25 Августа Воскресенье
+ 19,5 C, Пасмурно

Верея: маленькая, да удаленькая!

18 Февраля 2019 6 минут Автор: Дмитрий Котов 332
Подмосковный город Верея, что в Наро-Фоминском районе, находится вдали от популярных туристических направлений. Маршрут сюда – для подкованных любителей автопутешествий: около сотни километров по Минскому шоссе, электрички не ходят. Но если уж решите выбраться – отличный день в антураже уникальных достопримечательностей гарантирован.
МАЛ, ДА УДАЛ


Верея официально считается самым маленьким городом Подмосковья, здесь проживает 5090 человек. Город практически полностью состоит из аккуратных частных домиков, многим из которых больше сотни лет. Улицы имеют характерную «екатерининскую» радиальную планировку. Многоэтажек почти нет, высотных построек – тем паче. Зато какие на окнах наличники! С давних пор по сей день хозяева-мастера соревнуются в умении украшать окна деревянными узорами.

DSC_1002.jpg

Основанный в 1371 году, город стоит на реке Протве, небольшом притоке Оки. Загадочное название отражено в гербе: «верея» – это столб, на котором закреплена створка ворот. Это не случайно – издавна Верея стояла на страже столицы, отбрасывая врага на дальних подступах.

ВЕРЕЙСКИЙ КРЕМЛЬ


Рекомендуем начать путешествие по Верее с центра города – Советской площади. Оставив тут машину (проблем с парковкой в Верее не бывает), можно сразу проследовать по узкой тропке к Верейскому кремлю. Кремль, датируемый историками XVI веком, представляет собой высокие земляные валы над рекой и оврагами. По ним можно вскарабкаться и осмотреть окрестности, вид отсюда потрясающий. В древности тут располагалась внушительная деревянная стена, но до наших дней она не дошла. Зато сохранился великолепный Рождественский собор и здание присутственных мест.

DSC_0946.jpg

Пожалуй, самые боевые дни были у кремля во время войны 1812 года. Тогда французы, занявшие город, укрепились на его территории, но герой войны, «ревностный к службе, проворный и неустрашимый» генерал Дорохов с небольшим отрядом и поддержкой местных жителей вышиб супостата, как пробку из бутылки. Русские потеряли около трех десятков человек, французы – более семи сотен. За подвиг Дорохову вручили золотую саблю с надписью «За освобождение Вереи». Генерал, по рождению туляк, настолько был впечатлен всем произошедшим, что завещал похоронить себя в Верее.


ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ГЕНЕРАЛА ДОРОХОВА

Так и было сделано – в 1815 году прах генерала обрел покой в кремлевском Рождественском соборе Вереи, а в 1913 году неподалеку открыли памятник герою. Однако в 1918 году захоронение «царского генерала» разграбили красноармейцы – очевидно, ведомые не только классовой враждой, но и стремлением отыскать ту самую золотую саблю. Вероятнее всего, драгоценное оружие не нашли, потому что дальше случилось ужасное: останки освободителя Вереи вынесли из церкви и швырнули в овраг, а памятник расстреляли и снесли. Как говорит директор верейского музея Юрий Комаровский, местные жительницы, старушки, смогли собрать прах Дорохова и спрятали его.

DSC_4353.jpg


Вместо «царского генерала» на постаменте появилась голова Маркса. Можно верить или не верить в проявление высших сил, но в Великую Отечественную в вождя мирового пролетариата угодил снаряд, и свято место оказалось пусто. Время восстановления исторической справедливости настало в 1957 году. По просьбам местных жителей памятник генералу Дорохову вновь был установлен на положенном ему постаменте. Он находится там и сейчас.

На территории верейского кремля вообще много скульптур и монументов. Например, копия памятника скульптора Вучетича Воину-освободителю (точно такой же памятник находится на Соборной горе Серпухова). Оказывается, Вучетич воевал под Вереей в Великую Отечественную.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР И ДРУГИЕ ЦЕРКВИ

Сохраненный прах генерала Дорохова в 1999 году торжественно перезахоронили на положенном ему месте. Памятная плита в Рождественском соборе и сейчас доступна к осмотру. Собор этот в целом крайне интересен для любителей истории. Он состоит из двух логических частей – древней, XIV-XVI веков, и более современной, середины XVIII века. В здании присутственных мест долгие годы располагался верейский психоневрологический интернат.

С кремля, помимо Рождественского собора, можно увидеть еще пять местных храмов. В часовне Параскевы Пятницы – икона XVI века. Параскева Пятница считается покровительницей торговли. Еще в одной местной церкви, построенной во имя святых Константина и Елены, находится семиярусный иконостас удивительной красоты и Тихвинская икона XVI века. Неподалеку - отлично сохранившаяся кирпичная дорожка, выложенная к приезду в Верею императора Александра I. Очень красив Входо-Иерусалимский храм (бывший Спасский монастырь).

DSC_0994.jpg

Если внимательно осмотреть основание шатровой церкви, можно увидеть в нем не побеленный гранитный валун. В старину именно такие громадные ледниковые мегалиты использовались для церковных фундаментов. Здесь можно поклониться местночтимой иконе Николы Можайского – она не написана на доске, а вырезана из нее. В Верее есть даже старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

МУЗЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Приглядитесь к верейскому музею, который находится недалеко от кремля. Он состоит из двух зданий – дома купца Митюшина и здания бывшего уездного училища. Когда-то между ними был проход, но в советское время его заложили, и в образовавшемся помещении теперь размещается музейная бухгалтерия.

Туристы в возрастной категории 45+, посетив верейский музей, немедленно узнают важную деталь гардероба всех советских модников – джинсы «Верея». Эти щегольские портки из крепкой ткани «Орбита» выпускались в Верее в годы застоя и дефицита. Вещь была актуальная, пользовалась большим спросом. Джинсы «Верея» не так стильно вытирались, как американские, но сносу не знали. Прибавьте к комплекту плетеный ремешок с блестящей пряжкой с изображением все того же генерала Дорохова и лейбл VEREYA – было круто. Говорят, что такие джинсы имелись даже в гардеробе великого модника Дэвида Боуи!

DSC_0860.jpg

Также Верея была славна счетами – аналоговыми калькуляторами всех советских продавщиц. На местной деревообрабатывающей фабрике этот гаджет выпускался в промышленных масштабах. Теперь счеты можно увидеть в музее.


Рекомендуем найти в коллекции еще один уникальный предмет. Это утюг с изображением Льва Толстого. Чтобы открыть поддувало, необходимо ухватить преданного анафеме классика за нос. Этот чугунный шарж – предмет серийный, но довольно редкий. Так в начале XX века боролись с вольнодумством.

Из Вереи можно отправиться в Можайск или посетить Бородино.

Фото: Сергей Калугин