20 Января Понедельник
+ 1,5 C, Пасмурно

В поисках подмосковной страчателлы

06 Декабря 2019 4 минуты Автор: Игорь Корнилов 224
Подмосковье сегодня безо всяких оглядок можно считать если не центром российского сыроварения, то крупнейшим в стране производителем пармезана, качотты, чеддера и менее знаменитых, но не менее вкусных сыров. Московская область уже занимает второе место в России по производству сыра, уступив лишь Алтайскому краю, но все еще впереди.
Подмосковным сыроварам регион оказывает существенную поддержку - в 2018 году им выделили грантов на 100 миллионов рублей и разрешили брать землю в безвозмездную аренду, а еще ввели уникальную программу по возмещению части капитальных затрат и открыли доступ к продажам. И это не все! Держись, Алтай - скоро в Истре откроется новая сыроварня, способная перерабатывать до 30 тонн молока в сутки, а в Дмитровском районе заработает огромный сырный кластер.

Да и пока дела идут неплохо - сегодня ароматный деликатес в Подмосковье делают более 20 крупных предприятий и примерно столько же фермерских хозяйств. Русский пармезан славят на ежегодном фестивале, новые сырные имена появляются с вдохновляющей частотой, а подмосковные сыроварни ничем не уступают своим зарубежным аналогам.

Тем более, что традиции сыроварения в Московской области древние и славные. В роковой 1812 год князь Иван Сергеевич Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино сырную фабрику, которую возглавил швейцарец Йоганн Мюллер. Все тут было устроено по последнему слову техники: механика, электричество и лучшее молоко от закупленных за границей буренок.

DSC_3495.JPG

Мещерские тильзит, бакштейн, а позже и собственный одноименный сорт пользовались неслыханной популярностью: стокилограммовые головки разъезжались по лучшим магазинам и ресторанам Москвы и Петербурга, а “наше всё” Александр Сергеевич Пушкин в письме жене упоминал о "прекрасном швейцарском сыре" из Лотошина. О том самом сыре, который сегодня красуется на лотошинском гербе: идёт куда-то удалой лотошник, удерживая на подносе початую головку сыра.

Давайте же вместе пробежимся по сырной карте Подмосковья в поисках наших местных страчателлы, рикотты и горгонзолы.

Истринская сыроварня «Русский пармезан»

1474526.jpg

Одна из первых “антисанкционных” ласточек от Олега Сироты. Производит полутвердые и твердые сорта, среди которых выделяется мягко-пряный “Винный”, вымоченный в любимом напитке Диониса.

Контакты: Истринский район, д. Дубровское, +7 (915) 359-95-05, http://parmezan.ru

Итальянская сыроварня “Альдини”

Специализация - мягкие сыры: два вида горгонзолы и рикотта, из которой получаются отличные сырники и запеканки.

e1a81.jpg

Контакты: Орехово-Зуевский район, деревня Соболево, +7 (495) 123-35-67, https://www.aldini.org

Крестьянское хозяйство Хрестина

PYZPlgY0R1c.jpg

Семейное хозяйство Вадима и Натальи Хрестиных, неподалеку от Иосифо-Волоцкого монастыря. Качотта с тмином - выше всяких похвал!

Контакты: Волоколамский район, село Теряево, 8 (985) 928-47-13, http://khrestinfarm.ru

Ферма “Никольский сырный дворик”

DSC_2905.jpg

Наталья и Владимир Дербеневы изучали молочное дело на Северном Кавказе, но основной продукт хозяйства - сыр “Витто”, сваренный по рецепту из итальянской Ломбардии.

Контакты: Рузский городской округ, усадьба Никольское-Гагарино, 8 (901) 185-59-64.

Сыроварня “Сыр своими руками”

FIJUiItiCf8.jpg

Михаил и Елены Губины, специализируются на выпуске редких и необычных сыров: полумягкая скаморца с запахом свежего молока, шанклиш в обсыпке из сушеных томатов, базилика и граната, выдержанный Сент-мор из козьего молока.

Контакты: Балашиха, коттеджный посёлок Купавна Лайф 2, 8 (929) 599‑67-83, https://vk.com/cheese_sr 

“Мамонтовская сыроварня”

4ffCtTh4uv8.jpg

Хиты - сыр с голубой плесенью "ВрубельБлю", полутвердая “Мамонтчотта” в итальянских травах и свежий “Афанасий Фет” с зеленью и чесноком.

Контакты: Ногинский район, село Мамонтово, ул. Горького, 8 (909) 166-69-09, https://www.mamontcheese.ru

Сыроварня Jay's organic cheese farm

ab7c13_50a.jpg

Какой подмосковный сырный топ обойдется без эксцентричного американца, осевшего под Солнечногорском? Фишка Джея Роберта Клоуза - авторские сыры, в которые он, мастерски ломая каноны, добавляет горчичное семя и горошины зеленого перца, базилик и кумин.

Контакты: Солнечногорский район. деревня Мошницы, 8 (916) 112-43-61, https://www.cheesefarm.ru

Сыроварня "Фермер Зосима"

коллектив.jpg

45 сортов наслаждения: чеддер, камамбер, реблошон, бри, горгонзола, дорблю, грюйер, брюност… Музыка!

Контакты: Наро-фоминский район, д. Малые Семенычи, дом 5, 8 (985) 644-54-83, http://cheesecollection.ru

Сыроварня “Просто сыр”

ZYxqYqt1mV4.jpg

Просто, да не просто! В ассортименте редчайшая “Голова монаха” и необычные конфеты: сырный трюфель с кайенским перцем.

Контакты: Дмитров, Высоковольтная улица, 1, 8 (962) 999-88-50, https://www.instagram.com/dmitrov_cheese

Сыроварня “Cыр&Beer”

uLUBIhmhxs0.jpg

Особенность сыроварни - открытое производство. Дважды в неделю из-за стекла тут можно понаблюдать за варкой бурраты и моцареллы.

Контакты: г. Королев, Станционная площадь, д.19, 8 (925) 880-44-56, https://www.cheese-beer.ru

Фото: фотобанк Московской области РИАМО, Сергей Калугин, aldini.org, vk.com/hrestinaaa, vk.com/cheese_sr, vk.com/mamontcheese, cheesefarm.ru, cheesecollection.ru, vk.com/cheese_beer, pixabay.com


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее