25 Марта Понедельник
+ 6,8 C, Пасмурно

Виктор Николаевич Чепуров

16 Августа 2018 5 минут Автор: Людмила Цуркан

Этот рассказ об удивительном и легендарном человеке, об одном из лучших педагогов страны, создателе первого в стране школьного оперного театра − народном учителе России Викторе Чепурове

Вжизни 90-летнего Виктора Чепурова бывало всякое – горел, тонул, попадал в автокатастрофу. На пути к Великой Победе, которую встретил в Чехословакии, потерял много фронтовых товарищей, но сам ни разу не был ранен. «Скрипка меня спасла», − находит объяснение счастливым зигзагам своей судьбы Виктор Николаевич.

Целый век в миниатюре

Сорок километров от суетного мегаполиса, один час езды на электричке, пять минут пешком от станции Бахчиванджи — и вот уже старенькая пятиэтажка в окружении берез, в которой живет легендарный учитель музыки.

Пять минут общения, а создается впечатление, что ты уже давно знаком с этим человеком, с лица которого, кажется, никогда не сходит добрая и открытая улыбка.

Обстановка в доме скромная, уютная, без излишеств. На полках — книги, фотографии, сувениры, на стенах — коллекция значков, стенгазета, подготовленная школьниками к юбилею педагога, и много портретов, на которых наш герой запечатлен с известными людьми и своими учениками.

Вот он с Гагариным, его дочками и другими солистами школьного ансамбля на премьере спектакля «Юрочкин сон», вот президент Путин вручает ему знак народного учителя России, вот он с премьером Дмитрием Медведевым, губернатором Андреем Воробьевым, членом Совета Федерации Лидией Антоновой... И, конечно, портрет главной музы его жизни – любимой жены Надежды, увы, уже покинувшей этот мир.

Музыка в школе» Виктора Чепурова – настольная книга для учителей музыки и студентов музыкальных училищ

Что ни вещь, что ни портрет – то экскурс в историю. В стандартной «двушке» как будто запечатлелся в миниатюре целый век, здесь каждый уголок «дышит» эпохой, рассказывая о наиболее памятных эпизодах из биографии гостеприимного хозяина.

Феноменальная память, живой взгляд, завидный оптимизм. Секрет долголетия ветеран не скрывает: утренняя зарядка, музыка и любовь к людям, которая всегда обворачивается сторицей.

Семейный оркестр

Виктор Чепуров родом из Новокузнецка, но долгие годы прожил в Томской области.

- Всем, что имею, обязан отцу, − говорит он. Николай Никифорович пел в церковном хоре. С малых лет приучал своих восьмерых детей к музыке, всем им дал музыкальное образование. В музыкальной школе Витя учился игре на скрипке, как любимый брат Коля, который во всем был для него примером.

По инициативе отца был создан семейный оркестр, быстро приобретший популярность, часто гастролировавший по разным уголкам Советского Союза и побеждающий во всевозможных творческих конкурсах. Однажды во всекузбасской олимпиаде в Прокопьевске семье Чепуровых в качестве награды вручили собрание сочинений Пушкина и чайный сервиз.

Мама, Надежда Степановна, не музыкант, но музыку любила и была первым зрителем и добрым критиком всех премьер семейного ансамбля.

Маленький Витя дебютировал как дирижер. Мать сшила ему концертный костюмчик с красивыми пуговицами, отец соорудил подставку, стоя на которой шестилетний мальчик дирижировал взрослому музыкальному коллективу.

У войны другая музыка

Весть о начале войны застала его вместе с семейным ансамблем на гастролях в Алтае.

– Мне очень хотелось на войну, но прежде пришлось поработать на военном заводе, пройти военную подготовку в Красноярском крае и лишь потом отправиться на фронт. Первое боевое крещение произошло в украинском Ужгороде, − вспоминает фронтовик.

В составе 317 краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии Виктор Чепуров дошел до Праги, затем участвовал в войне с Японией. Когда дивизию расформировали, он попал в 10 воздушную армию. Здесь музыканту посчастливилось приобрести две трофейные скрипки, одна из них до сих пор хранится в семье ветерана. Молодой скрипач создал три ансамбля – солдатский, офицерский и для детей офицеров в школе.

Вскоре ему предложили перейти в Дальневосточный ансамбль песни и пляски, где Виктор Николаевич стал играть вместе с заслуженными артистами СССР. Здесь созрело желание поехать на учебу в Москву. На тот момент он уже был женат, имел дочку Ирочку. Супруга поддержала его решение.

Но пока ехал почти полмесяца до столицы, опоздал на экзамены в институт Гнесиных. Жить было негде, ночевал на вокзалах, деньги заканчивались, а устроиться на работу никак не удавалось. Случайная встреча в электричке, следующей до Монина, изменила его жизнь – знакомые южно-сахалинские летчики посодействовали ему устроиться учителем музыки в школу № 12 на станции Чкаловская.

Первый урок играл на скрипке

На свой первый урок начинающий учитель пришел в солдатской форме и со скрипкой. В классе – преимущественно дети космонавтов, военных летчиков, сотрудников научно-исследовательского института (на Чкаловской космонавты жили до 1966 года, потом их переселили в Звездный городок).

- Дядя, вы умеете играть на скрипке? – неожиданно спросили его ребята.

И он заиграл, не замечая, как пролетает урок. Четвероклассники завороженно слушали «Полонез» Огинского, «Вальс» Глиэра, военно-патриотические композиции. Они стали первыми солистами школьного оперного театра, о создании которого мечтал отец Чепурова.

Специально отбор среди школьников Виктор Николаевич не делал – принимал в театр всех желающих. До сих пор уверен – бесталанных детей не бывает, у каждого можно развить слух. В воспитательной работе уяснил для себя главное: «С детьми надо разговаривать как с взрослыми, серьезно, и они все поймут».

Театр начался с оперы «Гуси-лебеди»

Виктор Николаевич убежден, что без активного участия родителей, театр бы не состоялся. Родители шили костюмы, делали декорации, вместе с детьми бывали в различных поездках. Ребята были готовы чуть ли не ежедневно репетировать, чтобы научиться овладеть мастерством оперного пения. На подготовку первой оперы ушло четыре месяца.

до 20 раз в год выступали юные артисты на телевидении

30 декабря 1957 года состоялась премьера. Успех был ошеломительный! Тогда в Москве еще не было детского оперного театра Наталии Сац, и спектакль стал событием, а школьный театр популярным. Бывало, в год по 20 раз юные оперные артисты выступали на телевидении. В школу стали мешками приносить письма от поклонников. Коллектив театра ездил на гастроли по стране и за рубеж. Сам Виктор Николаевич побывал в 25 странах мира. Репертуар постоянно обновлялся. Школьный театр «Гуси-лебеди» просуществовал более 30 лет, вписав яркую страницу в историю российского образования.

Лучший человек России

В 2003 году имя Виктора Чепурова было включено во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». Учитель музыки стремился сплотить детей не только театром и музыкой. Вместе с ними он обходил туристическими тропами всю страну.

Виктора Чепурова часто называют «Отцом детской оперы − первооткрывателем». Высоко оценили труд педагога-новатора Дмитрий Кабалевский, Георгий Струве, Наталия Сац, Тихон Хренников, Иван Козловский и другие выдающиеся композиторы.

Более 3000 учеников обучил музыке Виктор Чепуров

Виктора Чепурова часто называют «Отцом детской оперы − первооткрывателем». Высоко оценили труд педагога-новатора Дмитрий Кабалевский, Георгий Струве, Наталия Сац, Тихон Хренников, Иван Козловский и другие выдающиеся композиторы.

Среди воспитанников учителя музыки есть оперные артисты, генерал, писатели. Например, первый исполнитель роли Совы в «Гусях-лебедях» Михаил Сапонов – профессор Московской консерватории, декан факультета зарубежной музыки, доктор искусствоведческих наук.

В гости к Виктору Николаевичу часто приходят школьники. По хозяйству помогает одна из бывших солисток школьного театра «Гуси-лебеди». Радость общения дарят родные – у него три внука, внучка и пять правнуков. В день рождения Учителя в его доме собираются друзья, бывшие ученики. Вспоминают былое, желают виновнику торжества крепкого здоровья и благодарят за уроки. Сейчас Виктор Николаевич с нетерпением ждет премьеры детской оперы «Гуси-лебеди», которая готовится в школе № 14.

Так что продолжение следует...