14 Июля Вторник
18 C, небольшой проливной дождь

Владимир Окин: наша задача - накормить

10 Июня 2020 3 минуты Автор: Игорь Корнилов 148
Подмосковье сегодня переживает настоящий сырный бум: робкие антисанкционные попытки варить свои собственные пармезан и чеддер обернулись мощной волной: десятки сыроварен, строящийся сырный кластер в Дмитровском городском округе, внушительная поддержка федеральных и региональных властей.
Подмосковные сыры ценят не только у нас: в 2020 году регион занял первое место в России по экспорту молочной продукции, отправив за границу сыров почти на 13 млн долларов. Ну и, конечно, особенной любовью и вниманием пользуются подмосковные сыры среди наших, отечественных покупателей. Свидетельством тому служит фестиваль “Сыр. Пир. Мир”, состоявшийся в прошлом году под Истрой: сотни сортов, традиционных и авторских, ажиотаж и интерес покупателей, который не охладили весьма внушительные цены. О причинах и перспективах “сырного бума” мы поговорили с владельцем серпуховской сыроварни “Велеми” Владимиром Окиным.

- Владимир Владимирович, так чем же вызван такой ажиотаж?

- Тем, что наш покупатель по достоинству оценил продукцию отечественных производителей. Согласитесь, если бы наши сыры уступали по качеству и вкусу импортным, то их вряд ли покупали бы, несмотря на то, что они произведены соотечественниками. Второй и очень важный момент: наши люди стали разбираться в сыре, оценили и приняли вкусовые качества крафтового сыра. Наблюдательный покупатель понимает, что один и тот же сыр от небольших производителей в разных партиях имеет свой неповторимый вкус. Именно это и отличает его от, условно говоря, “массовых” сыров, привычно лежащих на полках магазинов.

- Почему, на ваш взгляд, "выстрелило" именно Подмосковье?

- Ничего удивительного в вашем вопросе нет. Подмосковье и Москву можно рассматривать как одно целое. 90% москвичей имеют дачу или загородный дом в области, и не понаслышке знакомы с особенностями местного климата, инфраструктурой, запросами населения. Многие теперешние фермеры в прошлом имели свой бизнес, а значит мало-мальски разбирались в вопросах экономики и административного права, имели опыт работ с персоналом. Другие совместили фермерство и свой основной бизнес, кто-то воспользовался инвестициями предоставляемыми государством или правительством Московской области. Но главный аспект заключается в том, что предпринимателям захотелось попробовать себя в настоящем, нужном для всей страны деле. Наша задача - накормить.

IMG_20200513_155339_045.jpg

- Конкурентоспособны ли наши сыры?

- Твердо отвечу - да. Не только конкурентоспособны, они ничуть не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят известные импортные бренды.

- В чем главная особенность подмосковных сыров?

- Сегодня в Московской области, как и в целом по России, очень большая палитра сырных вкусов, Разность в климатических условиях, в кормовой базе, в источниках воды такая же большая. Все сыры разные - в этом и есть наша изюминка.

- Какие сыры предпочитает наш покупатель - традиционные или авторские? Популярны ли мягкие сорта?

- Прямого ответа нет. Каждый покупатель приходит за своим сортом. Покупают все сыры - и мягкие, и полутвердые, и выдержанные. Интерес огромный.

- Как вы сами пришли в сыроварение?

- Мой путь был достаточно долгим. У меня был свой бизнес в Москве, но в какой-то момент захотелось переехать из квартиры в свой дом, дышать свежим воздухом, наслаждаться природой. Но для полного удобства не хватало продуктового магазина, ближайший был в нескольких километрах. За год с небольшим я открыл собственный продуктовый магазин. Люди были очень довольны, но все чаще стали слышны просьбы о том, что хотелось бы иметь в магазине настоящую фермерскую продукцию. Прошло время и я в чистом поле построил ферму. Мы разводили и птицу, и кроликов, и поросят, овец и коров. Вскоре стало понятно, что с таким объемом хозяйства управиться очень сложно, и я сделал ставку на молочное производство. Поголовье с каждым годом увеличивалось, увеличивались и удои. Такого объема молока, сметаны, творога и масла магазин уже не требовал. Встал вопрос - куда девать излишки? Зародилась идея варить свой сыр. Помещение у меня уже было, недоставало только оборудования. Закупив все на первое время, параллельно изучая опыт известных сыроваров, я начал потихоньку осваивать эту новую для меня профессию.

Сыр Липецкий (1).jpg

- Самый интересный сыр, который делает "Велеми" - какой он?

- Все сыры нашей сыроварни по-своему интересны. Но я бы выделил два: Окский, обладающий сливочными нотками, и Липицкий, делающийся из смешанного молока, коровьего и козьего, с неповторимым пикантным вкусом.

Фото из личного архива Владимира Окина

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее