18 Октября Пятница
+ 13,5 C, Пасмурно

В поисках дна озера Бездонного

30 Сентября 2019 13 минут Автор: Михаил Левинтов 239
Надпись на знаменитом Тмутараканском камне гласит: «В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева». Работы проходили зимой 1067/1068 гг. Известный учёный Алексей Николаевич Оленин (1763–1843) расшифровал эту надпись и тем заложил основы отечественной эпиграфики. Он владел родовым поместьем – селом Богородским – в Клинском уезде Московской губернии (сейчас на этом месте, в 4,2 км по прямой от Бездонного озера, расположен военный городок Тимоново Солнечногорского района). Таким образом, начатые 17 марта 2018 г. научные работы на озере Бездонном имеют историческую связь с 950-летием первых в нашей стране гидрографических исследований. Этому юбилею посвящается данная статья.
В Солнечногорском районе, в долине реки Сестры, в 0,6 км к северу от деревни Вертлино, расположен Государственный природный заказник областного значения «Озеро Вертлино и его котловина» (неофициальное название озера – Бездонное. Его площадь около 2 га. Заказник был создан 7 августа 1981 г.

Положение о заказнике принято постановлением Правительства Московской области в 2018 г. Его текст включает описание водного объекта: «Озеро Бездонное имеет округлую форму и диаметр 160 м. Площадь зеркала открытой воды водоёма составляет около 2 га. Глубина озера – 4,5 м, ниже залегает мощная толща сапропеля. На глубине водоём принимает ряд подземных родников. Вода имеет коричневатый оттенок из-за большого количества торфянистых взвесей».

В научной среде уже более ста лет обсуждается вопрос о происхождении озера, его глубине. Пока ничего не известно и о характере рельефа дна. О «бездонности» этого водоёма существуют различные легенды и предания, некоторые исследователи отмечают его большую глубину и приводят чаще всего цифры порядка 60–70 м. Однако ранее успешных инструментальных измерений глубины озера Бездонного не проводили, также нет научно обоснованного объяснения происхождения самой озёрной котловины.

БЕЗДОННОЕ.jpg

Первое научное описание озера изложено в книге А.А. Борзова и Л.И. Семихатовой «Географические экскурсии под Москвой. Методическое пособие для учителя». В главе «Маршрут на Сенежское озеро» читаем: «Очень поучительна долина р. Сестры после выхода её из озера: сначала её долина неширока и окаймлена близко подступающими к реке моренными высотами, но сейчас же за Загорьем начинается значительное расширение долины, занимающее большую площадь между сёлами Ветлинским и Сергеевкой. Долина здесь сильно заболочена и местами поросла сосной. Вблизи дороги видно небольшое округлой формы озерко, берега которого сложены зыбким торфяником. Озерко, несмотря на небольшую площадь, очень глубокое и представляет собой небольшой остаток некогда значительного озера, на которое надвинулся торфяной покров, затянувший почти всю его поверхность, и от большого озера уцелело только небольшое “окно” открытой воды».

Описание уникального природного объекта приводится и в капитальном труде «Солнечногорье – страницы истории»: «… Озеро Бездонное, округлой формы. Озеро ледникового происхождения. В основе его образования лежит термокарстовый механизм… По краю водоём зарастает сплавиной… Измерение глубины озера затруднено в результате больших илистых отложений. По данным инструментального контроля и расчётам учёных, его глубина может составлять примерно 60 м».

Путеводитель по Солнечногорью интригует: «Подойти к озеру можно только в одном месте, по гати, проложенной от шоссе. Многолетними слоями идёт она через болото. Ступаешь по тропе, которая качается и дышит под ногами, и ощущаешь, что приближаешься к неразгаданной тайне. Никто пока не может точно сказать, какова глубина озера… Отважившиеся посетить это таинственное озеро, должны быть предельно осторожными, особенно в береговой зоне».

КАРТА ШУБЕРТА ФРАГМЕНТ.jpg
Фрагмент «Военно-топографической карты Московской губернии» (карта Ф.Ф. Шуберта). 1860 г.

Первой картой, отобразившей ситуацию в районе озера Бездонного, является Военно-топографическая карта Московской губернии 1860 года (лист 4, ряд 2) – так называемая «Карта Ф.Ф. Шуберта», выполненная в масштабе 2 версты в 1 английском дюйме. В первую очередь обращает на себя внимание овальная форма зеркала озера: длинная ось (меридиональная) в полтора раза больше короткой (широтной). Кроме того, по днищу долины реки Сестры, в створе села Вертлинского и ниже его, показано, что оно покрыто луговой и кустарниковой растительностью, а за пределами долинного комплекса – лесной.

Пока нет научно обоснованного объяснения происхождения озера. Предпринимавшиеся ранее попытки определить его происхождение и глубину исходили из различных предположений и часто противоречили как его геоморфологической позиции, так и особенностям геологической истории и строения Солнечногорского района.

В 2017 г. Солнечногорское районное отделение Московского областного отделения ВООПИиК инициировало работу по изучению рельефа дна Бездонного озера. Была составлена программа научных исследований и получено разрешение Министерства экологии и природопользования Московской области на их проведение. В марте 2018 г. силами и за счёт средств участников проекта были проведены полевые работы, по результатам которых составлен научный отчёт, переданный затем в Министерство экологии и природопользования. В полевых работах и в подготовке оборудования приняли участие М.В. Воробьёв, А.В. Дьяков (материально-техническое обеспечение и безопасность проведения полевых работ), А.А. Завгородний, М.Е. Левинтов (научный руководитель) и И.С. Утёнков.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Характеристика объекта. Озеро расположено в 780 м к северу от окраины деревни Вертлино, в 1240 м к югу от окраины деревни Сергеевки, справа от Таракановского шоссе, если ехать из Солнечногорска. Координаты центра озера: 56°14'23,2" c.ш. и 36°58'24,7" в.д. Высота водного зеркала над уровнем океана по разным картам от 179 до 181 м. Его форма – почти идеально круглая. Диаметр этого «круга» – 170–180 м. Площадь – порядка 2,4 га.

Точных сведений о глубине нет. Дайверы при помощи современного оборудования и снаряжения пытались её определить, но при погружении на 4,5 метров встретили слой механического уплотнения, связанного с насыщением воды органическими и минеральными илистыми частицами (так называемое «ложное дно»). По их ощущениям, дайверов как бы гидростатически выталкивало из этого горизонта. В Интернете есть информация, что солнечногорский краевед Ф.И. Желудев не единожды производил измерение глубин, и эти промеры обычно приносили невероятный разброс значений: «В одной части озера лот может уйти на 70 метров, в другой — опуститься на 100».

СХЕМА.jpg
Озеро Бездонное. Снимок из космоса

Оно расположено на поверхности надпойменной террасы долины реки Сестры. Следов поверхностной связи в прошлом или в настоящем между озером Бездонным и рекой Сестрой не наблюдается.

Вокруг произрастает плотная древесная, в основном мелколиственная флора. В нижнем ярусе господствуют кустарниковые, кустарничковые и травянистые растения, характерные для верховых болот, в том числе и сфагновые мхи. Берега очень топкие. Зеркало воды находится на том же высотном уровне, что и окружающая его поверхность надпойменной террасы, вровень с берегами.

Возраст озера. Исходя из положения озера в рельефе, можно определить возраст его котловины. Бездонное, располагаясь на поверхности надпойменной террасы, могло образоваться только после её (поверхности террасы) формирования, не позже 50–70 тысяч лет назад. Это верхняя возрастная граница. А нижняя определяется тем, что эта котловина сформировалась до образования поймы Сестры, т.е. не раньше, чем 12 тысяч лет назад. Возрастной интервал озёрной ванны – от 50–70 до 12 тысяч лет.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Об озере Бездонном написано и опубликовано довольно много. В Интернете доступен большой ряд фото- и видеосюжетов о нём, описаний и рассуждений. Имеется и масса легенд и сказаний о его происхождении, возможном строении, таинственных и необъяснимых находках и явлениях, случающихся здесь.

О происхождении озера существует целый ряд гипотез, начиная от поэтически-романтической версии («отдушина океана») и кончая теми, что базируются на наиболее современных научных представлениях.

Мифическим ореолом окружил Бездонное поэт Александр Блок, ездивший по дороге мимо него в свою усадьбу Шахматово и, несомненно, бывавший на нём. В своей записной книжке он отметил: «В озере под деревней Сергиевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями – обломки кораблей. Это – отдушина океана».

В октябре 2018 г. озеро Бездонное в Солнечногорском районе вошло в десятку самых мистических туристских мест страны.

ГИПОТЕЗЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОЗЕРА

Ледниковая гипотеза. Котловина озера Бездонного сформирована на поверхности надпойменной террасы, связанной с речной аккумуляцией, и по этой причине не может быть отнесена к котловинам ледникового происхождения. Классические ледниковые озёра либо локализованы в горных странах, в глубоких долинах (трогах), образованных горно-долинными ледниками, либо формируются в неровностях поверхности в областях ледниковой аккумуляции регионов, испытавших воздействие материкового оледенения. Ни один из этих ледниковых агентов не участвовал в создании котловины озера Бездонного.

Термокарстовая гипотеза. Такие озёра распространены в областях развития многолетнемёрзлых пород. Котловины термокарстовых озёр, как правило, имеют неправильную, иногда овальную форму в плане, мало изрезанные берега и незначительные глубины. Образно говоря, это огромные лужи на поверхности Земли. Этой гипотезе противоречит единичность проявления в пределах Московской области. Для областей развития термокарста характерна множественность подобного рода объектов, формирующих характерный озёрно-болотный ландшафт на очень значительных по размерам площадях, как в Западной Сибири. Кроме того, Солнечногорский район удалён на более 1500 км от южной границы современного распространения многолетнемёрзлых пород в Европейской части России, там, где возможен термокарст.

Ударно-метеоритная гипотеза происхождения рассматриваемой озёрной ванны была бы очень убедительной, если бы вокруг озера сохранились следы выброса горных пород в форме валов, образование которых неизбежно при ударе метеорита о земную поверхность. Тут легко использовать сравнения с поверхностью Луны, где такие структуры имеются в большом количестве.

ПОДХОД К ОЗЕРУ-2.jpg
Подход к озеру со стороны Таракановского шоссе

Газово-плюмовая гипотеза навеяна, с одной стороны, знаменитыми Сасовскими взрывами на востоке Рязанской области 12 апреля 1991 г. и 28 июня 1992 г., приведшими к образованию воронок с характерными валами вокруг них. А с другой стороны – обнаружением летом 2014 г. в Ямало-Ненецком автономном округе нескольких глубоких кратеров типа воронки от взрыва с характерным бруствером из выброшенной породы. Специалисты считают наиболее вероятной причиной их образования взрывы газа, всплывающего огромными пузырями (плюмами) из верхней части земной коры. Это очень необычная версия, но ей противоречит отсутствие вокруг озера «бруствера» из выброшенной породы.

Карстово-провальная гипотеза, согласно которой озёрная ванна возникла в результате провала горных пород, залегающих над сформированной на глубине в толще карстующихся пород пустотой. Она вроде бы всем хороша, кроме одного важного аргумента. Эти карстующиеся породы (известняки среднего карбона) в районе озера Бездонного залегают довольно глубоко, на глубине около 150–170 м. Даже в случае возникновения такой огромной карстовой полости в верхних частях земной коры под воздействием бокового горного давления такой колодец быстро бы заполнился окружающими горными массами. Несмотря на это, такая гипотеза представляется автору наиболее вероятной.

Предварительно удалось ответить только на вопрос о возможной природе образования «ложного дна», или мощного придонного слоя сапропелевых отложений. Вокруг озера произрастает лес. Продуктивность его листового опада оценивается в 350 г/м2 или 3,5 т/га в год. Озеро Бездонное, находясь в аэродинамической тени окружающего его растительного сообщества, является естественным концентратором его листового опада, а также веточного в прибрежной зоне. На многих фотографиях и при посещении озера видны упавшие в воду стволы деревьев, держащиеся на плаву блоки дернины. Можно предположить, что в озеро ежегодно поступает до 8–10 тонн только листового опада. Кроме того, в озеро поступает пыль, выпадающая из атмосферного воздуха. Интенсивность этого процесса оценивается цифрой 5 г/м2 в год, или 500 кг/га в год, а для всего озера – 1200 кг/год. Листовой опад и иная органика (ветки, стволы, дернина, отмершие высшие и низшие организмы), попадая в озеро, теряют плавучесть и опускаются в придонные горизонты воды. Каждый новый ежегодный слой ложится на предыдущий, материал накапливается, создавая феномен «ложного дна». Истинное дно у озёр всегда сложено минеральными образованиями (пески, глины и т.п.). «Ложное дно» или толща продуктов сапропелевой аккумуляции подчиняется законам гравитации и их «тянет» в прямом и переносном смыслах к центру Земли. Вода, как практически несжимаемое физическое тело, прорывает «окна» в толще ложного дна и устремляется вверх, создавая в этих случаях иллюзию подводных ключей, отмеченную ранее дайверами.

Таковы исходные данные и гипотезы, которые были перед проведением зимних полевых работ в марте 2018 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ

Для проведения полевых работ было выбрано зимнее время, а необходимым условием стало наличие достаточно прочного ледового покрова (для чего пришлось дождаться периода его максимальной мощности). Это обеспечивало возможность позиционировать измерительный прибор (лот-линь) не на плавсредстве, которое трудно удержать на точке наблюдения, а в строго определённом месте, которое легко привязать координатно. Это также даёт возможность любому желающему по координатам проверить все наблюдения.

Был спроектирован и собран специальный переносимый измерительный агрегат, выполненный из сплава алюминия. Сам измерительный зонд был подготовлен в двух модификациях – малого веса (0,8 кг) для измерения мощности водяной толщи в озере и основной, весом 4,55 кг – для зондирования мощности сапропеля.

Летописец №2_2019_Библиотека.jpg
М.Е. Левинтов и И.С. Утёнков проводят измерения глубин озера. 2017 г.

Основной объём полевых исследований был осуществлён 18 марта (21 измерение), дополнительный – 25 марта 2018 г. (шесть измерений). Геодезическая привязка каждой разведочной лунки осуществлялась при помощи GPS-навигатора. Полевые работы в обоих случаях заняли пять часов и проходили в условиях морозной ясной маловетреной погоды.

Методика позволяла сначала определить мощность водной массы подо льдом, а потом измерялась глубина проникновения зонда в слой сапропеля.

УСТАНОВЛЕНО, ЧТО:

1. Выполнение озёрной ванны имеет, по крайней мере, двухчленное строение: под толщей воды повсеместно залегают скопления органических сильно преобразованных торфоподобных масс (сапропель).

2. Глубина ложного дна – от 3,6 м до 7,02 м, в среднем 5,12 м по 27 измерениям. Наблюдается плавное увеличение глубины от берегов озера к центральной части озера, где она в пяти случаях превысила шесть метров. Блюдцеобразная поверхность ложного дна сочленяется с поверхностью надпойменной террасы реки Сестры через приглубые, обрывистые клифоподобные берега, что отмечалось и в сообщениях дайверов.

3. Подстилают водную толщу по всему зеркалу озера скопления сапропеля характерного тёмно-коричневого цвета, без запаха. Разрывов сплошности в них (так называемых «окон») не установлено. В отдельных лунках при измерениях наблюдались выделения пузырьков газа (предположительно метана, так называемого «болотного газа»).

Неполная (так как ни в одном случае основной снаряд не достиг минеральных образований), или вскрытая мощность органических накоплений падает у берегов до 1,0 м, в среднем 2,85 м, максимально – 6,28 м.

Установлено, что по данным прямых измерений неполная глубина озера Бездонного составляет не менее 12,40 м.

Выполнение озёрной котловины отличается пространственной однородностью и представлено по результатам проведённых работ водной толщей мощностью до 7,02 м и подстилающими её скоплениями органических масс, вскрытой мощностью до 6,28 м.

БЕЗДОННОЕ ЗИМА 2019-2.jpg

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Глубина и характер рельефа дна озера не установлены.

2. Новых материалов, неопровержимо подтверждающих ту или иную гипотезу
генезиса озера, пока не получено. Наиболее обоснованной представляется гипотеза о карстовом происхождении озера.

3. Есть все основания считать, что сообщения о якобы имевших место находках здесь каких-то предметов нелокального происхождения, всплывших из глубин озера, относятся к мифическим и/или к области поэтических легенд.

Автор - Михаил Евгеньевич Левинтов, кандидат географических наук.
Материал опубликован в №2 (60) историко-краеведческого альманаха “Подмосковный летописец” за 2019 год.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее