-фашистскими захватчиками. Согласно ноте Народного Комиссариата иностранных дел от 7 января 1942 г.: "…в деревне Ершово ….. немцы при оставлении деревни загнали в храм 100 человек местных мирных жителей и раненых красноармейцев, заперли их, а храм взорвали".

uvn57al4.jpg
Наступление немецкой пехоты на Ершово зимой 194 года. Вдали виден Троицкий храм.

В 1995 году по инициативе главы села Ершово В.В. Бабурина было принято решение о восстановлении церкви. Архитектор В.К. Самохин по сохранившимся чертежам А.Г. Григорьева отстроил новую церковь в прежнем виде. Новый храм стоит немного южнее своего первоначального местоположения. На старом месте вместо разрушенной фашистами церкви возвели памятный мемориал, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне солдатам и местным жителям, в память о тех, кто погиб в ожесточенных боях за Москву.

11 ноября 1999 г. вновь отстроенный храм открыл свои двери для прихожан. На закладке первого камня в 1995 г. и на освящении храма в 1999 г. присутствовал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который назвал Ершовский храм Живоначальной Троицы "Храмом на крови". Алексий узнал, что здесь будет возрождаться церковь как храм-памятник и приехал лично, чтобы освятить его, так как патриарх очень трепетно относился к памяти погибших во время войны.

wdo3cxoj.jpg
Парк-отель "Ершово". Наши дни.

На территории усадьбы, как и на территории усадебного храма, также есть памятный мемориал, посвященный воинам 5-й армии Западного фронта, павшим смертью храбрых в боях за Москву и отстоявшим ее. Сейчас на территории Ершово находится дом отдыха – "Парк-отель Ершово", но вход на территорию усадьбы свободный, усадебный дом, парк и пруды могут посетить все желающие.

Фото: mosjour.ru, zvencity.ru, pansionat-ershovo.ru, odinmirage.ru

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее