Усадьба Васильевское: замок отважной княгини
17 июня 2020
3 минуты
3348
Много ли мы знаем женщин, которые бы путешествовали более 15 лет по жаркой пустыне на верблюдах в поисках породистых арабских скакунов, а потом написали и издали путевые заметки, кто со своими детьми работал бы на санитарном поезде в Первую мировую войну, помогая раненым? Именно такой была графиня Ольга Щербатова. Сегодня мы побываем в ее усадьбе, которая, сохранившись до сих пор, носит славу настоящей жемчужины Одинцовского района.

В Васильевском провёл юношеские годы известный публицист, писатель и философ Александр Герцен. В своих воспоминаниях "Былое и думы" сохранилось описание Васильевского. “Для меня деревня была временем воскресения, - писал будущий революционер, - я страстно любил деревенскую жизнь. В селе, у господского дома, к которому вела длинная липовая аллея, встречал священник, его жена, дворовые и дурак Пронька, который один чувствовал человеческое достоинство, не снимал засаленной шляпы. Я мало видал мест изящнее Васильевского...”

Будучи сослан в Вятку, Герцен знакомится с ссыльным архитектором и художником Александром Витбергом, возглавлявшим проект строительства храма Христа Спасителя. Известняк для храма решено было добывать в васильевских каменоломнях и отправлять на баржах по Москва-реке. По пути в Москву баржи затонули, Витберга оклеветали и сослали в Вятку.
Однако, мы отвлеклись. Вернёмся к последним владельцам Васильевского. Род князей Щербатовых происходит от князей Черниговских. Его родоначальник - князь Василий Андреевич Оболенский, по прозвищу Щербатый, очень дальний потомок Рюрика. Княгиня Ольга Александровна Строганова родилась в семье графа Александра Сергеевича Строганова и княжны Татьяны Дмитриевны Васильчиковой.
Портрет маленькой Оли в начале 1860-х написал художник Иван Макаров. Графиня была правнучкой той самой Наталии Петровны Голицыной, которую А.С. Пушкин описал в “Пиковой даме”.

Иван Макаров. Портрет графини Ольги Александровны Строгановой. Начало 1860-х г.
Став женой заядлого путешественника князя Александра Григорьевича Щербатова, она вместе с ним побывала во многих странах. Их путешествия были весьма опасны - на арабском Востоке их взяли в плен бедуины, супруги побывали в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, а также пересекли почти всю Яву. Ольга Александровна верхом преодолела Сирийскую пустыню и стала первой русской женщиной, путешествующей по Индонезии.

Ольга и Александр Щербатовы
О своих приключениях она написала три книги: “По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки. 1890-91” с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии, “В стране вулканов. Путевые заметки на Яве. 1893” и “Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)”. У четы Щербатовых родилось четверо детей - Дмитрий, Александра, Елена и Георгий. Троих из них можно увидеть на фотографии ниже.

Георгий, Александр и Елена Щербатовы.1909 г.
Идея английского замка, увитого диким виноградом, с башнями и флагами, полностью принадлежит Ольге Александровне. Сад, оранжерея и парк тоже были спроектированы в английском стиле. Дом Щербатовых и сегодня производит неизгладимое впечатление.
Ольга Александровна обожала русскую народную музыку. Она так впечатлилась оркестром Василия Андреева — первым в истории России оркестром русских народных инструментов, выросшим из простого “Кружка любителей игры на балалайках”, что создала в своем имении из работников собственный струнный оркестр. Сама Ольга Щербатова играла на мандолине, сын Георгий на домбре, князь Александр Григорьевич на рожке. Через несколько лет для коллектива был найден дирижёр - собиратель народных песен Владимир Трифонович Насонов.

Кружок любителей игры на балалайках. В центре - Василий Андреев. 1894 г.
Когда началась Первая мировая война, Щербатовы открыли в Васильевском госпиталь для раненых, приют для детей-сирот и реабилитационный центр для покалеченных войной солдат, обучая их новым профессиям. На собственные средства они купили санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов, на нём было перевезено 30 тысяч раненых. В поезде работала Ольга Александровна с детьми Еленой и Георгием. В 1915 году с визитом в военный госпиталь в Васильевском приезжал митрополит Петроградский и Ладожский Питирим.

Приезд митрополита Питирима в военный госпиталь Щербатовых в имении Васильевское. Рядом с митрополитом - Ольга Александровна с дочерью.1915 г.
В XX веке административная граница между подмосковными районами прошла по реке. Само село осталось в Рузском районе, а его правобережная часть отошла к Одинцовскому району и стала называться “Поселок санатория имени Герцена”.

В настоящее время в замке располагается Центр реабилитации Управления делами президента. На территории находится несколько памятников живой природы - старые деревья, возможно, еще помнящие прежних хозяев.
Фото: Юлия Симутова, tourister.ru