24 Августа Суббота
+ 13 C, Ясно

Верея планирует стать магнитом для туристов

13 Августа 2019 5 минут Автор: Наиля Хабиева 204
Верея – самый маленький город Подмосковья. Здесь живет всего около 5000 человек и вообще нет высотных домов. Город красивый и древний, первое упоминание о нем относится к 1371 году. Городской центр сохранил великолепную аутентичность, хоть сейчас снимай там фильмы из жизни XIX века.
В Верее – семь разнообразных церквей, относящихся к различным эпохам и стилистикам, одна из них – старообрядческая. Не удивительно, что туристы едут в Верею со всей страны и даже мира. Чтобы им было лучше и удобнее – и конечно, чтобы местные жители тоже радовались – администрация Наро-Фоминского городского округа, к которому относится Верея, приняла решение поучаствовать во всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Этот конкурс впервые был проведен в 2018 году по решению президента Владимира Путина по итогам Форума малых городов и исторических поселений, который прошел в Коломне. В этом году в конкурсе участвовали уже 300 городов из 77 регионов страны. Победителей объявлял вице-премьер Виталий Мутко. Трепетное ожидание… и зал взрывается в овациях!

DSC_4488.jpg

Из 12 заявок, которые подала Московская область, «выстрелили» пять – в общей сложности на четверть миллиарда рублей. В числе победителей – Серпухов, Кашира, Пересвет, Звездный городок и любимица редакции «Атмосферы» Верея. Она стала лучшей среди городов с численностью населения до 10 тысяч человек.

Проект благоустройства был представлен главным архитектором фирмы ООО «Межрегионстрой» Анастасией Митиной и доработан с участием мнений жителей. Одним из активнейших участников обсуждений стал бывший руководитель города Вереи, а ныне – директор местного историко-художественного музея, автор двух десятков книг по истории родного края Юрий Владимирович Комаровский.

– В Верее – 51 памятник истории и архитектуры, среди них 17 – Федерального значения. – говорит он. – В последнее время ведется активная работа по их восстановлению. Сейчас при участии частных жертвователей ремонтируют и реставрируют Рождественский собор в сердце города, он стоит в лесах.

То, что Верея расположена вдали от основных транспортных магистралей и логистических направлений, пошло городу на пользу. Последние фатальные разрушения Верее нанесла война с армией Наполеона, а Великая Отечественная обошла город стороной, что дало возможность сохраниться деревянным постройкам XIX века. Сейчас местные жители продолжают вырезать наличники, как это делали их деды, и любят свой город.

87.jpg

– В историческом центре даже сравнительно современные здания – например, городская администрация – удачно вписываются в общую атмосферу. Кстати, здание администрации фигурировало в кинофильме «Первая конная», к нему подмонтировали бутафорские колонны, а в остальном историчность была соблюдена. То же самое и со зданием почты, оно ничем не выделяется на общем фоне. При разработке плана мы хотели соблюсти эту тенденцию, - говорит Комаровский.

Тут даже сетевым магазинам запретят сиять вывесками и зеркальными витринами: все технические новшества – только на пользу истории. Вся реклама – в историческом соответствии.

Основная территория благоустройства – парк, в котором сейчас расположена детская площадка. Детская площадка останется, только примет другой вид – экологично-старинный, все будет из дерева. Может, так и вспомнят современные ребята игры своих пращуров… Фонари в парке тоже будут в стиле XIX века. Ведь, как узнал Комаровский из архивных документов, которые хранятся в местном музее, Верея была одним из первых городов, где в конце XIX века появилось уличное освещение. В ту пору во многих областных (волостных) центрах его не было, а Верея светила – и никаких гвоздей, как говаривал классик.

File0526.jpg

Здесь же пройдет озеленение, установка малых архитектурных форм, скамеек, урн. Между зданиями администрации и бывшей гостиницы установят фонтан с зоной отдыха, а для любителей велопрогулок будет проложена сеть велодорожек. Чтобы места отдыха для детей и взрослых были безопасны и днем, и вечером, на всей территории установят камеры видеонаблюдения.

DSC_4371.jpg

Площадь, на которой сейчас паркуются машины, будет покрыта бутовым камнем (брусчаткой) и станет свободной от транспорта: гуляй, дорогой турист! Кстати, туристическая навигация тоже будет (стенды, плакаты, указатели, историческая справка, карта с расположением и описанием основных достопримечательностей), и тоже в историческом стиле. Более того, с «ятями» будут даже чугунные люки – один из таких люков недавно принесли в музей неравнодушные местные жители.

– Планируем оставить в первозданном виде фрагмент булыжной мостовой, который ведет от площади к кремлю мимо часовни Параскевы Пятницы, – говорит Юрий Владимирович. – Это оригинальный булыжник, такого сейчас во всем Подмосковье не найти. Даже современный бут будет не так хорошо и правильно смотреться в этом месте – решили сохранить именно эту кладку.

DSC_4383.jpg

Пешеходная зона пройдет мимо знаменитых верейских торговых рядов, которые было восстановлены в 1970-х годах. Сейчас их ждет новый этап существования. От рядов, где будут продаваться местные товары и вкусности (Вы еще не пробовали верейские булочки? Обязательно исправьте этот досадный пробел!) путь туристов будет пролегать в тот самый парк, а там рукой подать и музея, и до часовни Параскевы Пятницы, и до Рождественского собора, что стоит на территории верейского кремля, изобилующего памятниками и историческими загадками. Одно из местных преданий – что неподалеку от кремля зарыт тот самый бел-горюч камень Алатырь, который обладает чудесными свойствами, открывает клады и дарует бессмертие. На благоустроенной истории его будет намного приятнее искать!

DSC_4464.jpg

Губернатор Московской области Андрей Воробьев считает, что при проектировании и обновлении исторических подмосковных городов важно важно сохранить их облик и одновременно сделать площади функциональными, чтобы они стали новыми точками притяжения. Как будет в Верее – увидим уже к концу 2020 года.

Фото: Сергей Калугин, из личного архива Юрия Комаровского