24 Июля Среда
+ 16,7 C, Пасмурно

Во кузнице кузнецы

11 Июля 2019 6 минут Автор: Дмитрий Котов 212
14 июля 2019 года, уже в четырнадцатый раз, в деревне Бывалино Павлово-Посадского района, на территории храма Святого Великомученика Никиты пройдет международный фестиваль кузнечного искусства. Как приехать в царство железа, раздуть горн и решительно ударить молотом о наковальню, рассказывает «Атмосфера».
КАК ЗАРОЖДАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ

Идеолог Бывалинского фестиваля – кузнец из Павловского Посада Игорь Чижов. В родной Павловский Посад он привез эту идею с Соловков. Обсудил с настоятелем Бывалинского храма игуменом Амвросием – и вот уже 14 лет мероприятие с большим успехом проходит прямо у стен храма. В прошлом году, говорят, решили посчитать, сколько гостей приезжает в этот «город мастеров» – на пятой тысяче сбились (вход бесплатный). Да и не для количества делают кузнецы свой фестиваль, а для особой, только им свойственной душевности.

Организаторы мероприятия традиционно приурочивали его ко дню почитания Казанской иконы Божией матери, и сейчас праздник пройдет вблизи от этого дня. Кузнечное дело в Бывалине считают не просто ремеслом, а делом богоугодным, направленным на укрепление семейных ценностей, уважение к материнству и детству. Отвлечь детей от пагубного влияния улицы, помочь им обрести правильные ориентиры – это здесь. Впрочем, обо всем по порядку.

mRdw17zXmpg.jpg

МАСТЕРА СО ВСЕЙ РОССИИ

В Бывалино съезжаются умельцы не только со всей России – от Питера до Москвы, от Краснодара до Красноярска – но и из-за рубежа – например, из Финляндии и Эстонии, украинцы и беларусы. В конце концов, язык ковки универсален для всех. Именно поэтому, когда возникает вопрос о задачах фестиваля, организаторы уверенно отвечают: общение, обмен опытом. В этом году тут ожидают не менее участников, чем в прошлом; по регистрационным данным, к наковальне встанут не менее 150 человек. Есть люди, которые ездят в Бывалино с самого первого фестиваля, и таких немало: приезжают из Рязани, Елабуги, Казани, Калининграда, Крыма. Юрий Степанович из Сергиева Посада – один из старейших участников.

Впрочем, несмотря на единение духа, «почерк» каждого кузнеца индивидуален: кто-то выбирает стилистику лаконичного авангарда, другие – вычурное барокко или стилизацию под средневековую монументальность. Знающие люди говорят, что эстонцы – впереди планеты всей по кузнечной сварке. Ну, а нашим землякам нет равных в фантазии.

human-3047539.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПЛАНЫ

Кузнецы приезжают на фестивальную площадку заранее – некоторые еще с пятницы: занимают места, раздувают горны. Да, горны тоже приходится привозить с собой – особенно тем, кто недалеко живет и планирует проводить мастер-классы. Разумеется, везти столь громоздкое приспособление, скажем, из Калининграда, через две границы, было бы затруднительно. Как сказали организаторы фестиваля, в этом году будет не менее семи горнов, к которым в фестивальные дни выстраиваются изрядные очереди желающих ударить молотом по наковальне. Мастер-классы по желанию кузнецов могут быть как бесплатными, так и платными. Помимо кузнечного дела, на фестивальной площадке можно будет освоить азы резьбы по дереву, гончарного дела и других народных ремесел. Желающие также могут посетить выставку-продажу.

Главный день фестиваля – воскресенье. Он начинается с литургии, молебна, торжественного открытия. Параллельно с состязаниями в профессиональном мастерстве разворачивается чествование заслуженных кузнецов, вручение призов за лучшие работы, концерт. Обязательная номинация – «Открытие года». Конечно же, идет бойкая торговля яствами и сувенирами, а павлово-посадские коллективы выдают со сцены развеселую чибатуху. Планируется конное шоу с подковыванием «на горячую».

246.png

Сами же кузнецы с нетерпением ожидают конкурсной программы, за которую лучшие из них получат призы. В этом году домашнее задание предваряет цитата из Бытия: «Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут». Пятиметровый ковчег уже готов и ждет своих обитателей. Кузнецы должны были сделать их дома. Условие: животные должны быть размером не более полуметра. Самых умелых мастеров по традиции ждут призы.

МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ

То, что выходит из-под молотов на Бывалинском фестивале, просто металлическими изделиями не назовешь. Все изделия индивидуальны, а некоторые – неповторимы. Мастер из Дагестана Даниял Сурхаев, постоянный участник мероприятия, привезет целый железный кукольный театр – рыцарский турнир, в котором все фигурки, вооруженные мечами и топорами, могут сражаться друг против друга. Кульминационный момент – когда один рыцарь сбивает с другого шлем. Такие игры, по признанию организаторов, очень нравятся современным мальчишкам и девчонкам, изнуренным гаджетами. Эта работа Данияла уже была отмечена на предыдущих фестивалях, а в этом году он ее усовершенствовал и даже запатентовал. В патентном бюро сказали, что аналогов подобной игрушке они не видели. Владимир Марков из Гатчины, преподаватель кузнечного мастерства в Мухинской художественной академии имени Штиглица, создал необыкновенный «Барометр детской беспризорности» – его очень волнует социальная тема.

smith-3944729.jpg

Отдельная история – это кующие женщины. Ольга Стенно из Перми – телезвезда, она получила всероссийскую известность после участия в программе “Модный приговор”, где лучшие дизайнеры страны сделали из статной русской валькирии с длинной косой ослепительную фотомодель. Ольга – частый гость Бывалинского фестиваля, она – кузнец-скульптор. Анна Билецкая с Алтая – тоже медийная личность, она принимала примет участие в проекте телеканала «Пятница» «Барышня-крестьянка».

Изюминка фестиваля – кузнечная свадьба, в рамках которой проводится ритуал, который лет 20 назад придумал мастер Александр Романов из Ульяновска. Ритуал был придуман для женившегося друга-кузнеца, но с тех пор каждая пара, которая венчается в местной церкви в день фестиваля, проходит через него. Итак, в горн кладутся два железных «блина» - один впоследствии передается молодой семье, другой остается у кузнецов. В эти блины вковывают сердечки, спрятанные в кузнечных рукавицах – молодожены выбирают, не глядя. У кого сердечко побольше, тому и быть главой семьи. Ну, а расставание возможно только если ковка разойдется. Как сказали «Атмосфере» в Бывалине, у «скованных» пар не было ни единого развода за 14 лет.

craft-1041074.jpg

КАК ДОБРАТЬСЯ

Павловский Посад, д. Бывалино. На автомобиле: до 62 км Носовихинского шоссе, до указателя: «Бывалино. Никитская церковь». На ж/д: с Курского вокзала до станции Павловский Посад. Далее автобусом 32 или 23 до остановки – «Бывалино. Храм». На автобусе: м. Партизанская, автобус № 386 на Павловский Посад. Далее автобус 32 или 23 до остановки «Бывалино. Храм».

Фото: vk.com/byvalinokuzfest, союзкузнецов.рф, pixabay.com