21 Апреля Среда
2 C, снег

Усадьба Ваньково: в гостях у Васнецова

04 Апреля 2021 3 минуты Автор: Анна Геронимус 59
Многие из вас наверняка бывали в доме-музее Виктора Васнецова в Мещанском районе Москвы. Но мало кто из читателей знает, что кроме этого дома, похожего на сказочный терем, у Васнецова была еще и усадьба. Оставшийся от нее парк находится в дачном поселке Ваньково, который расположен в живописном месте Дмитровского района, в 14-ти километрах от станции Турист.
До того, как Васнецов стал владельцем деревни Ваньково, имение сменило множество владельцев. Впервые эти места упоминаются в официальных документах середины XVIII века. В то время в состав имения, принадлежавшего некоему мелкому помещику И.В. Хряпунову, входили Ваньково и Глебездово. Имение было небогатым: дом помещика и семь крестьянских дворов, где проживало 52 человека.

В 80-х годах XVIII столетия усадьбу в собственность приобретает прапорщик Николай Иванович Бестужев-Рюмин. Несмотря на, то, что упомянутая фамилия известна, архивных данных о Николае Ивановиче Бестужеве очень мало. Из документов известно, что в 90-х годах XVIII века Николай Иванович дослужился до секунд-майора и был избран судьёй Козельского уездного суда. В 1811 году владелицей Ваньково стала майорша Мария Ивановна Лопухина. После ее смерти имение переходило из рук в руки, среди ее владельцев были старший советник Иван Иванович Шмидт и купеческая семья Сабуровых.

В 1901 году владельцем имения становится известный русский живописец, автор жанровых картин Виктор Михайлович Васнецов. Родился он в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова и его супруги Аполлинарии Ивановны. Уроженец мордовского села Вятской губернии Васнецов, благодаря своему упорству, труду и таланту сумел достичь высот в мире искусства. Закончив духовную семинарию, будущий художник поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. После окончания учёбы Васнецов участвует выставках передвижников, совершает путешествие по Италии и Франции. В 1878 году художник поселяется в Москве. В это время им были написаны такие известные полотна, как "После побоища", "Богатыри".

Vasnetsov_VM.jpg
Виктор Васнецов

Вначале творчество Васнецова не было понято многими современниками и породило яростные споры. Одни в нем видели основоположника нового национального направления, а другие считали его живопись неинтересной, а все попытки возродить древнерусский стиль - бесплодными. Прошло время, прежде чем творчество Васнецова признали оказавшим влияние на художников периода модерна. В 1881 году живописец получает заказ от Мамонтова на строительство храма в русском стиле в Абрамцеве, а в 1892 году Васнецов удостаивается звания академика.

Свое счастье он обрел в браке с Александрой Владимировной Рязанцевой. В семье Васнецовых родилось четыре сына и дочь. По его проекту был построен его знаменитый терем и мастерская в 3-м Троицком переулке (ныне - переулок Васнецова).

8867543.jpg
Виктор Васнецов, "После побоища Игоря Святославича с половцами". 1980 г.

Одной из причин покупки усадьбы стало горячее желание жить в Подмосковье. Исконно русские места давали художнику мощную энергетическую подпитку для творчества. Поместье, которое ему досталось в наследство от прежних владельцев, выглядело вполне благополучно. Двухэтажный барский дом был сложен из брёвен и обшит тёсом. Кроме этого здания на территории усадьбы находились домик для прислуги, скотный двор, хозяйственные постройки, погреб для хранения молочной продукции и овощей и даже пасека. Саму усадьбу окружал прекрасный яблоневый сад, имелись здесь дубовые и липовые аллеи.

На территории усадьбы находились два пруда, в одном из которых любила по утрам купаться супруга Виктора Михайловича. В своем скромном усадебном доме Васнецов создал ряд известных полотен: "Битва Ивана Царевича с морским змеем", "Битва русских с половцами".

m7nd9jgl.jpg
Усадебный дом художника в Ваньково. Первая половина ХХ века

Не раз это благодатное место посещали друзья семьи - художники Нестеров, Серов, Репин. В своей любимой усадьбе Васнецовы жили в основном в теплое время года. После Октябрьской революции новая власть потребовала от владельцев заплатить крупную финансовую сумму или покинуть это место. Васнецовы приняли второе условие. В бывшем барском доме была устроена коммуна, а затем дом отдыха "Кооператор". Во время Отечественной войны фруктовый усадебный сад практически весь вымерз, погибла и пасека. В 1950-х годах в соседнюю деревню Шадрино вывезли деревянный дом Васнецова. К большому сожалению, дом правильно собрать не смогли. Во вновь собранном доме был организован пионерский лагерь для детей сотрудников Дмитровского завода фрезерных станков. В постперестроечное время пионерский лагерь перестал существовать, а дачники разобрали всё, что уцелело. В усадебном доме художника исчезли рамы, двери и даже полы. А через некоторое время дом, где жил и творил знаменитый художник, и вовсе сгорел.

hcsengt0.jpg
Мемориальный камень в Ваньково

В мае 2008 года в бывшем имении Васнецовых состоялось открытие мемориального камня. А через 10 лет в Ванькове отмечали 170-летие со дня рождения художника. Кроме деятелей культуры, местных жителей и остальных гостей на празднике присутствовала внучатая племянница художника Ольга Алексеевна Васнецова. В своей речи она обратилась к местным властям с просьбой восстановить васнецовскую усадьбу. Ольга Алексеевна всю свою жизнь посвятила сбору материала о своих знаменитых родственниках и на их основе написала книгу "Васнецовщина".

Будем надеяться, что со временем у нас восстановят не только усадьбу, возродят опустевший ныне парк, но и продумают увлекательный экскурсионный маршрут по васнецовским местам.

Фото: kunstru.ru, anashina.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее