22 Мая Среда
+ 23,1 C, Облачно

“Я нанял дом в Клину для будущего жилья…”

22 Апреля 2019 5 минут Автор: Елена Батракова 121
Музей-заповедник П.И. Чайковского в подмосковном Клину ждут перемены и обновление - на его базе в ближайшем будущем может открыться современный туристический музыкально-культурный центр. Архитектурный проект уже готовится и будет представлен до конца лета 2019 года. По словам министра культуры региона Нармин Ширалиевой, за основу будет взята зальцбургская консерватория Моцартериум, включающая в себя театр, институт, несколько корпусов с концертными залами и аудиториями для занятий. Предполагается, что создание центра позволит значительно расширить границы фестивальной деятельности музея-заповедника. Пока проект готовится к сдаче, предлагаем вместе прогуляться по местам, где создавались “Щелкунчик”, “Спящая красавица” и “Пиковая дама”.
Клин присутствием великого композитора отмечен весьма густо: так или иначе с именем Чайковского тут связана не одна, а целых четыре усадьбы. В каких-то Петр Ильич жил подолгу, некоторые просто навещал. До 1990-х туристы имели возможность побывать лишь в основном усадебном комплексе с мемориальным домом. Позже у них появился шанс наведаться в усадьбы Демьяново и Фроловское, а также в Майданово – на высоком берегу реки Сестры. Однако, давайте обо всем по порядку.

545799.jpg

Старейший в России мемориальный музыкальный музей был основан родным братом композитора Модестом Ильичом практически сразу же после смерти гения. Расположился музей в доме, который композитор снимал у мирового судьи Сахарова в последние два года жизни. Клин Чайковский выбрал не случайно: город находится на транзитной трассе между Москвой и Петербургом, неподалеку - железнодорожная станция, с которой всегда можно отправиться в одну из двух российских столиц.


“Я нанял дом в Клину для будущего жилья. Не знаю, помнишь ли ты, это дом Сахарова, большой, комфортабельный, по шоссе по направлению к Москве, уже за городом… Мне необходимо, я это чувствую, иметь жильё в деревне или, что то же, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть – и покойный, тихий угол для работы у меня всегда готов. Кроме того, привычка к Клину играет тут большую роль. Из дома чудесный вид, и при нём сад весьма достаточный. Может быть, впоследствии я его и куплю”, - писал Чайковский своему брату Анатолию Ильичу.

545855.jpg

После смерти брата Модест Ильич и племянник композитора Владимир Давыдов дом выкупили, сохранив в нем подлинную обстановку XIX века. Открылся музей 9 декабря 1894 года: в этот день в книге посещений была сделана первая запись.


Волны революции, не пощадившие ни блоковского Шахматово, ни десятки других литературных усадеб, как ни странно, обошли особняк стороной. Без неприятных моментов, конечно, не обошлось - в конце 1917 года в дом вселился анархист Дорошенко, имевший обыкновение по утрам расстреливать из револьвера портрет римского папы Иннокентия, висевший на стене спальни. К счастью, бузотера вскоре арестовали, а на защиту особняка (планировалось, что в нем разместится детский дом) встал отдел по охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР. В Клин из Москвы полетела телеграмма: “Дом-музей П.И. Чайковского ни уплотнению, ни занятию каким-либо учреждением не подлежит, ввиду его исторической ценности”.

545841.jpg

Охранная грамота фактически спасла музей. А спасать было что: подлинные вещи композитора, его письма, фотографии, партитуры… Эффект присутствия тут настолько велик, что кажется, что вот скрипнет дверь, колыхнется портьера и покажется знакомая фигура. В кабинете, одновременно исполнявшем и функцию гостиной,  можно увидеть рояль композитора. Играют на нем всего лишь дважды в год - в день рождения и день именин Петра Ильича. В спальне у окна стоит простой деревянный стол, за которым писалась Шестая симфония… Всего собрание музея насчитывает свыше двухсот тысяч единиц хранения. Это одно из крупнейших музыкальных собраний в мире.


Но не все в истории музея было так безоблачно. В ходе оккупации Клина в Великую Отечественную войну, здание было захвачено фашистами: первый этаж усадебного дома стал гаражом для мототехники и шорной мастерской, а в комнатах Чайковского и его брата на втором этаже разместились солдатские казармы. К счастью, еще в первые дни войны все основные ценности были вывезены на родину Чайковского - в удмуртский город Воткинск. После освобождения Клина музей быстро отреставрировали, а уже в конце 1944 года вся обстановка вернулась на свои места.

545834.jpg

Сегодня экспозиция главного дома поражает своей подлинностью. Тут намеренно нет ни табличек, ни поясняющих подписей - это просто дом, где дух Чайковского живет до сих пор. Музей принципиально неинтерактивен: смотреть можно, но ничего трогать нельзя. Однако, мы уверены, что жажду интерактива все желающие смогут утолить, когда будет построен новый музыкально-культурный центр. С мультимедиа там все будет в полном порядке.

Обязательно пройдитесь по небольшому парку у дома. Он тоже подлинный, причем многие деревья в нем посадили звёзды мировой музыки - от Леонида Собинова до Риккардо Мути.

Территория музея-заповедника часто становится площадкой для множества фестивалей и других музыкальных событий - от Международного фестиваля искусств, собирающего звезд первой величины, до ежегодной “Весны в Клину”, от летних “Именин П.И. Чайковского” до зимних “Рождественских встреч”, когда елку наряжают пряниками и золочёными орешками, а гостей развлекает “волшебный фонарь” под музыку из “Времен года”.

545848.jpg


Если осталось время - обязательно пройдитесь и по другим клинским местам, связанным с жизнью композитора. В Майданово сохранился старый парк с фигурными прудами, в Демьяново - семейный некрополь Чайковских и усыпальница семьи Танеева, во Фроловском, где композитор писал Пятую симфонию, парк, пруд и фундамент главного усадебного дома. Возьмите с собой аудиогид или плеер с полюбившимися произведениями Чайковского - и в путь, туда, где творил гений и ложились на бумагу нотные знаки!

Фото: Фотобанк Московской области РИАМО.