20 Января Понедельник
+ 1,5 C, Пасмурно

Возрождая живую историю…

09 Декабря 2019 6 минут Автор: Арина Сбитнева 249
В 1990-е гг. в Российском государстве возникли новые социальные и общественные явления, досуговые организации, общественные движения и культурные направления. К их числу относится также историческая реконструкция. Как самостоятельный жанр досуга она зародилась в Англии и США в 1930-е гг. Превращение её из элитарного хобби для профессиональных историков и коллекционеров антиквариата в массовый феномен произошло только спустя 60 лет. В начале 1990-х гг. и в России начали появляться (сначала в крупных городах) клубы исторической реконструкции.
ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ

Реконструкторы воссоздают сейчас несколько исторических «эпох». Это античность (период до III–II вв. н.э.), раннее Средневековье (IХ–ХI вв.), развитое Средневековье (ХII–ХV вв.), Смутное время (ХVI–ХVII вв.), Отечественная война 1812 года (так называемая «Наполеоника»), Первая мировая война (1914–1917 гг.) и Вторая мировая война (1939–1945 гг.). Наиболее популярны в российских клубах Средневековье, «Наполеоника» и Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Начинали реконструкторы с «Наполеоники» ещё в 1970-х гг.

Историческая реконструкция как хобби в СССР появилась в 1976 г. в Ленинграде. Группа молодых друзей и единомышленников занималась «живой» историей армии Наполеона. В середине 1980-х гг. молодые люди, студенты и преподаватели вузов, в свободное время начали искать возможность воссоздавать в действии исторические события. Одними из первых объединений энтузиастов стали военно-исторические общества. И, прежде всего, объединения, занимавшиеся историей Наполеоновских войн. Многие занимались реконструкцией отдельных полков и выезжали на фестиваль «Бородино» небольшими группами. В 1987 г. в связи с 175-летием Отечественной войны 1812 года первые клубы устроили поход по местам боевой славы этой войны. Так началось организованное движение реконструкции в России. В 1989–1991 гг. существовала Федерация военно-исторических клубов при ЦК ВЛКСМ. С 1988 г. на Бородинском поле ежегодно проводятся военно-исторические праздники с участием членов военно-исторических клубов.

В это время в Москве появились «Лейб-гренадеры» (1988 г., руководитель В.И. Семченко), «Московский гренадер» (1988 г., группа создана по инициативе А.М. Вальковича, в последующие годы руководимая О.Г. Леоновым, И.Э. Ульяновым), «Литовские уланы», составившие затем конный клуб «Аванпост» (1989 г., руководитель С.Г. Уланович).

IMG_7573.JPG
Мастер-класс по стрельбе из лука на фестивале «Русский мир» в Сергиевом Посаде. 2019 г.

Знаковой датой в истории российского движения можно считать 1989 г., когда впервые состоялся фестиваль исторической реконструкции «День Бородино». В дальнейшем этот фестиваль стал проходить ежегодно. Также в 1989 г. состоялись первые международные контакты советских реконструкторов с их западными коллегами, когда АЛНЭ (Ассоциацию любителей наполеоновской эпохи) пригласили в Париж на празднование юбилея Французской буржуазной революции. В тот же год советская команда заняла III место среди пеших команд в 13 международном рыцарском турнире, который проводился в Польше, в городе Голюб-Доржине.

В 1991 г. была создана Межрегиональная военно-историческая ассоциация (президент А.М. Валькович). В её состав вошли московские военно-исторические клубы и объединения, а также группы реконструкторов из других регионов России. После объединения с клубами Украины и Беларуси ассоциация была преобразована в Международную военно-историческую ассоциацию (МВИА, президент А. М. Валькович).

В 1996 г. официально зарегистрирована Военно-историческая ассоциация России, которая была создана на основе Санкт-Петербургской городской военно-исторической ассоциации и ряде региональных военно-исторических клубов. Появились и клубы исторической реконструкции других эпох, по Первой мировой войне, Гражданской войне, раннему Средневековью и пр.

IMG_0440=2000.jpg
Юбилейный фестиваль на Бородинском поле. 2012 г.

Попыткой создания универсальной организации, объединившей бы все клубы, стала организация в 2006 г. Общероссийского военно-исторического общественного движения (ОВИОД). В 2007 г. действовал 51 филиал движения в различных субъектах России.

Авторитетным объединением в области историко-реконструкторского движения стала Международная ассоциация исторических средневековых боёв (Historical Medieval Battle International Association, HMBIA). Она была создана в 2012 г. и стала организатором ежегодного престижного спортивно-исторического фестиваля «Битва Наций».

Выделение направления исторических средневековых боёв как наиболее приближенного к практике средневековых турнирных соревнований следует отнести к 2009 г. Для её реализации была создана Ассоциация исторических реконструкторов Средневековья. После этого началась работа над первым чемпионатом «Битва Наций» 2010, к участию в котором тогда были готовы четыре страны — Россия, Украина, Беларусь и Польша.

ИДЕОЛОГИЯ

Изначально движение реконструкторов возникло как молодёжное и даже школьное. Организаторами клубов стали люди, связанные с историей (либо по профессии, либо по интересам). Они активно привлекали подростков и молодёжь. Но постепенно состав клубов менялся: появилось больше девушек и женщин, их членами становились люди старше 30 лет. В клубы пришли семьи. Движение перестало быть молодёжным, оно приобрело новые функции, например, семейного отдыха, стало своего рода новой семейной идеологией и одновременно инструментом воспитания молодого поколения. Более того, совместные занятия и общие интересы способствуют созданию в клубах исторической реконструкции семейных пар.

IMG_0007=1500.jpg

Реконструкторы ставят перед собой цель изучить и восстановить исторические аспекты и культурные традиции, они не только изучают исторические источники (сохранившиеся письменные источники, археологические находки, музейные экспонаты, устный фольклор и т.д.), и пытаются с точностью воспроизводить (реконструировать) быт и традиции той или иной эпохи, освоить ремёсла и техники изготовления различных предметов и оружия. Движение стало выполнять функции социализации, интеграции и самореализации личности.

Мотивация занятий исторической реконструкцией может быть различной. Дольше всего в клубах занимаются те, кто действительно увлекается историей и готов к выполнению задач по наиболее точному воспроизведению традиций, быта, одежды, оружия того или иного исторического периода.

Популярными стали фестивали реконструкторов. Изучение истории становления фестивальной культуры показало, что они появились не сразу, а сформировались постепенно как формы активного досуга населения, способствующие в то же время патриотическому воспитанию и одновременно как формы туризма и бизнеса. Это сказалось и на формировании отношения местных администраций и различных государственных организаций. Если в период 1990-х – 2000-х гг. власти не препятствовали их развитию, то с 2000-х гг. они стали проявлять заинтересованность в этом процессе, оказывая посильную финансовую и организационную помощь.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ

Один из важнейших фестивалей исторической реконструкции – «Душоновские манёвры». Он проводится с 1999 г., став одним из старейших в Европе и одним из первых в России. «Душоновские манёвры» проходят в деревне Гребнево Щёлковского района. Фестиваль «мультивековой»: во время его проведения представлены девять исторических эпох: раннее Средневековье, Смутное время, Наполеоновские войны, Вторая мировая война, война в Афганистане и пр. Например, в 2019 г. была представлена реконструкция боя 783-го отдельного ордена Красной Звезды разведывательного батальона на горе Яфсадж.

Ещё одним значимым событием стал международный фестиваль «День Бородина». Он проводится в Можайском районе на территории Бородинского музея-заповедника при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциации (МВИА). Военно-исторические праздники проводятся на Бородинском поле ещё с 1839 г. Особые торжества проводились на Бородинском поле в юбилейные 1912-й, 1982-й, 1987-й гг. С 1982 г. фестиваль «День Бородина» ежегодно проводится в первые выходные сентября. На фестивале зрители знакомятся с походным бытом русской и французской армий, обмундированием и снаряжением. В реконструкции эпизодов Бородинского сражения принимает участие около 800 человек в форме русской и французской армий.

Один из значимых фестивалей по раннему Средневековью – «Наследие предков». Его история начинается с 2013 г. Он также проходит в Подмосковье, в Раменском. Традиционно в День города съезжаются клубы исторической реконструкции со всего Подмосковья: из Томилино («Лучезар»), Жуковского («Белая рысь»), Химок («Солнцеворот»), Чехова («Асахейм»), Серпухов («Трикселион») и пр. Зрители знакомятся с историей славян и викингов, насладятся зрелищными боями, посмотрят на быт в лагерях реконструкторов. У них есть возможность прокатиться на ладье по озеру или попробовать себя в роли лучника или кузнеца.

IMG_1009-2.JPG

Крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции по Средневековью «Зарайский ратный сбор» в этом году проводился в девятый раз в Зарайске, собрав более 300 участников. Фестиваль традиционно демонстрирует не только военный уклад, но и быт Средневековой Руси и Европы. Гости фестиваля могли принять участие в мастер-классах гончарного, кузнечного, швейного дела и других ремёсел. В 2019 г. на «Зарайский ратный сбор» приехали участники из Казахстана, Китая, Испании, Великобритании, Израиля и Швеции. Фестиваль интересен тем, что представляет не только эпоху раннего, но и развитого Средневековья, в рамках которой проводится турнир по историческому средневековому бою.

Клубы исторической реконструкции дают возможность самореализации и исторического образования населения, а движение исторической реконструкции в полной мере выполняет главную свою функцию – эмоциональной разгрузки его участников и создание позитивных чувств к историческому прошлому России. Они способствуют социализации молодёжи, прививая в кругу единомышленников навыки общения, побуждая к проявлению инициативы, серьёзному изучению исторических дисциплин, в том числе истории России, воспитывают в духе патриотизма.

Отметим, что Подмосковье стало одним из ключевых регионов в становлении и развитии движения исторической реконструкции, которое может и должно рассматриваться как важное культурное явление в Подмосковье, своеобразная форма исторической памяти.

Материал опубликован в №3 (61) историко-краеведческого альманаха “Подмосковный летописец” за 2019 год.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее