11 Апреля Воскресенье
6 C, ясно

Усадьба Гребнево: в ожидании реставрации

10 Октября 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 763
За туристическими впечатлениями в окрестности Щелкова на автомобиле может ехать только очень терпеливый человек. Местные транспортные коллизии способны продержать в пробках несколько часов. Впрочем, если воспользоваться электричкой и вспомнить заветы писателя Сорокина, который советовал никогда не путать Фрязино и Фряново, можно устроить себе неплохую прогулку в одну из самых перспективных подмосковных усадеб – Гребнево. Выходим на станции «Фрязино-пассажирская» и готовимся пройти четыре километра пешком!
НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1478 году эти места были пожалованы Иваном Третьим своему фавориту Василию Шуйскому по прозванию Гребёнка, так они и были поименованы. Позднее владельцами поселения были дворянские фамилии Воронцовых и Голицыных.

В 1623 году усадьба стала принадлежать княжескому роду Трубецких и оставалась в их собственности почти двести лет. Юрий Трубецкой заложил тут церковь во имя местночтимой Гребневской иконы Божией Матери. А его внук Николай обустроил парк на Большом острове в популярном в те годы «лучевом», солнечном стиле, имеющем аллюзии к паркам Версаля.

WKEpOoerJd4.jpg

ДЕРЖАВИН ОЦЕНИЛ!

Позднее усадьба стала местом притяжения лучших умов эпохи. В Гребневе проживал ныне малоизвестный поэт Михаил Херасков, автор поэмы «Россиада» о взятии Казани войсками Ивана Грозного. Говоря современным языком, это был тот еще лонгрид – 12 песен, более 10 000 стихов. Название «Россиада» отсылает к гомеровской «Илиаде», размах и эпичность примерно такие же. В конце XVIII века она была безумно актуальна. Даже Гавриил Державин посетил Гребнево по стопам гения и написал такие строки:
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.
Наибольшего расцвета усадьба достигла в конце XVIII – начале XIX века при Гаврииле Ильиче Бибикове. Именно тогда тут появился усадебный ансамбль в духе русского классицизма: регулярный сад, пейзажный парк, каменный храм во имя Гребневской иконы Божией Матери. Это так называемая «холодная», летняя церковь. Ее отличает удивительная особенность – на куполе размещен не просто крест, а фигура ангела, которая больше соответствует европейским традициям. Кстати, именно Бибиков, человеколюбец и ценитель прекрасного, дал вольную крепостному композитору Даниилу Кашину, произведения которого любители старинной русской музыки слушали в этом году на летнем фестивале в Подмоклове.

СИМВОЛИЗМ И КУПОРОС

Но вернемся к храмовым постройкам. «Теплая» церковь во имя Святителя Николая появилась при усадьбе позже, в 1823 году. Есть информация, что ее архитектором был Андрей Воронихин, который проектировал Казанский собор в Санкт-Петербурге. Богослужения продолжались тут даже в период богоборчества и войны, храм не закрывался никогда. На церковной стене до сих пор имеется табличка советской поры о том, что это памятник, охраняемый государством. Церковь довольно строгая, «захожане» и любопытствующие с фотоаппаратами не приветствуются.

В конце XIX века из места душевных отдохновений усадьба превратилась в индустриальный центр. Тут расположились купоросная и шелкоткацкая фабрики. Именно тогда живопись на усадебных стенах разрушилась от химических миазмов.

wxuZZsSb6ic.jpg

Перед революцией владельцем усадьбы стал человек по фамилии Гриневский. Знатоки литературы легко поймут, что это был родственник писателя Александра Грина.

В начале XX века тут был модный санаторий с лифтом, водопроводом и телефоном, водолечебницей и массажем. Известно, что отдыхать от изнуряющего символизма приезжал сюда Константин Бальмонт.

САНАТОРИЙ И ТЕХНИКУМ

Во время советской власти в усадебных зданиях располагался туберкулезный санаторий и техникум. В 1990-х тут случились два пожара, погубившие все внутреннее убранство. Тем не менее, внешний антураж Гребнева не раз привлекал съемочные группы. Здесь снимались «Проделки в старинном духе» Александра Панкратова, «Сны» Карена Шахназарова, «Вместо меня» Владимира Басова с Сергеем Безруковым в главной роли, сериал «Точка кипения». Ведь здесь удивительно красиво, тихо, мирно. Невдалеке располагается небольшой конный клуб «Удача», так что можно спланировать себе полный активностей день. «Атмосфера» предупреждает: запасайтесь термосами и бутербродами, ближайшее кафе, мягко говоря, далеко.

zufSRYDKcSE.jpg

В настоящее время усадьба представляет собой безумно красивый парк, пруды, законсервированные остовы зданий и действующую церковь (в зависимости от сезона работают разные храмы). Любители «заброшек» могут не обольщаться – с недавних пор территория огорожена, имеется сторож, который не позволит карабкаться в оконные проемы или исследовать территорию иным непредусмотренным образом.

РУБЛЬ ЗА МЕТР

В 2018 году в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» арендатором Гребнева на 49 лет стал известный музыкант, коллекционер, а с недавних пор – еще и инфобизнесмен Андрей Ковалев – тот самый, из Государственной думы и группы «Пилигрим». Эту программу в народе называют «Рубль за метр»: согласно ее условиям, инвестор платит за аренду минимальную сумму – но лишь после завершения реконструкции.

Ковалев решил сделать ставку на события и фестивали, чтобы оживить усадебную атмосферу и приучить людей к идее, что тут может быть весело и интересно. Он проводил в окрестностях усадьбы множество разнообразных мероприятий – от военных реконструкций до фестивалей крафтовой еды и масштабных концертов. Летний сезон закрылся «Душоновскими маневрами» в конце августа, мероприятие собрало десять тысяч человек.

bieDhNRvNm0.jpg

«Когда же начнется собственно реконструкция? – интересуются местные жители и заезжие туристы. – Почему так медленно?»

– Если бы это не был памятник архитектуры, восстановить можно было бы за год, - говорит Ковалев. – В данном же случае любой шаг и любой действие нужно согласовывать с соответствующими инстанциями. Нужно привлекать историков, чтобы понять какая она была.

Сейчас Ковалев заказал проект 3d-визуализации усадьбы и намеревается заключить договор на реставрацию усадьбы Гребнево с проектной организацией. Также в планах – выбор архитектурного бюро, которое за зиму 2019-20 годов сделает проект реставрации триумфальной арки, двух маленьких флигелей и скотного двора. Реставрацию обещают начать весной.

Сейчас в усадьбе можно прогуливаться по паркам, наблюдать здание главного дома, парадные ворота в форме триумфальной арки, флигели и различные хозпостройки. Вход свободный.

Фото: vk.com/grebnevo2018

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее