25 Ноября Среда
1 C, переменная облачность

Виктор Сухоруков: гений из Орехово-Зуева

13 Ноября 2020 4 минуты Автор: Евгений Голоднов 71
Имя его в России давно на слуху. Народный артист России! Почётный гражданин Орехово-Зуева! Виктор Сухоруков. 10 ноября у Виктора Ивановича был день рождения! Солидная дата - 69. Но он, как всегда, в свои возрастные рамки не укладывается. Пожелаем ему творческого долголетия, как у незабвенного Владимира Зельдина, и душевной радости, вдохновения!
На сегодняшний день Сухоруков - самый знаменитый из киноактёров-земляков. На его счету сейчас, наверное, уже более ста ролей, в кино и в театре. Сухоруков искренне любит свою малую родину, свою театральную альма-матер и всегда тепло вспоминает родной город и народный театр-спутник МХАТ имени Горького в интервью и на различных творческих встречах. Однако его дорога в кинематографе не была гладкой, прямоезжей, - бывало и бездорожье, распутица с заездом в "дремучий лес".

В 1978 году Виктор окончил ГИТИС (курс В. Остальского, педагог Л. Князева). К тому времени он уже дебютировал в кино в эпизодических ролях: в мелодраме Родиона Нахапетова "С тобой и без тебя" и в военной драме Семена Арановича "Летняя поездка к морю". Настоящим началом своей карьеры в кинематографе актёр считает съемки в дебютной картине Алексея Балабанова "Счастливые дни" (1991), первой в череде их успешных совместных работ.

8765463543.jpg
Виктор Сухоруков в юности

Справедливости ради отметим, что в советском кино до конца 80-х годов Сухоруков не был востребован. Новая жизнь актера началась только в 1989-м, когда режиссер Юрий Мамин предложил Сухорукову главную роль в комедии-фарсе "Бакенбарды". А уж настоящее народное признание и популярность, переходящая в любовь, началась вместе с фильмами "Комедия строгого режима" (1992), "Брат" (1997) и "Брат-2" (2000) Балабанова, когда самому Сухорукову было уже без малого полвека! А уж, когда Мастеру перевалило за "пятьдесят", то судьба горстями высыпала на него и нас, зрителей, звёздные роли в фильмах: "Бедный, бедный Павел", "Не хлебом единым", "Остров", "Агитбригада "Бей врага!"… У какого ещё российского актёра подобная судьба и способность покорять сердца?

vyhq82le.jpg
Кадр из фильма "Брат" (1997 г.)

Горжусь, что у нас с Виктором Ивановичем был на любительской сцене один наставник-режиссёр (правда, в разные годы) профессиональный актёр-фронтовик, прошедший немецкий плен и ГУЛАГ, артист с амплуа трагика и комика, выходивший на сцену Орехово-Зуевского народного драматического театра с одним лёгким (другое у него удалили во время операции), Николай Александрович Сысоев, уроженец Архангельской области. Его реабилитировали в 1954-м. Виктор Сухоруков научился у наставника упорству в преодолении трудностей и достижении целей, любви к жизни и творчеству, уважению зрителей…

В 1988 году Сысоева восстановили в правах участника Великой Отечественной войны, вручили положенные удостоверение и боевые награды (орден Отечественной войны и др.), а в конце жизни признали его права как незаконно репрессированного. Актёрские способности Сысоева высоко ценили главные режиссеры прославленного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького - заслуженные работники культуры России Юрий Гринев и Геннадий Каретников. Его игре в своё время дала высокую оценку народная артистка СССР Ангелина Степанова. Осенью 1991 года Орехово-Зуевский народный драматический театр торжественно отметил 70-летие Сысоева. Ветерана сцены официально поздравил сам председатель Союза театральных деятелей России, народный артист СССР Михаил Ульянов. Сухоруков по сей день хранит в душе благодарность к Николаю Александровичу.

pzvb7zst.jpg
Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел" (2003 г.)

А я посвятил стихи блистательному земляку (кстати, Виктор Иванович и сам пишет их замечательно):
Играй, актёр! Вгоняй в озноб, в тепло…
И пусть потом пожар в душе творится.
Ты кровью искупаешь ремесло,
Когда рыдают неживые лица.

Дар лицедейства - это не предел,
К которому ты в творчестве стремился.
Ребёнком быть - твой избранный удел,
Ты погибал и заново родился.
Я, как и многие земляки, старался не пропустить ни одну новую картину с Сухоруковым. Ни одну премьеру с земляком в нашем городском кинотеатре "Родина" я не пропустил, тем более, что все премьерные показы (с аншлагом!) представлял сам Виктор и классно на них выступал, а восемьсот зрителей неизменно завороженно слушали и наслаждались.

В начале 2000-х я побывал на нескольких знаковых спектаклях земляка в Москве. Очень поразила постановка Олега Меньшикова "Игроки" в театре имени Моссовета, где Сухоруков гениально сыграл сразу несколько ролей (и это после драматического случая, когда актёра жестоко избили во дворе дома в Москве, где он жил). Я в тот день, после спектакля, подарил ему последний прижизненный сборник стихов моего старшего товарища по перу, выдающегося поэта России Николая Дмитриева, проникновенно любившего Орехово-Зуево и ореховозуевцев. Виктор искренне обрадовался поэтическому подарку, ведь сам он, как профессионал, весьма чуток к слову, к изящной словесности.

На съёмках фильма Не хлебом единым.jpg
На съемках фильма "Не хлебом единым"

В 2005 году большая группа артистов, поэтов и краеведов из Орехово-Зуева приехала по приглашению Виктора Сухорукова в столичный Дом кино на премьеру фильма Станислава Говорухина "Не хлебом единым", где артист сыграл видную роль директора металлургического комбината (в звании генерал-майора) Дроздова… Перед началом фильма я увидел в холле Дома кино Станислава Сергеевича Говорухина и подошёл к нему с благодарностью за нашего земляка. Режиссёр отметил в беседе не только большой талант Сухорукова, но и его непростой характер (слышал я про их "тёрки" на съёмочной площадке). Но тем не менее Говорухин высоко оценил артиста и их творческое сотрудничество плодотворно продолжилось и в фильмах "Пассажирка", "…в стиле JAZZ", "Weekend"… Как оказалось с Говорухиным до фильма "Не хлебом единым" наш земляк не был знаком. Сам режиссёр с сомнениями относился к Сухорукову. Две недели он молча общался с актёром перед началом съёмок, наблюдал, как он себя ведёт. И когда они уже были на съемках в Приморской области и под конец поехали в экспедицию на Халиловский комбинат (Оренбургская область), Станислав Говорухин поднял рюмочку и за здоровье нашего земляка-самородка. Очень доволен был его игрой! А Виктор Иванович позже признался: "Говорухин – суперпрофессионал, сниматься в его картинах "Не хлебом единым" и в "Пассажирке" было счастьем".

doc6ngnc0pxe9i62yaiadi.jpg-952x634.jpg

Интересные воспоминания о Сухорукове сохранила известная писательница-землячка, журналистка, поэтесса, бывшая участница знаменитого Орехово-Зуевского литературного объединения "Основа", а ныне жительница подмосковной Лобни Нина Стручкова: "Давно это было, но, кажется, я в театральной студии Орехово-Зуевского народного театра занималась в те же времена, что и он... У него столько знаковых ролей в кино! А я возлюбила одну, в театре. Подруга пригласила в театр на Малой Бронной на антрепризный спектакль по Шмелеву "Человек из ресторана". Я пошла не на Сухорукова, а на спектакль, предложенный подругой. Понимаешь, ну что такое антреприза! Отыграл в сборном составе - и всё! Но когда он, Виктор Сухоруков, играющий отца, говорил с актрисой, играющей его дочь, у него от переживания за ее судьбу перехватило дыхание! У Виктора нет детей. А он сыграл так, как будто они у него не просто есть, но так, как будто он самый фанатичный отец на свете! Это невозможно подделать мастерством, для этого нужен огромный самобытный талант. А потом, после спектакля, когда мы на Тверской остановились, чтобы позвонить по телефону, мимо прошел Сухоруков - со спортивной сумкой через плечо, в окружении каких-то ребят, как простой смертный. И мы, забыв о телефоне, о межгороде, застыли, не в силах понять - как это: вот он только что готов был умереть от любви к дочери, и вот вдруг идет - свободный, независимый, не отец!!! И мы хором тихо произнесли: "Он - гений!"

Фото: kino-teatr.ru, викторсухоруков.рф

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее