29 Ноября Понедельник
2 C, пасмурно

Васькино: от окольничего Лихачева до Дома отдыха ЗИЛа

12 Ноября 2021 5 минут Автор: Надежда Горлова 98
Посёлок сельского типа Васькино (Рождествено) городского округа Чехов находится в стороне от маршрута в знаменитое Мелихово. Когда-то эти два селения соединяла прямая дорога, а теперь она заросла.

Дом отдыха автозаводцев в Васькино. 1946 г.

Посёлок известен храмом - Рождества Богородицы, как легко догадаться по второму его названию. Храм посещают не только местные жители, но и многочисленные дачники. Знаменито Васькино и связью с Антоном Павловичем. Бывал здесь, установлен тут памятник писателю - ныне в дебрях запущенного парка, потихоньку растворяется в природе.

Да, пожалуй, третье, что все знают - это пруд, приезжают сюда купаться. Выкопать его велел один из многочисленных владельцев села - легендарный Степан Егорович Кротков. Симбирский помещик, отец около двадцати детей, он покинул с семьёй своё поволжское имение при приближении Пугачёва в 1774 году, и укрылся в лесу. Один из отрядов повстанцев остановился в селе Кроткова, а награбленное спрятали в его усадьбе. Внезапно нагрянули правительственные войска. Мятежники в спешке покинули село.

79k03uqw.jpg
Василий Перов. Суд Пугачева. 1879 г.

Дальнейшее так описано современницей помещика Елизаветой Петровной Яньковой: "…Пошёл Кротков по сараям да по клетушкам и вышкам и нашёл там бочонки с золотом и с серебром, серебряную посуду, меха, оружие, иконы в дорогих окладах и множество церковной утвари, похищенной по разным церквам и монастырям. В овинной яме золото было насыпано ворохом просто на циновке; серебряной посуды оказалось десятки пудов. Касательно церковной утвари Кротков старался разузнать, где что было похищено, в каком монастыре или из какой церкви, и всё по принадлежности возвратил, а всё прочее оставил в свою пользу, и объявил он, что ему досталось тысяч на триста, а кто говорил, что он только вполовину сказал, сколько ему досталось".

На эти средства Кротков купил многое, и Васькино в том числе. Екатерина II ставила его русским помещикам в пример как образцового хозяина. А вот работы по устройству пруда в Васькино и переносу речного русла Люторки стали причиной недовольства крестьян и массового их побега.

И мало кто задумывается, что разрушенный советский дом отдыха в Васькино - это усадьба с интересной историей, известная с начала XVII века. В 1640 году её купил Никита Наумович Беглецов и построил помещичий дом. С 1795 года усадьба принадлежала семье историка Михаила Щербатова. Главное здание построено князьями Щербатовыми из дерева в 1825 году в стиле ампир, на высоком каменном цоколе.

Здесь бывали внук М.М. Щербатова философ Пётр Чаадаев и декабристы: И.Д. Якушкин, С.И. Муравьёв-Апостол, князь Ф.П. Шаховской - один из основателей Союза Спасения и Благоденствия. Наталья Дмитриевна Щербатова, тоже внучка историка, вышла замуж за Фёдора Петровича Шаховского. Печальна судьба нового хозяина имения: арест, ссылка, безумие, до смерти заточение в Спасо-Евфимьевом монастыре.

Michel_Mikhailowitch_Chtcherbatoff.jpg
М.М. Щербатов (1733-1790)

С 1885 года Васькино принадлежало его внуку, князю Сергею Ивановичу Шаховскому. Земский начальник, сотрудник в общественных делах и друг Чехова, он часто принимал писателя у себя. К тому же Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал доктор Чехов.

Князь разорился в 1894 году, обременённый долгами, продал имение инженеру флота В.Н. Семенковичу. Что, возможно, породило коллизию "Вишнёвого сада". Во всяком случае, для начала XX века - типичный случай. Но в Васькино не сад, а парк: липы, кленовая аллея, регулярная и пейзажная планировка, пруды. Разглядеть алгебру и гармонию парка ещё можно, но с каждым годом запустения всё сложнее.

Семенкович не построил в имении дачные домики, как Лопахин, но - несколько флигелей для писателей и художников. С начала 1900 годов усадьба принадлежала купчихе Е.А. Капканщиковой и её мужу, известному воронежскому купцу и коннозаводчику. В краеведческой литературе часто ошибочно встречается написание этой фамилии через "ч". Капканщикова перестроила дом весьма значительно, и владела им до революции.

Свидетельство дочери Семенковича - Веры Владимировны Афанасьевой, которая была маленькой пациенткой Чехова и хорошо его помнила. Письмо хранится в фондах музея-заповедника "Мелихово". Она пишет: "… С этим письмом я посылаю Вам снимок главного фасада дома и флигелей усадьбы Васькино. Думаю, что Вам будет приятно иметь в музее снимок того дома, который так любил и часто посещал Антон Павлович… Ведь печальная судьба старинной исторической усадьбы Щербатовых началась еще в 1908 году, когда владелица усадьбы Капканщикова разрушила и внешний, и внутренний вид старинного дома, простоявшего нетронутым более 100 лет. Так что никто того дома видеть не мог, а все знали только дом Капканщиковой, в котором никогда не был А П.Чехов".

Церковь Рождества Богородицы в Васькино была построена в 1700 году в формах московского барокко окольничим Лихачевым. В 1795 году усадьба перешла к князю Дмитрию Михайловичу Щербатову, и храм, по прошению княгини Н.И. Щербатовой, перестроили по моде в псевдоготике, в стенах пробили три больших арочных проема, выстроили новую колокольню.

454353.jpg
Церковь Рождества Богородицы в Васькино

Видимо, в такой церкви и венчался брат писателя Михаил, а сам Чехов крестил дочь Шаховского Наталью. Мы не знаем точно, как она выглядела в конце XIX- начале XX веков, изображений не найдено.

В 1930 г. церковь закрыли и использовали под клуб. В советские годы храм был отнесен к памятникам культуры государственного значения, что не спасло его от разрушения. Здание использовалось под автомастерские ЗИЛа: в стене был проделан проем для въезда грузовых машин.

В 1997 году храм передали верующим, вернее, то, что осталось - три стены и проваленную крышу. Задача восстановления была сложной, но интересной. Отец Александр, не связанный историческими свидетельствами, (ведь старых изображений храма и нет) оставил во внешнем облике храма только намёки на барокко. В колокольне - намёк на готику.

Внутри современная роспись мастерской Алипия Печерского, стилизованная под XV век. Всё гармонично. Отец Александр - открытый для общения пастырь, и в храм зайти просто приятно.

А шаг в сторону - и дебри, заросли, руины, и где-то совсем рядом осыпается серебрянка с памятника Чехову работы Анастасии Лысенко...

69_960.jpg
Памятник Чехову в Васькино

Что там было с 1917 до 1927 годы - вот удивительно - неизвестно. Затем в дом въехала швейцарская коммуна "Солидарность" во главе с Фрицем Платтеном. Платтен - швейцарский коммунист, основатель Коммунистической партии Швейцарии, друг Ленина, обеспечивший ему поездку в Россию из Цюриха в 1917 году и закрывший его при покушении в январе 1918 года.

65443.jpg
Владимир Ленин и Франц Платтен

Платтен сорганизовал швейцарских товарищей на то, чтобы ехать в Россию с деньгами и техникой, поднимать хозяйство. Сначала обосновались в Сызрани. А когда хозяйство там окрепло, швейцарцы стали искать новое захудалое место. Платтен узнал, что в Московской области большой дефицит молочных продуктов. Швейцарцы решили создать там образцовое молочно-животноводческое хозяйство и взяли в аренду несколько десятин земли в Васькино.

Многое отремонтировали, засеяли луга и поля. Из Швейцарии прибыло 98 коров и быки-производители. Урожай и надои в 1928 году получились такими хорошими, что "Солидарность" смогла закупить еще один трактор и оборудование для сыроделательного завода. В Васькино были открыты курсы животноводства и создана образцовая ферма. Дела пошли так хорошо, что в 1929 году у швейцарцев уже работало девять тракторов, был организован сбыт молочных товаров и сыра в окрестные города и в Москву. Чехову бы всё это понравилось.

В конце 1929 года сельхозартель "Солидарность" была преобразована в "Совхоз имени Межрабпома". А Платтен отправился в Москву, чтобы преподавать и - погибнуть в лагерях… Усадьбу он передал своей соотечественнице и соратнице Ментоне Мозер, директору первого интернационального детского дома, где жили дети зарубежных коммунистов с 1929 по 1933 годы, затем переехали в Иваново.

lg3hwq3l.jpg
Дом отдыха автозаводцев. 1946 г.

С 1933 года в усадьбе - Дом отдыха завода имени Лихачева. В 1969 году главный дом был заново отстроен. И вот тут загадка. Возможно, деревянный дом обложили кирпичом, крылья объединили с центральной частью крытыми переходами. Но тогда кажется совершенно нетипичным для советского времени воссоздание на террасах главного и паркового фасадов тосканских портиков с фронтонами. К торцам здания сделаны пристройки с угловыми эркерами, что тоже странно, скорее, все просто заштукатурили бы.

Скорее, кирпичом дом в старых формах обложила Кабанщикова, а в 1969 году достроили крытые переходы. Двухэтажный флигель XIX века с белокаменными деталями в стиле классицизма в 1970-х гг. был уничтожен. На его месте построен ещё один жилой корпус дома отдыха. В 90-е - общежитие рабочих.

205588166_1760869777449108_6234387287766066073_n.jpg
Главный усадебный дом в Васькино. 2021 г.

Сейчас здесь царит запустение. Вроде бы есть уже новый владелец, который все здесь изменит. Пока ещё можно, проберитесь в Васькино, посмотрите на руины, подышите воздухом парка.

Фото автора, В. Шаховский/pastvu.com, Sandrinho/wikimapia.org, Viola Luchansky/wikimedia.org, lifeglobus.ru, chgbiblio.ru

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее