24 Июля Среда
+ 16,7 C, Пасмурно

Усадьбы Подмосковья и судьбы русской литературы

12 Июля 2019 9 минут Автор: Ирина Новожилова 261
Откуда родом чеховская «Чайка», где жила пушкинская «Пиковая дама», в каких стенах Гоголь читал страницы еще не сожженного 2-го тома «Мертвых душ» — ответы на эти и многие другие загадки хранят в себе старинные усадьбы Подмосковья. В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. и если время все больше отдаляет нас от него, то пространство до сих пор хранит места, где жил и творил великий поэт. многие из них расположены здесь, поблизости, в Подмосковье.
УСАДЬБА ЗАХАРОВО И УСАДЬБА БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ

Эти имения расположены по соседству, между ними — всего четыре километра. Тут написаны первые стихи поэта, усадьбы и их обитатели увековечены в его книгах: «Дубровский» и «Барышня-крестьянка» хранят в себе красоту здешней природы и колорит местной жизни, «Борис Годунов» вдохновлен историей русского царя, когда-то жившего здесь, а «Пиковая дама» (или, по крайней мере, ее прототип Н. П. Голицына) не раз хаживала по ступенькам имения в Больших Вяземах. «Евгений Онегин» Пушкина тоже не обошелся без упоминания этих поместий: в романе имение Лариных очень похоже на Захарово, а особняк Онегиных — почти что копия Больших Вязем.

В Захарове Пушкин жил с 1805 по 1811 год, то есть с шести до двенадцати лет. Он был товарищем по играм крестьянским детям и любил сидеть близ небольшого пруда, позже воспетого им в стихах. В Большие Вяземы семейство Пушкиных приезжало на церковные службы, поэт бывал в доме Голицыных на балу, где и познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой.

517861.jpg

Гуляя по парку и усадьбе, обратите внимание на сохранившиеся здесь масонские знаки: глаз в треугольнике, ветви акации, разрезанное яблоко и даже дверь в форме гроба, символизирующая вхождение адептов ложи в новую жизнь. По легенде, эти «знаки отличия» спасли усадьбу от разорения во время войны 1812 года: среди французов тоже были члены тайного общества.

Одинцовский г. о., пос. Большие Вяземы, museum-gol.ru, +7 (495) 598-24-04

УСАДЬБА ЯРОПОЛЕЦ ГОНЧАРОВЫХ

В детстве в поместье часто гостила Наталья Гончарова — владелицей имения была ее мать, тоже Наталья. Позже у тещи бывал и сам поэт: он посещал усадьбу в 1833 и 1834 годах. О пользе первого визита Пушкин писал жене так: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен». Этих двух набегов поэта хватило для того, чтобы главную аллею усадебного парка назвали в его честь: сегодня по Пушкинской аллее может пройтись любой желающий, а вот в самом особняке Гончаровых располагается теперь санаторий МАИ.

Волоколамский р-н, с. Ярополец

УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

У этой роскошной усадьбы в 2019 году тоже юбилей — 100 лет со дня открытия музея. Известность имение получило во времена Николая Юсупова, знатока и ценителя искусства, который приказал частично перестроить дворец и разместил здесь свое художественное собрание. Пушкин часто посещал усадьбу и даже посвятил ей и ее владельцу стихотворение «К вельможе»:
Увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
Что особенно прекрасно, увидеть «сей дворец» почти в том же состоянии, что и при Пушкине, сегодня может каждый.

г. о. Красногорск, пос. Архангельское, arhangelskoe.su, +7 (498) 568-95-80

Архангельское_1_фото.jpg

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

Михаил Лермонтов тоже подолгу гостил в Подмосковье — в старинном имении Середниково он проводил летние месяцы с 1829 по 1832 год. Память о своем знаменитом обитателе усадьба хранит в самом сердце: потолок овального зала главного дома украшает роспись Виктора Штемберга по мотивам поэмы «Демон». А мы, разглядывая эту вдохновенную иллюстрацию, можем вспомнить строки из стихотворения поэта «Я не для ангелов и рая…» 1831 года:
Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой.
г. о. Солнечногорск, пос. санатория «Мцыри», serednikovo.su, +7 (925) 010-62-40

539751.jpg

УСАДЬБА АБРАМЦЕВО

В этой усадьбе есть что-то сказочное и мистическое, и немудрено: на протяжении всей своей истории она была приютом для мастеров пера и кисти. Считается, что именно здесь Сергей Аксаков написал свою знаменитую сказку «Аленький цветочек», а построенная тут в 1883 году по проекту Васнецова беседка, прозванная «Избушкой на курьих ножках», вполне может претендовать на место резиденции Бабы-яги. Именно в этом поместье в один из своих визитов (в 1849 году) Николай Гоголь прочитал хозяевам первую главу второго тома «Мертвых душ».

Сергиево-Посадский г. о., г. п. Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1, abramtsevo.net, +7 (496) 543-24-70

Фотобанк риамо_Абрамцево_big.jpg

УСАДЬБА ПЕРХУШКОВО

Здесь весной 1840 года происходили события, участниками которых опять-таки стали Аксаков, Гоголь и его «Мертвые души»: писатель-мистик прощался в Перхушкове с друзьями — он уезжал в Италию, но обещал вернуться, и не один, а с первым томом «Мертвых душ». Свое обещание он выполнил. Упоминание об этом подмосковном местечке можно найти и в романе Льва Толстого «Война и мир». В Перхушкове для того, чтобы поменять лошадей, останавливался Пьер Безухов. Местные жители рассказали ему о бывшем тут большом сражении с наполеоновскими войсками и о том, что здесь «земля дрожала от выстрелов».

Одинцовский г. о., с. Перхушково

УСАДЬБА ШАХМАТОВО

Если Пушкин встретил свою судьбу в Больших Вяземах, то Александр Блок встретился с Любовью с большой буквы в имении Шахматово — позже именно здесь он и Любовь Дмитриевна Менделеева венчались. Поэт проводил в усадьбе каждое лето с 1881 по 1916 год и написал тут более 300 поэтических произведений, в одном из них — такие строки:
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно.
Посетите усадьбу и убедитесь, насколько точно это описание.

г. о. Солнечногорск, д. Гудино, blokmendeleev.wordpress.com, +7 (905) 706-95-38

Шахматово.jpg

УСАДЬБА ВАСИЛЬЕВСКОЕ

В имении Васильевское прошли детские и юношеские годы Александра Герцена. В липовой роще рядом с поместьем находилось одно особенно живописное место, которое Герцен назвал Эрменонвилем в память последнего пристанища Жан-Жака Руссо. Это была площадка, затененная густыми ветками лип и с одной стороны открытая на реку. Здесь поставили скамейки, стол и ходили туда с работой, книгами и даже завтраком. Сам Герцен признавался, что видел мало мест изящнее Васильевского, и так описывал его: «Озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все — голубая тесьма Москвы-реки». Позже усадьба перешла во владение князя Щербатова, который перестроил ее, превратив в настоящий романтический европейский замок в обрамлении прекрасной русской природы.

Одинцовский г. о., пос. сан. им. Герцена

УСАДЬБА ГОРКИ (ЛЕНИНСКИЕ)

В Горках с 1931 по 1936 год жил и работал Максим Горький. Здесь писатель завершил роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина» — свое самое крупное произведение. А в начале 20-х годов XX века в этих местах писалась история СССР: в усадьбе отдыхал и работал над книгами, статьями и письмами Ленин.

Ленинский р-н, р/п Горки Ленинские, mgorki.ru, +7 (495) 548-93-09

УСАДЬБА ДУНИНО

В окрестностях имения часто можно было встретить Михаила Пришвина, прогуливавшегося с фотоаппаратом, карандашом и записной книжкой. Писатель поселился тут в 1946 году и жил в доме с весны до зимы. В Дунине, за письменным столом, стоявшим у окна в кабинете, Пришвин написал свои лучшие работы последних лет, среди них повесть «Корабельная роща» и рассказ «Москва-река».

Одинцовский г. о., д. Дунино, 2, prishvin.ru, +7 (926) 014-66-21

УСАДЬБА МУРАНОВО

Ее полное название — усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева. У поместья было несколько именитых владельцев, но в качестве «визитной карточки» выбрали знаменитого поэта, который, что самое любопытное, проводил тут совсем немного времени. А вот вещи Тютчева обосновались здесь прочно: после его смерти рукописи, портреты, предметы интерьера поэта были перевезены сюда из Москвы, Петербурга и родового имения Тютчевых Овстуга. Перебравшаяся в Мураново коллекция послужила поводом для открытия музея, которому в следующем году исполнится 100 лет. Своего наивысшего расцвета усадьба достигла в конце 70-х годов XIX века, причем в прямом и переносном смысле.

Все владельцы уделяли большое внимание украшению своего дома: рядом с ним располагались цветочная и персиковая оранжереи, ананасовая теплица, заросли сирени и жасмина. В 1880 году была посажена липовая аллея. Послушайте, как поэтично описывает это место внучка Тютчева: «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев». Приезжайте в усадьбу летом и полюбуйтесь ее красотой.

Пушкинский г. о., д. Мураново, muranovo-museum.ru, +7 (496) 531-81-80

Мураново.jpg

УСАДЬБА МЕЛИХОВО

Эта усадьба помогла вписать в историю русской литературы одну из ее лучших страниц: за семь лет жизни тут Антон Чехов успел создать 42 литературных шедевра, в том числе «Человек в футляре» и «Дом с мезонином». Во флигеле имения — «гнездо» чеховской «Чайки», ведь именно здесь была написана знаменитая пьеса. Еще одно уникальное явление этой усадьбы — Мелиховский театр, или театр одного автора: основу его репертуара составляет творческое наследие Чехова.

г. о. Чехов, с. Мелихово, chekhovmuseum.com, +7 (905) 781-29-10

УСАДЬБА МАЛЕЕВКА

Если в Мелихове Чехов написал «Дом с мезонином», то вдохновение для создания пейзажей и атмосферы этого произведения писатель черпал в другом месте — в усадьбе Малеевка (тогда называвшейся Шелковка), гостем которой он часто был в 90-е годы XIX века. Во время пребывания здесь Чехов жил в мезонине. В его повести усадьба называется Шелковка, как и прототип в то время, а описание окрестностей, пруда, аллеи, вида с террасы, расположения фруктового сада, по наблюдению внучки хозяина поместья Анастасии Дорошевской, полностью совпадают с характерными чертами усадьбы. Можем сравнить сами: «Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную, красивую аллею. …Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга. …Я прошел мимо белого дома с террасой и с мезонином, и передо мною неожиданно развернулся вид на барский двор и на широкий пруд с купальней, с толпой зеленых ив, с деревней на том берегу, с высокой узкой колокольней, на которой горел крест, отражая в себе заходившее солнце. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве».

Сам дом с мезонином был сожжен во время Великой Отечественной войны, но притягивать писателей это место не перестало: в отстроенном тут заново здании расположился один самых известных домов творчества, организованных Литфондом СССР. В разные годы вдохновение посещало здесь Анну Ахматову и Беллу Ахмадулину, Самуила Маршака и Булата Окуджаву. Сейчас в Малеевке расположен отель, гостем которого может стать любой желающий.

Рузский г. о., д. Глухово, maleevka.com, +7 (495) 241-87-18

Многие усадьбы Подмосковья были приютом для великих писателей и колыбелью для их произведений. Знания об этом делают наши визиты в эти поместья насыщеннее, позволяют видеть сквозь настоящее события прошлого. Для тех, кто хочет узнать еще больше о жизни и творчестве писателей в Подмосковье, существует интересный ресурс, описывающий «литературные» места региона. Их стоит посетить (хотя бы виртуально): загляните в «Литературную карту Подмосковья» и найдете много любопытного.

Материал опубликован в летнем номере журнала “Горизонты культуры”. Фото: Сергей Калугин, фотобанк РИАМО