30 Октября Пятница
4 C, ясно

Усадьба Олсуфьевых в Ершово

03 Октября 2020 3 минуты Автор: Анна Геронимус 54
Усадьба Ершово расположена в одноимённом селе, к северу от Звенигорода. Краеведы предполагают, что название села произошло от рыбы, которую разводили в местном пруду.
В XV веке Ершово было пожаловано царём Михаилом Романовым Ивану Андреевичу Лехову за верную службу. Во второй половине XVII века Ершово упоминается в документах как владение близкого родственника царя Михаила Федоровича, боярина Михаила Михайловича Салтыкова. Он был известен при царском дворе как опытный и хитрый интриган, сумевший завоевать доверие влиятельных людей. После его смерти село унаследовал его сын боярин Петр Михайлович Салтыков. В отличии от своего отца, Пётр Михайлович был человеком кротким и богобоязненным. Он был противником патриарха Никона и осуждал чрезмерную роскошь, стремление обогатиться любым путём.

После гибели своего сына во время стрелецкого бунта Пётр Михайлович стал опекуном своих внуков. Его внук Василий Фёдорович Салтыков унаследовал не только Ершово, но и лучшие черты характера своего деда. Благодаря своему трудолюбию и профессиональному таланту Василий Фёдорович дослужился до звания генерал-аншефа.

В 1764 году его дочь Мария Васильевна вышла замуж за Адама Васильевича Олсуфьева - действительного тайного советника и статс-секретаря Екатерины II. В качестве приданного невесты стало имение Ершово. Зять Василия Салтыкова был человеком дальновидным, умным и проницательным. Злые языки поговаривали, что Адам Васильевич сделал свою придворную карьеру после женитьбы на фрейлине императрицы Елизаветы Петровны. В своих целях он использовал хорошее отношение будущей императрицы Екатерины Алексеевны к семье Салтыковых, при этом проявив такт и изворотливость.

Adam_Olsufiev_by_Chrisitnek.jpg
Портрет Адама Васильевича Олсуфьева работы Карла Людвига Христинека, 1773 г.

Ловко выполняя самые деликатные задания Екатерины Второй, Олсуфьев добился дружеского расположения к себе и своей супруге. Во время правления Екатерины Второй Адам Васильевич дослужился до статс-секретаря, а его супруга стала статс-дамой императрицы. В середине 1820-х годов наследником усадьбы стал предводитель звенигородского дворянства, участник Отечественной войны 1812-го года Василий Дмитриевич Олсуфьев.

Став полноправным владельцем имения, Василий Дмитриевич сразу начал перестраивать усадьбу. По его приказу на территории Ершово на месте старого господского дома был построен каменный двухэтажный дом. Под руководством Василия Дмитриевича был разбит усадебный парк. На территории парка были посажены липовые аллеи, проложены дорожки и обустроен пруд с островом и беседками, где могли отдохнуть хозяева и их гости.

DSCF001_for web.jpg

Отдельное внимание заслуживает местный Троицкий храм. На его месте когда-то стояла деревянная церковь, построенная в середине XVII века. В 1812 году этот храм был разграблен наполеоновскими солдатами и оказался в ветхом состоянии. В 1823 году его снесли и по приказу Василия Дмитриевича начали строить новый каменный храм в стиле ампир. Для этого проекта был приглашен известный архитектор и ученик Жилярди Григорий Афанасьев. В сентябре 1829 года состоялось торжественное освящение Троицкого храма.

Василий Дмитриевич Олсуфьев с большой любовью относился к своему имению и планировал сделать его постоянным местом жительства. Но его планам не суждено было сбыться. В 1838 году Олсуфьев был назначен московским губернатором, а потом получил должность управляющего двором будущего императора Александра Второго. В связи с этим назначением он переселился со своей семьёй в Санкт-Петербург. Свой жизненный путь Олсуфьев закончил в Италии, а похоронен был в Москве на кладбище Данилова монастыря.

DSCF111_for web.jpg

После смерти своих родителей владельцем поместья стал Алексей Васильевич Олсуфьев. Он был известен не только как военный деятель, дослужившийся до генерала, но и как литературный критик и переводчик латинской поэзии. Его самым близким другом стал поэт Афанасий Фет - он часто посещал Олсуфьевых, некоторые стихи он посвятил семье своих друзей. Когда-то на стене местного храма была прикреплена мемориальная доска с надписью: "В память о великом поэте Афанасии Афанасьевиче Фете, удостоившего своей дружбой владельца Ершово".

Последним владельцем села стал один из сыновей Олсуфьева Василий Алексеевич. После Октябрьской революции усадьба была национализирована. Бывшие ее владельцы эмигрировали в Европу, где в 1925 году Василий Алексеевич и скончался. После 1917 года в усадьбе располагался приют для беспризорников. В 20-х годах здесь был создан музей помещичьего быта, однако потом власти решили открыть в бывшей усадьбе Дом отдыха, а экспозицию вывезли в Звенигородский музей.

IMG_533-700x450.jpg

Во время Великой отечественной войны в селе произошла трагедия: кроме того, что гитлеровцы сожгли 160 домов, они взорвали Троицкий храм, в котором находились пленные красноармейцы и местные жители. После войны село и дом отдыха восстановили, а вот Троицкий храм был заново отстроен и освящен только в конце 1990-х годов.

Заканчивая свой рассказ, я хочу рассказать одну историю. В середине 1960-х годов эти места посетила дочь последних владельцев Ершово Дарья Васильевна Богарне. Во время своей беседы с директором дома отдыха она рассказала семейную легенду. В 1812 году при наступлении наполеоновской армии Олсуфьевы спрятали на дне усадебного пруда сундук с фамильным серебром, который до сих пор не был найден.

Усадьба Ершово, хранительница незабвенного прошлого, продолжает жить своей потаенной жизнью и притягивать посетителей.

Фото: ershovo.su, hram-ershovo.ru

Читайте также

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее