25 Ноября Среда
1 C, облачно с прояснениями

Вадим Хрестин: своя корова выгоднее, чем магазинное молоко

16 Ноября 2020 5 минут Автор: Любовь Колесник 104
Волоколамский фермер Вадим Хрестин сначала был обычным дачником, который купил старый дом в глуши и приезжал сюда на лето, чтобы дети подышали свежим воздухом и поели натуральных продуктов. Как увлечение стало судьбой, он рассказал нашему корреспонденту.
- Идея поставить в пригороде небольшую ферму, где можно будет купить продукцию и увидеть, как она производится, у меня витала давно. Хотя мне говорили, что это никогда не пойдет… Наша семья из Долгопрудного, но и там в окрестностях не было возможности взять землю. А здесь я нашел брошенный дом с участком, который стоял в запустении 14 лет, и купил его. Место достаточно примечательное, красивое. Хотя сам дом был неприглядный, у него улетела крыша, выкатились окна, но это был единственный участок, который там предлагался. Сначала, конечно, немного в шоке были. Потом посмотрели, посидели в Интернете – а как сыроделы в Италии делают? Оказалось, все просто: простые дома с простыми крышами, без всякого выпендрежа, чтобы было удобно. Для меня все стало ясно, как должен будет выглядеть этот дом, и мы его перестроили потихонечку с божьей помощью.

DSC_0735.JPG

Когда мы стали жить на даче летом, я чисто экономически посчитал, что на лето взять корову – выгоднее, чем покупать непонятно какие продукты в магазине. Меня не устраивало ни то, что делают крупные молочные концерны, со всеми добавками и консервантами, ни продукция частников, которые не всегда отличаются соблюдением санитарных норм. А дети у нас были "молочные", и мы тратили на еду достаточно внушительные суммы. Решили: купим корову, подержим ее летом, потом отдадим.

C_6V6K-slns.jpg

Для начала мы завели не корову, а десяток гусей, кур, уток – все по мелочи. На следующее лето – пять баранов, потом поросенка. Все это – лично для себя, не в рамках фермерства. Просто в теплый сезон позаниматься с хозяйством и потом получить свою, полезную продукцию. У нас был один рабочий, но основная часть дел лежала на наших плечах, дети помогали. Особых забот не было. Собрать электропастух просто: колья вбили, аккумулятор подключили, животные пасутся. Вечером в сарай загнали – все, доить в ту пору никого не надо было. По осени морозилку наполнили хорошим мясом…

Когда решили перебраться в деревню на постоянное жительство, возражений не было. Ведь к тому времени мы приезжали сюда несколько лет подряд, жили весь теплый сезон, был нормальный дом, хорошее хозяйство. Съездили в местную школу, поговорили, посмотрели, дети вообще не напряглись никак, супруга, слава богу, поддержала. На самом деле, никто не отменял маникюр, парикмахеров и так далее – сел в машину и поехал, в Волоколамске это все можно найти. Только старшая дочка не поехала с нами – она заканчивала одиннадцатый класс физико-математического лицея, ей нужно было заниматься с репетиторами, поступать в вуз.

vfnqqvzc.jpg

Для нас это решение было органичным. В городе темп жизни другой, дети другие. Люди… более настоящие, что ли. Поразило, что деревенские дети с тобой здороваются, а в городе это вообще не принято. В городской школе, если дети тебя не снесут, когда бегут, это будет здорово... Девочки в мини, мальчики с сигаретами – все же хотелось своих детей от этого оградить.

Разумеется, мы не завели сразу девятнадцать коров. Сначала была одна, потом она ушла "в запуск", это значит – молока у нее какое-то время не будет. Дети на тот момент уже привыкли к натуральному и сказали, что магазинное пить не будут. Купили вторую. Потом первая отелилась, молока стало много. Возникла необходимость переработать – дети уже столько не выпьют. Да и расходы надо было как-то оправдывать: не тот момент у нас не было техники, мы покупали корма, покупали сено.

Сначала продавали молоко тем, кто был рядом, – друзьям, друзьям друзей, знакомым, соседям, в основном для детей. Люди звонили, просили – привезите. Я стал по графику ездить в город: вторник и четверг, я со списком везу молоко, творог, сметану, – больше у нас ничего не было на тот момент. Людям начало нравиться, такая очередь выстроилась, что я подумал: а почему бы нет? Вот и бизнес, а торговать можно так, с развозкой, сбором заказов по интернету.

IMG_8646.jpg

Моя деятельность как фермера началась с 2013 года. Мы сразу решили, что не станем делать только два сорта сыра – тем более каких-то, которые есть у всех. Хотя даже в Италии и Франции мало кто делает большую линейку продукции. Два, три, даже пять видов сыра – это полупустой прилавок… Мне показалось, что людям это будет неинтересно – либо надо делать огромные объемы, заходить в торговые сети. Хотя у нас были рестораны, которые хотели брать по пять тонн сыра. Но это значит – работать только на них, а у нас ведь еще покупатели есть… Наша задача была другой: свое молоко, свое производство, своя продажа, возможность для людей посмотреть, как все делается.

Приняли решение – делать по максимуму, насколько позволяют время, возможности, оборудование. Тот перечень продукции, который мы производили изначально, существует до сих пор, мы разве что моцареллу из него убрали – не пошло. Для себя делаем, а на продажу – нет… В итоге у нас двадцать видов сыра, молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, масло. Это людям говорит о целостности: все это делает один человек, это все наше, мы ни у кого ничего не перекупаем, чужие сыры не продаем. Нам доверяют, за счет этого мы и держимся.

Купить сыры можно либо на ферме, либо в магазине в Долгопрудном, в волоколамской "Лавке местного фермера". Есть оптовики, которые реализуют нашу продукцию на московских рынках. Интернет-доставки у нас нет, но есть постоянные покупатели, которые звонят продавцу и просят собрать заказ под конкретное время приезда.

Показывая гостям свою ферму, мы в первую очередь демонстрируем территорию, животных, созревающий сыр в подвале. Тут можно спрашивать, пробовать сыр. Технологические процессы не так интересны, они длительны – не будет же человек смотреть, как два, три часа работает закваска… Людей в большей степени интересует, как человек занимается сельским хозяйством, как это вообще в современной жизни может существовать. И показываем: вот небольшая, компактная территория. Вот коровы, вот пастбище, вот так заготавливаем корма, так получаем свое молоко, из него делаем сыр, сами же его и продаем – полный цикл.

ET2S_vaq2JA-1024x1024.jpg

Если бы я был потомственным фермером, у меня было бы все отлажено, сделано правильно и с прицелом. Коровы достались по наследству – можно только украшать что-то, менять оборудование… А здесь, понимаете, все с нуля. Мы семь лет просто эту ферму поднимали: продавали свою продукцию, получали деньги, копили на оборудование, что-то строили, что-то перестраивали…

DSC_0764.JPG

Мы зарабатываем деньги и за этот счет платим зарплаты, развиваем территорию. Хотя по сути денег мы и не видим: в руках подержали – и сразу куда-то "закопали". Вот, купили трактор – с одной стороны это затраты, с другой – намного облегчит нам уборку сена. Мы же вдвоем работаем, я и племянник… Сенокос – дело такое, когда начинаешь этим заниматься, все дела в сторону. Пока стоит погода, надо все это оперативно заготовить. Мы заинтересованы в качестве молока, мы сажаем свою траву и убираем ее, когда она в самом соку, когда в ней много питательных веществ. Прикладывая много усилий во всех направлениях, хочется прийти к той цели, которую мы себе обозначили… С одной стороны это расстраивает – денег нет. С другой – радует: здорово получилось, мы теперь более мобильны. К тому же, не каждый год мы будем покупать трактора. Когда-то, может быть, будет лучше.

Фото: Сергей Калугин, khrestinfarm.ru

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее